От чего уходит фермер?

Как государство может по-настоящему поддержать и чем не мешать микропредпринимательству в Хабаровском крае Пять лет назад молодой хабаровчанин, отец двух дочек и более чем успешный сотрудник крупного федерального бизнеса ушел в голое поле. Поверил в проект дальневосточного гектара и оформил сразу пять участков - на всю семью, включая маму. Все эти годы за ним наблюдали

Как государство может по-настоящему поддержать и чем не мешать микропредпринимательству в Хабаровском крае

Пять лет назад молодой хабаровчанин, отец двух дочек и более чем успешный сотрудник крупного федерального бизнеса ушел в голое поле. Поверил в проект дальневосточного гектара и оформил сразу пять участков — на всю семью, включая маму. Все эти годы за ним наблюдали тысячи глаз. Друзья и подписчики в соцсетях видели, как посреди тайги строился коровник, как его заселили первые двадцать-тридцать (фермеры никогда не называют точное число своих коров, плохая примета) нетелей, а потом открылся первый ларек на сельхозярмарке…

Сам о своем пути Михаил Утробин говорит так:

— Я зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство семейного типа, и около четырех лет мы производим молочную продукцию под брендом «Утро на ферме». Прошли достаточно интересный путь, который начался с того, что я вообще не знал, с какой стороны к этому подступиться. Взял поле, заросшее бурьяном и тальником, начал делать мелиорацию, дороги, тянуть свет, строить коровник, жилье. И на данный момент мы производим 30-35 видов молочной продукции, все строго по ГОСТу, в составах только молоко и кисломолочные закваски, бактерии. Я сам контролирую все: осеменения, отелы, кормление, доение, перевозку, переработку, доставку до конечного потребителя и сбор обратной связи. За счет этого поддерживается качество на уровне эталонного.

За это время хозяйство Утробиных было признано лучшей фермой Хабаровского края, лучшим молодежным проектом, лауреатом премии «Народный предприниматель», лучшим проектом освоения дальневосточного гектара и оказалось в топ-30 инвестпроектов России в рамках конкурса «Бизнес -Успех». Все эти годы Михаил Утробин был главной гордостью и «визитной карточкой» краевых чиновников по проекту ДВ-гектар.

Все на виду

Михаил и сегодня активный автор популярной соцсети, где главные герои публикаций — его буренки. Максимальная открытость всех технологических процессов и хронология повседневного быта фермы — в числе главных принципов Утробина, которые он считает конкурентным преимуществом. Кстати, он сознательно рассказывает не только об успехах, но и случающихся неприятностях.

— За четыре года производства молочной продукции у нас был всего лишь один сбой. Не так давно, в мае, мы на неделю немножко провалились по качеству. Переехали в новый цех, и там холодильник дал сбой, сотрудники вовремя не среагировали. Но так как все это время мы поддерживаем связь с нашими покупателями, обошлось без потерь, — вспоминает Михаил.

За пять лет Михаил досконально разобрался не только в нюансах молокопереработки, но и отечественной, в том числе, региональной нормативно-правовой базы относительно ведения бизнеса, его поддержки со стороны государства и, что не менее важно, контрольно-надзорных функций. Не то чтобы было много свободного времени, его у Михаила, похоже, нет никогда. Но и дополнительных сотрудников для этого нанимать слишком дорого.

«Утро на ферме» приносит доход, но до сих пор не тот, который позволяет расширить штат дальше пары подсобных рабочих. Так что Михаил с первых дней сам себе юрист, экономист, бухгалтер, — помимо того, что еще и дояр, строитель, водитель, доставщик и еще десяток-другой профессий. В микробизнесе теперь и жена, и брат, и мама Михаила. А вот с работниками со стороны ему как-то сразу не повезло.

