Как игрок славного СКА 60-х очутился в Хабаровске

Как известно, в нынешнем году футбольный клуб «СКА-Хабаровск» отметил свое 75-летие. Интересно, что именно в том далеком 1946 году на свет появилось немало в будущем известных игроков этой команды: Василий Поденков, Анатолий Боград, Виталий Коберский, Валерий Язовских… Анатолий Плотников тоже оставил след в истории хабаровского футбола. Правда, в отличие от вышеперечисленных игроков, он не является

Как известно, в нынешнем году футбольный клуб «СКА-Хабаровск» отметил свое 75-летие. Интересно, что именно в том далеком 1946 году на свет появилось немало в будущем известных игроков этой команды: Василий Поденков, Анатолий Боград, Виталий Коберский, Валерий Язовских… Анатолий Плотников тоже оставил след в истории хабаровского футбола. Правда, в отличие от вышеперечисленных игроков, он не является коренным дальневосточником.

…Недавно увидел Анатолия Ивановича на стадионе им. Ленина перед очередным матчем клуба, которому он отдал свои лучшие годы. И поразился, а одновременно и порадовался: насколько же Плотников хорошо выглядит. Словно годы не подвластны над ним.

Кстати, Иваныч — один из немногих игроков славного СКА конца 1960-х, кто здравствует по сей день.

Против будущих одноклубников

Между тем детство и юность Плотников провел в Казахстане — в городе Балхаш Карагандинской области, где и познакомился с футболом. А еще играл в хоккей с шайбой. В футболе его сразу определили в центр защиты, и этому амплуа Анатолий не изменил по ходу всей своей карьеры.

Интересно, что первое знакомство с хабаровским СКА у Плотникова состоялось в Миассе. Там в 1964 году проходил один из этапов первенства СССР среди юношей. Анатолий на том турнире выступал за сборную Карагандинской области.

- Кто бы мог подумать, что впоследствии Толя Боград, Сережа Скопинцев, Вася Поденков и другие ребята, выступавшие за юношей СКА, позже станут моими партнерами по команде? — вспоминал позже Плотников. - Тот матч мы хабаровчанам проиграли — 0:1. Потом армейцы до финала первенства страны дошли.

Ну а как же сам Анатолий оказался в Хабаровске? Историю эту надо начинать издалека.

- До армии я уже успел «засветиться» в дубле карагандинского «Шахтера», но службу начал в Ташкенте в полку связи, - рассказывает Анатолий Иванович. - Однако радиста из меня сделать не удалось. Кто-то прослышал о моих футбольных делах. В результате я оказался в спортроте и стал выступать за ташкентский «Сокол», который незадолго до этого первенство Вооруженных сил СССР выиграл. Любопытно, что в этой команде играл мой будущий партнер по СКА Толя Новиков. Его в 1966 году забрали в Хабаровск. Сам же я в городе, который со временем стал мне родным, впервые оказался в 1967-м.

Тогда в Хабаровске проходило зональное первенство Вооруженных сил. Анатолий Плотников на этих соревнованиях выступал за сборную Туркестанского округа. А «вооруженка» — это же своеобразные смотрины для тренеров армейских команд. Вот Плотников и попал в поле зрения тренера армейцев Владимира Шпынова. Но игрока не отпустили…

- После демобилизации вернулся домой и продолжил играть на первенстве области, - продолжает Анатолий Плотников. - Приезжаем как-то в Караганду, а там местный «Шахтер» с хабаровским СКА играет. Естественно, увиделись с Толей Новиковым. Он-то и намекнул начальнику команды Владимиру Павловичу Безрукову, что, мол, этот блондин и есть Плотников, на которого армейцы уже имели виды за год до этого.

Команде тогда позарез был нужен защитник. Анатолий быстро решил все дела дома и отправился в Хабаровск. Сыграл пару матчей за дубль, а со второго круга уже стал полноправным игроком основного состава.

Чуть в высшую лигу не вышли

- В 1968 году у нас была приличная команда: Боря Копейкин, Сережа Скопинцев, Володя Ивкин впереди, сзади Леша Кандалинцев, Боря Житников, Толя Боград, Валера Язовских… А на следующий год удачно еще и селекцию провели,  - вспоминает Плотников. — Можно сказать, золотой улов получился: Боря Поташев в призывные «сети» попался, Слава Куц, Саша Маркин, Володя Морозов блестящие матчи выдавал. Играли с большим удовольствием и результатов хороших добились.

Были времена, когда ветераны армейцев играли против действующих  футболистов клуба (Плотников четвертый справа в верхнем ряду). 1988 год

В сезоне‑1969 армейцы едва в высшую лигу советского футбола не попали. Тогда дальневосточники пробились в финальную «пульку» в Симферополе, где на равных сражались за единственную путевку в элиту со «Спартаком» из Орджоникидзе (ныне Владикавказ), днепропетровским «Днепром», который тогда тренировал сам Валерий Лобановский, и «Жальгирисом» из Вильнюса.

