Может ли Хабаровск стать городом-миллионником?

В большом интервью федеральным СМИ губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев обозначил направления, над которыми будет работать в первую очередь В направлении развития экономики, социальной сферы края, освоения средств по линии нацпроектов наращиваются темпы работы. Задача [...]

В большом интервью федеральным СМИ  губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев обозначил направления, над которыми будет работать в первую очередь

 В направлении развития экономики, социальной сферы края, освоения средств по линии нацпроектов наращиваются темпы работы. Задача — двигаться вперед во взаимодействии с федеральным правительством, администрацией президента и самим главой государства.

Миллион квадратов в год. Справимся!

Сферы, которые требуют особого внимания, по мнению Михаила Дегтярева, — дорожное, жилищное строительство: «дороги плохие», «жилья мало». На втором месте — социальная инфраструктура: «…безобразие, что в 10% школ есть вторые смены». И здравоохранение — из федерального бюджета первые три года обещали целых 17 млрд рублей на модернизацию «первички».

Но это все не ново. На этом делается акцент всегда, при каждом губернаторе. А в планах у Михаила Дегтярева есть и амбициозные, можно сказать, даже очень, инициативы.

Планы озвучивались еще в предвыборную кампанию, и все слышали. Теперь журналистов интересовало, как же, за счет каких ресурсов глава региона собирается реализовывать свои… задумками их назвать язык не поворачивается, это грандиозные проекты, если говорить о них в масштабах Хабаровского края. Например, сделать из краевой столицы город-миллионник. Обычные обыватели скептически относятся к подобного рода заявлениям: люди из региона уезжают, смертность превышает рождаемость и т.д.  Но у Дегтярева есть свой алгоритм действий, как добиться Хабаровску миллионной отметки, и не когда-то там, а к конкретному 2034 году.  В первом пункте плана — строительство жилья.

— Ситуацию со строительством жилья оцениваю негативно. Цена складывается из повышенного спроса, который сформировался, в том числе, благодаря совершенно справедливым и долгожданным мерам поддержки, в том числе дальневосточной ипотеке.

Все это привело к тому, что спрос вырос, а местные власти сидели и ничего не делали. Строек в регионе нет. Вторая сторона вопроса — дефицит стройматериалов, которые мы завозим с запада. Это ненормально. Поэтому мы обратились в правительство. Президент нас поддержал и дал поручение создать дальневосточный кластер строительных материалов. Это десятки новых предприятий, тысячи новых рабочих мест. Каждый второй рубль из стройки должен направляться в экономику Хабаровского края. И мы это сделаем.

И тогда, по мнению губернатора, можно  спокойно вводить миллион квадратных метров в год. А справятся ли застройщики? Справятся.

— Чтобы миллион квадратных метров жилья вводить в год, нужно в строительстве иметь 1,5 миллиона. А мы уже сейчас видим, что с 2024 года будем спокойно этот показатель достигать. И начиная с 2024 года будем вводить по миллиону «квадратов» нового жилья. К 2027 году, может быть, начнем снижать понемногу темп, чтобы не перенасытить рынок. К 2034 году Хабаровск станет городом-миллионником. Это неизбежный процесс, — считает губернатор.

Коль речь зашла о жилищном строительстве, вспомним опять про переселение из аварийного жилья. Бельмом губернатор назвал бараки на проспекте 60-летия Октября. Здесь тоже амбициозные планы, ведь эти дома стоят на проспекте черт знает сколько лет, и ни у кого не получалось их снести. А теперь вот лед тронулся…  Глава региона пообещал до конца следующего года всех расселить в комфортные квартиры в Хабаровске. И деньги есть. А все  бараки снесут в 2023 году.

В целом аварийное жилье в крае, признанное таковым до 1 января 2017 года, будет полностью расселено до 31 декабря 2022 года.

Откуда взять 400 тысяч?

Во-вторых, люди. Можно понастроить сколько угодно жилья, но кто в них будет жить, откуда взять 400 тысяч новых жителей Хабаровска — ровно столько не хватает для достижения планки в миллион.

— Во-первых, межрегиональная миграция. Это, конечно, в первую очередь регионы Дальневосточного федерального округа. Точек притяжения на Дальнем Востоке, чтобы никто не обижался, всего две — это Хабаровск и Владивосток. Это факт. И вся межрегиональная миграция направлена в эти два города. Во-вторых, это внутренняя миграция внутри самого Хабаровского края. Люди переезжают в Хабаровск из малых населенных пунктов, рабочих поселков, потому что здесь есть высшие учебные заведения и зарплаты больше. Это тоже установленный факт. Но это не отменяет задачи правительства региона создавать комфортные условия и для малых городов, чем мы и занимаемся. Тем не менее люди всегда стремятся туда, где больше возможностей. В-третьих, миграция высококвалифицированной рабочей силы из других регионов — Сибири, Урала, Поволжья. Крупные компании начинают тут большие проекты — это, например, Малмыжское месторождение, заводы СПГ, горнорудные предприятия. Это все высококвалифицированная рабочая сила, которая преимущественно будет располагаться в Хабаровске.

И, в-четвертых, это репатриация. Возвращение русских мигрантов из дальнего зарубежья. У нас есть соответствующие государственные программы, и Хабаровск выбран одним из городов, куда таких граждан будут приглашать. Это подготовленные специалисты, владеющие иностранными языками, культурные люди.