Шире штат

Впервые расширить штат Михаил попытался, когда производство уже началось. Поскольку прибыли еще толком не было, нашел в городе молодую пару с маленьким ребенком, ограниченную и в возможностях, и в запросах. Можно сказать, поднял с социального дна. Обязанности нехитрые — следить за коровником, пока хозяин ночует в городе или ездит по делам. Договорились, что будут жить в только что построенном небольшом домике на ферме за питание и 500 рублей в день.

Михаил вспоминает, что нехорошие предчувствия у него усиливались с каждым днем, приближающимся к выдаче зарплаты. Когда пришло время, специально перевел им деньги после закрытия магазинов в соседнем селе. Но, приехав рано утром, увидел, что парочка уже невменяема. За ночь отмечания первого дохода они додумались до мысли, что стоят большего. Глава семьи подкрепил претензии топором, который насилу удалось у него отобрать. Несостоявшиеся батраки ушли в лес.

А на следующее утро соседи рассказали, что проспавшийся работник уехал с фермы на дорогом спортивном велосипеде хозяина. Сейчас Михаил уже с улыбкой вспоминает ту погоню, которая закончилась у поста Госавтоинспекции. Вместе с полицейскими удалось поймать угонщика, бросившего велик и петлявшего по лесу, пока не вышел прямо к патрульной машине. Но сих пор неизвестно, отчего вскоре сгорел новый домик на ферме, заполненный дорогим оборудованием…

В этом проявляется еще одна черта Михаила Утробина, которая не может не восхищать тех, кто следит за ним все эти годы. Как бы ни били его по частной инициативе внешние обстоятельства, — например, все семейные накопления из прошлой высокооплачиваемой жизни на строительство дома украли подрядчики, не оставив взамен ни кирпича, — он каждый раз встает и идет работать. И это дает результат, каждый раз.

Но этот же многолетний опыт дал четкое понимание, что дальше так, как есть сейчас, продолжаться не может. То самое государство, которое столько лет хвалилось им, как своим лучшим гектарщиком, сейчас законодательными инициативами волей или неволей выгоняет Утробина, как и других микропроизводителей, из построения индивидуального и полезного для экономики региона предпринимательства в «серые» схемы или наем с гарантированным окладом.

— Я бы хотел, чтобы сельское хозяйство в крае развивалось. Чтобы не только мои дети ели качественную молочную продукцию, но и тысячи других людей. Для этого должны быть приняты решения на уровне правительства РФ. Первое — фермеры Дальнего Востока должны быть приравнены по налогообложению к резидентам территории опережающего социально-экономического развития, получать такие же льготы. Если мы хотим развивать Дальний Восток, в том числе сотрудничество с дружественными нам странами АТР, это требуется принять, — считает Михаил.

Сегодня на Дальнем Востоке резидентами, которым положены существенные льготы, признаются в основном только крупные добывающие компании. Для них — освобождение от налога на доход юридического лица на 10 лет, имущественного, на землю, строения, транспорт. Они имеют возможность трудоустраивать работников официально и платить за них в пенсионный, социальный и медицинский фонды не 30 процентов, а всего лишь 7,5 процента. Они могут взять четверых сотрудников и отдать государству столько же, сколько фермер за одного человека.

— Чем мы хуже? Мы создаем рабочие места в сельской местности, закрываем вопросы продовольственной безопасности, делаем так, чтобы люди не уезжали из села. Сейчас обеспеченность своим молоком в Хабаровском крае всего 8-9 процентов. Но хотелось бы больше. Для этого надо создать преференциальные условия, — уверен Михаил.

Второе, что необходимо сделать — освободить мелкий сельхозбизнес от систем «Меркурий» и «Честный знак».

— Что такое «Меркурий»? Я подоил корову и неважно, есть у меня интернет или нет, должен за это отчитаться. А у меня нет интернета в деревне. Надо залезть на крышу дома с телефоном с вытянутой рукой, для того чтобы отправить четыре электронные накладные — о том, что я подоил корову, перевожу молоко в город, переработал его в творог и отгрузил на точку продажи. И так с каждой дойки! — говорит фермер.