- Были ли у нас шансы, чтобы «прорубить окно» в высшую лигу? Да, были, - считает Плотников. - И после победы в первом же матче над спартаковцами Орджоникидзе они еще более возросли. Но, во‑первых, «верхи» не жаждали видеть нашу команду в элите. Во-вторых, задача выхода в высшую лигу перед нами, откровенно говоря, не стояла.

Целью СКА на этом турнире было призовое место, за которое должны были присвоить звания мастеров спорта. Мы его добились. Отлично помню, как председатель Федерации футбола СССР Валентин Гранаткин, вручая нам бронзовые медали, говорил: «Поздравляем вас с третьим местом и званием мастера спорта».

Только вот в классификации задним числом что-то переделали и мастеров нам так и не присвоили. Конечно, было немного обидно…

Тем не менее в 1970 году армейцы дебютировали в только что организованной тогда первой лиге. Однако сохранить прописку в дивизионе хабаровчанам тогда не удалось.

Дело в том, что по итогам сезона‑1969 команду покинула большая группа игроков — Новиков, Потапов, Поташов, Адамов, Куц, а достойной замены им не нашлось. Пришлось клубу возвращаться во вторую лигу. После этого вновь последовали изменения в составе. Ушел тогда и Плотников.

- Сразу после окончания сезона‑1970 меня и вратаря Женю Кожемяко пригласили в алма-атинский «Кайрат», который тогда как раз в высшую лигу пробился, - продолжает Анатолий Иванович. - Но я не рискнул на этот переход и выбрал кемеровский «Кузбасс». Там я тоже был не один, а вместе с партнерами по СКА Борей Житниковым и Володей Ивкиным.

Правда, отыграл всего сезон и перебрался в южно-сахалинский «Сахалин», где «протрубил» четыре года. И здесь рядом со мной были друзья-товарищи: Володя Морозов, Сергей Шоркин, Сергей Скопинцев. «Сахалин» (а тренировал его тогда Геннадий Александрович Мелков, тоже когда-то игравший за армейцев) комплектовался исключительно за счет «варягов».

Зато удалось поиграть с довольно известными футболистами. Среди них был чемпион и обладатель Кубка СССР в составе столичного «Торпедо» Валентин Денисов, которого за особую пластичную манеру игры называли «русским Пеле». В те годы «Сахалин» был всегда в призерах зонального первенства, но потом команду расформировали, и я вернулся в Хабаровск.

Футбол и… бизнес

Естественно, пока Плотников путешествовал по свету, в клубе, ставшем ему родным, произошло много изменений. В ту пору армейцев уже вовсю тренировал Борис Семенов, появились и новые игроки, которые со временем заявят о себе в полный голос. 

Сам Анатолий поначалу являлся играющим тренером команды «Локомотив», которая не без успеха выступала в чемпионате края. Однако в 1977 году о нем вновь вспомнили в СКА.

- Меня заявили уже тогда по ходу сезона, - говорит Анатолий Иванович. - В команде возникли проблемы в защите, вот и обратились за помощью к ветеранам. Мне тогда уже 31 год исполнился, помогал по мере возможности.

Затем он вновь вернулся в «Локомотив». А вскоре в Комсомольске-на-Амуре появилась команда «Амур». Владимиру Леонову предложили ее возглавить, а тот, в свою очередь, пригласил Плотникова на должность начальника команды.

- Мы сумели подтянуть опытного вратаря Женю Кожемяко, с которым когда-то чуть в высшую лигу не пробились, - рассказывает Плотников. - Но в целом делали упор на местную молодежь. Однако для того, чтобы она заиграла, необходимо было время. Начальство ждать не хотело, и в 1981 году нас «разжаловали».

Потом Анатолий Иванович немного поработал тренером в хабаровском «Динамо», а затем занялся преподавательской деятельностью (к тому времени он как раз Институт физкультуры окончил). Работал и в школе, и в «политене» на кафедре физвоспитания, и в ПТУ.

А когда началось кооперативное движение, Плотников не растерялся и создал строительный кооператив. Позже появилась своя торговая фирма ООО «Иванович». Но даже переквалифицировавшись в бизнесмена, футбол (куда же без него?!) Анатолий Иванович не оставил. Долго играл за известный хабаровский ветеранский клуб «Космос», с которым побывал во многих городах страны и мира. А потом стал тренером этого клуба.

…В последнее время Анатолий Плотников живет в Анапе, но когда есть возможность, приезжает в город на берегах Амура, где у него по-прежнему много друзей.  И недавняя наша встреча на стадионе им. Ленина тому подтверждение.

Владислав Махов

Новости Хабаровского края