По словам Дегтярева, делается все, чтобы в Хабаровском крае хотелось жить, работать и воспитывать детей. Для этого запланированы и уже реализуются крупные проекты. В их числе дальневосточный кластер строительных материалов, Тихоокеанская железная дорога, развитие Большого Уссурийского острова и открытие грузопассажирского погранперехода в КНР, развитие туристического кластера «Хехцир» под Хабаровском. Все они требуют больших усилий и поддержки федерального центра. Это даст как большие вливания в экономику Хабаровского края, так и новые рабочие места.

Вторая амбициозная задача — реновации крупных городов Дальнего Востока. Речь идет о Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Здесь тоже без федеральной поддержки не обойтись. И Минвостокразвития уже начал эту работу. Что касается края, в этом вопросе, по мнению губернатора, есть подвижки — строится новый международный терминал в аэропорту Хабаровска, который сможет обслуживать до одного миллиона пассажиров в год. Ввод в эксплуатацию запланирован на март 2023 года. Пока все… Но будем надеяться.

ВЭФ в Хабаровск

Говорил Михаил Дегтярев и о городе-спутнике. Он резко критикует эту идею, считая, что не надо придумывать ничего искусственного. И опятьв пример  приводился Хабаровск, которыйв течение 10-12 лет будет развиваться без всяких спутников, перестраивая комплексно кварталы, расширяясь на восток и на север, и дорастет до миллионника.

— Если говорить о городе Спутник в Приморье, я хочу обратить внимание всех здравомыслящих людей на цифры, которые прозвучали: 300 тысяч человек на трех миллионах квадратных метров. На человека сколько метров? Десять. Норма — 18. Комфортное современное жилье — 25-30 метров. Поэтому такая инициатива — это или чья-то ошибка, или нереализуемые планы. В таких условиях человек жить не сможет. На трех миллионах квадратных метров комфортно смогут разместиться от силы до 130 тысяч человек.

Амбициозная задача – уравнять дальневосточные надбавки для жителей региона и приезжающих специалистов. Михаил Дегтярев от этого не отказывается, готовит инициативу:

— Я задался вопросом: как привлечь высококлассных специалистов в науку, промышленность, социальную сферу, государственные структуры на Дальний Восток, если априори они будут зарабатывать на 30% меньше местных граждан? Я провел много собеседований, люди хотят работать на Дальнем Востоке, но все упирается в зарплаты. Я считаю, что все достойны дальневосточных надбавок, кто работает на Дальнем Востоке. И новые, и коренные дальневосточники, мы живем в одной стране. Я, как «новый дальневосточник»,  увидел, что приезжающие специалисты в медицине, университетской среде, госслужбе попадают в дискриминационное положение. Мало того что они должны сюда собраться и переехать, обустроиться, так они еще и зарплату получают меньше на треть. И все молчат. Поэтому Дальний Восток и «варится в собственном соку» — нет притока кадров.

Еще замах, который, честно, вызвал большие сомнения у жителей края и не только — перенести ВЭФ в краевую столицу. Прозвучала даже конкретная дата — следующий год. Сейчас уже трудно сказать, кто именно озвучил эту дату. Но в интервью Дегтярев отметил, что не получится. Для начала нужно подготовиться, построить крупные гостиницы. Также необходим экспоцентр, и в данный момент уже подбирается участок и готовится проект.

— Мы потренируемся на национальном чемпионате профессионального мастерства WorldSkils в 2023 году. Нам нужно продвинуться в строительстве кампуса на базе двух университетов — Тихоокеанского университета и университета экономики и права. Когда мы уже увидим готовую инфраструктуру под ВЭФ, только тогда будем номинироваться. Я думаю, что в 2024-2025 годах мы будем готовы претендовать на проведение форума. А решение будет принимать, конечно, президент России.

В связи с этим возникает большая задача — увеличить турпоток в край, который был и так не особо большой, а за пандемию вообще упал. Как исправить ситуацию? На этот вопрос Михаил Дегтярев тоже ответил. Ведь есть у нас, в конце концов, и косатки, и тигр, есть даже горнолыжные курорты.

— В нашем правительстве было создано министерство туризма, его никогда не было. Совместно с климатологом, нобелевским лауреатом Рикардо Валентини, который присутствовал на моем вступлении в должность губернатора Хабаровского края, мы намерены создать лабораторию устойчивого развития в регионе, сюда начнут приезжать ученые с мировым именем.

Один из вопросов касался протестного настроения, митинги и прочее закончились или рецидивы еще возможны?

— Работать надо, зачем гадать? У нас все стабильно. Мы — самый спокойный регион на Дальнем Востоке на сегодняшний день, общество настроено на созидание и развитие. По доверию президенту России, по всем социологическим замерам регион занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке, это факт.

 И напоследок: губернатор заявил, что взглянул на проблемы Дальнего Востока как «новый дальневосточник». А вот жители края увидели ли в Михаиле Дегтяреве руководителя? Наверное, раз проголосовали, логично.

— Я искренне влюбился в Хабаровский край, перевез сюда свою семью, купил квартиру, пустил корни и стал предметно разбираться с экономикой, социальной сферой региона. Наверное, жители края это оценили. Я связываю свою политическую карьеру и личный успех с Хабаровским краем и Дальним Востоком.

Подготовила Юлия Рудакова

Новости Хабаровского края