30 августа 2023, 1:43

Полосатый «мячик»

Как правильно выбрать бахчевую культуру в Хабаровске

Сезон арбузов с приходом сентября не торопится заканчиваться, а даже наоборот. Корреспондент еженедельника «Молодой дальневосточник XXI век» решил выяснить, как правильно выбирать эту ягоду и спросил у торговцев, как определить спелая ли она.

Советы от продавцов

Для подготовки материала журналист обошел несколько торговых точек в Хабаровске: в Волочаевском городке, у ТЦ «Юбилейный», супермаркеты «Сетка» и «Самбери». Стоимость за килограмм арбуза там составляет от 24 до 35 рублей. Самым дорогим оказался продукт в палатке, расположенной вдоль дороги на улице Подгаева.  

Его продавец Хидятино Исамов рассказал, что арбузы у него хабаровских и приморских производителей. Но в каком именно районе нашего края выращивают арбузы и кто конкретно поставляет им товар, сказать затрудняется. По его словам, арбузы у нас в регионе выращивают в теплицах. Как говорят эксперты, вырастить бахчевую культуру в специальных крытых сооружениях вполне возможно, особенно это востребовано в условиях сурового климата. Предпочтение здесь отдается теплицам из поликарбоната. Этот материал представляет собой специальные листы, которые имеют структуру сот, наполненную воздухом. Достоинством таких теплиц является то, что они не пропускают холодные потоки, хорошо удерживают тепло внутри, а также обеспечивает защиту от вредных ультрафиолетовых лучей. 

— Арбузы мы продаем двух видов, — рассказал  Хидятино, — круглые темно-зеленого цвета, с широкими полосками – хабаровские. Они отличаются ярким вкусом, сладостью, а внутри насыщенно-красные. Но есть и недостатки — кожура у них толстая и съедобной части не так много. Поэтому покупатель платит больше за кожуру, чем за мякоть. Что касается арбузов из Приморского края, то лучше брать их: оболочка не такая плотная. Они имеют овальную форму и окрашены в салатовый цвет, полоски на них тонкие и зеленые.

Торговец объяснил, как покупателю выбрать спелую ягоду. Самым простым способом является такой: нужно постучать по арбузу. Если сравнить звук, к примеру, с волейбольным мячом, то спелый арбуз будет «звучать», словно вы ударили рукой по чуть приспущенному мячу. Если арбуз  неспелый, то звук будет более высоким, как туго надутый спортивный атрибут.  

— Хвостик арбуза, неважно засохший он или нет, вовсе не показатель спелости, — продолжил продавец, — Многие люди привыкли выбирать по кончику, но это неверно. Я сам много раз пробовал арбуз с сухим хвостиком, но внутри он оказывался недозрелым.

Другой продавец, который работает в супермаркете «Сетка», предпочел не называть своего имени, но  сообщил, что лучше выбирать бахчевые по запаху:  

— Если арбуз, как и дыня, пахнет ярко и приятно, значит, он уже созрел. Самыми вкусными являются сейчас овальные арбузы светлого цвета, у нас на ценниках написано, что они из Казахстана. На самом деле это не так, их к нам привозят из Приморского края. Почему владельцы неправильно указывают информацию о производителе – я не знаю. К тому же, сейчас из Казахстана везти арбузы невыгодно, они не будут стоить 30 рублей за килограмм, а обойдутся покупателю намного дороже.

Кроме того, при выборе следует обратить внимание и на внешний вид культуры. Если цвет арбуза неоднородный – местами светло-зеленый, а где-то темный, то однозначно, по мнению обоих продавцов, он еще не созрел. Исключением здесь является место, на котором лежал арбуз на земле.   

Рекомендации от покупателей

Сами же потребители советуют посмотреть, какого цвета это пятно на арбузе. Именно по нему можно определить, спелый ли он. Если пятно ярко-желтое – то смело можно брать, перед вами спелый товар.

Кроме того, покупатели посоветовали, не брать полосатую ягоду с повреждениями или сильными вмятинами, это говорит о ее неправильной транспортировке или хранении. Лучше не рисковать, а поискать более презентабельную.

Кроме арбузов с красной мякотью в Хабаровске продают и  желтые внутри. Но массово покупают все-таки красного цвета. По мнению журналиста еженедельника, второй уступает традиционному по вкусу.

— Желтый арбуз я покупаю, но нечасто, а чтобы было какое-то разнообразие. За это лето купил два-три раза. Он явно уступает обычному красному, например, он не такой сладкий. Также чувствуется, то желтый арбуз является каким-то гибридным, — говорит покупатель Максим Петров. – Если говорить о весе, то предпочитаю покупать арбузы небольшого размера, я думаю, что если купить огромный, то он, скорее всего, окажется недозрелым. Также я слышал, что гиганты выращивают с помощью химикатов и различных других вредных веществ.

Максим Петров поделился лайфхаком: если опустить ягоду в воду, незрелая утонет, а спелая всплывет. Также есть мнение, что нужно сравнивать вес и объем: если арбуз крупный, но легкий, скорее всего он переспел и потерял много влаги, внутри он будет сухой. Покупатель также считает, что арбуз круглой формы более сладкий, в отличие от овального.

— Это я понял по личному опыту, так как очень люблю арбузы и покупаю их часто, — продолжил Максим. – Этим летом более вкусные были именно круглые арбузы, а вытянутые – более водянистые. Также скажу, что зимой арбузы совсем не стоит приобретать, они не принесут гастрономического удовольствия, так как оказываются несладкими. На мой взгляд, лучше всего их ставить на стол в виде смузи или делать коктейли.

 Если говорить о «начинке», то в сочном плоде мякоть всегда рыхлая и сочная. У переспелого арбуза сердцевинка белеет  по краям. Кроме того, зрелый арбуз должен быть упругим, если его стукнуть рукой, то он будет слегка пружинить. Если, наоборот, он мягкий, то, скорее всего, не дозрел.

В арбузе содержатся жиры, белки, углеводы, вода, сахароза, фруктоза, глюкоза, пектины, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота и др. Назвать культуру калорийной нельзя: примерно 38 ккал на 100 граммов.

Информация от экспертов

Специалисты краевого Роспотребнадзора рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, на необорудованных торговых местах запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии  у продавца должны быть сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур (декларация о соответствии). Должны присутствовать на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости.

Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупен, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрел. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т. к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи и можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Помните – основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.

Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 100 граммов за один прием пищи.

Анна Морозова Фото автора