Безоблачное небо сигнализирует о скорых заморозках в Хабаровске

«По информации Дальневосточного УГМС, в ночь на 20 сентября местами в южных районах края ожидаются заморозки на почве до -2 градусов С» — говорится в сообщении. В южных! А у меня баклажаны на ветвях сидят! [...]

«По информации Дальневосточного УГМС, в ночь на 20 сентября местами в южных районах края ожидаются заморозки на почве до -2 градусов С» — говорится в сообщении.

В южных! А у меня баклажаны на ветвях сидят! И ведь теперь до ближайшей субботы не выберешься.

По оценке специалистов Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по краю, возможно повреждение сельскохозяйственных культур…

Короче, Карл, кранты баклажанам. Хорошо еще ремонтантной малины нет. Малину, если прослышали о заморозках, надо убирать немедленно, потеряет и вкус, и аромат. Подмерзшую же придется съесть немедля, ну или заморозить уже основательно. Груши убирают до +8, подмерзшие также идут только в переработку.

Совершенно не переносит заморозки свекла.  Храниться такие корнеплоды не будут. Поэтому тот же вариант – перерабатывать. Яблочки после заморозков становятся вялыми и невкусными. Тыква и кабачки годятся только на варенье. С базиликом придется проститься.

А георгины, зацветающие второй раз?  Пришла пора копать.

Листья георгинов переносят кратковременные заморозки до -1°C, стебли – до -2°C. При температуре -5°С отмирает почти вся надземная часть растения, но корни всё ещё продолжают снабжать стебли и листья питательными веществами. Сок, который они «перекачивают», скапливается в нижней части растения и может вызвать загнивание корневой шейки или всего клубня. Чтобы спасти георгины, сразу после первых осенних заморозков придется обрезать побеги до 15–20 см, выкопать клубни, очистить от земли и обработать любым фунгицидом.  И – на хранение.

А баклажаны?  Говорят, осенью эти теплолюбивые растения выдерживают заморозки до –3. Еще осталась надежда, что не пропадет урожай.

Вот морковь уже давно выкопала, хотя холодов она не боится. Наоборот, холода морковь закаляют, она потом лежит дольше.  И вкусно хрустит вместе с квашеной капустой. Эта дама, известно, самая закаленная. Ей минус 8 нужно, чтобы замерзнуть.  И морозят капусту специально. Если кочаны не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Можно ли самому спрогнозировать осенние заморозки?

Подсказки даёт природа: если к 19–20 часам вечера столбик термометра приближается к отметке 1–2°С, то ночью температура точно понизится. При этом холоднее всего будет ближе к рассвету.

О скорых заморозках предупреждает и безоблачное небо, отсутствие ветра и осадков. Перед заморозками исчезает роса, а воздух становится сухим.

Новости Хабаровского края