Что же касается системы «Честный знак», которую, правда, временно приостановили в качестве меры поддержки бизнеса в пандемию, но вскоре вернут, то фермер должен на каждом продукте сделать на специальном принтере со специальным программным обеспечением, которое еще должен купить, куар код, доказывающий уникальность и качество этой конкретной банки йогурта.

— Пусть те, которые сто тонн делают в сутки, доказывают. Нам что доказывать? Мы на виду у всех, хотите — приезжайте, мы открыты. Итого получается, на «Меркурий» и «Честный знак» требуется еще два человека в штате. На заводе это незаметная капля в себестоимости продукции. А если у меня 200 литров молока, то это будет уже плюс 10 процентов к его стоимости, — подсчитывает Михаил.

Вот что нужно изменить, чтобы мелкое сельхозпредпринимательство на селе начало расти семимильными шагами, собираясь в значимые объемы полезной, натуральной, качественной продукции по разумной цене и без импортных или химических составляющих, считает фермер.

Выживший

Зачем ему это все? В биографии Михаила Утробина есть эпизод, который имел все шансы на этом ее и закончить, но послужил в итоге другой цели. Еще работая в федеральной сети спортивного ритейла, он поехал открывать новый магазин на Камчатке. Местные коллеги пригласили с собой в небольшой поход на вулкан, дали экипировку.

Тогда он впервые попал на все федеральные каналы — когда их экспедиция из четырех молодых ребят почти в полном составе замерзла насмерть в ночном буране. Михаил выжил буквально чудом и даже сохранил здоровье, несмотря на критическое обморожение. Сутки провел в сугробе, поочередно сжимая руки и ноги, чтобы согреться, пока рядом в одной сцепке по очереди засыпали навсегда его попутчики, ожидая помощи, которая не могла выйти на поиски при ветре 50 м/сек и нулевой видимости.

Тогда у него в кармане было что-то около 200 тысяч рублей и кредитная карточка с еще более крупной суммой. На эти деньги можно было бы нанять спасательный вертолет на много часов. Но в тот момент они были бесполезны. И тогда Михаил понял: деньги не решают все в жизни. В ней важнее нечто другое. Может быть, поэтому он до сих пор такой вот фермер-романтик, верящий в высшую цель построения чего-то ценного и полезного для людей.

Еще шаг

Мы планировали эту публикацию как ретроспективу пятилетнего становления фермы в тайге, точкой отсчета для которой стал масштабный государственный проект. Но в отделе по дв-гектарам сейчас основная работа — рассылать гектарщикам уведомления о прекращении контракта, поскольку большинство заявителей так участками и не воспользовались. В отличие от Михаила Утробина, который все еще поставляет свежее натуральное молоко в дома хабаровчан.

Но и он сегодня всерьез подумывает о том, чтобы закрыть производство. В молодой семье ждут нечаянную радость — третьего малыша. Очевидно, у многодетной мамы не останется свободного времени на семейный бизнес. А заменить даже одну «боевую единицу» наемным сотрудником, который будет работать за зарплату, а не идею, в существующих реалиях микропредпринимателю, как выясняется, по факту убыточно.

Михаил знает примеры «серых» фермеров, успешно действующих в крае, не привлекая внимание контрольно-надзорных органов, и мог бы свернуть на ту же дорожку. Но все еще держится за надежду, что его, откровенно говоря, не только практичная, но и благородная миссия — кормить соотечественников по-настоящему натуральной, полученной с соблюдением всех санитарных требований продукцией, соблюдая все технологические требования и налоговые обязательства, найдет отклик у государства.

Оно уже сделало первые шаги к поддержке частной инициативы — в виде дв-гектаров, грантов, льготных кредитов. Но надо еще немного пройти навстречу. И тогда малый бизнес действительно станет драйвером региональной экономики.

Автор  Елена Романова

Новости Хабаровского края