Хабаровский школьник совершил кругосветное путешествие за две минуты

Если бы хабаровскому школьнику Никите Гайдару сказали, что он побывает в Арктике, никогда бы не поверил. Но в прошлом году он случайно увидел объявление о конкурсе, который проводил Росатом. И главное, что зацепило, – победители отправляются на ледоколе в арктическую экспедицию. Из 500 тысяч претендентов со всей России на атомный ледокол попали всего 80 школьников

Если бы хабаровскому школьнику Никите Гайдару сказали, что он побывает в Арктике, никогда бы не поверил. Но в прошлом году он случайно увидел объявление о конкурсе, который проводил Росатом. И главное, что зацепило, –  победители  отправляются на ледоколе в арктическую экспедицию. Из 500 тысяч претендентов со всей России на атомный ледокол попали всего 80 школьников и студентов.

Никита стал единственным школьником в крае, который в составе ребят из других регионов отправился в путешествие к Северному полюсу. Конкурс проходил поэтапно: во время отборочного тура участники отвечали на вопросы по истории, географии, физике, химии и другим предметам. На втором этапе нужно было записать видеоролик по теме.

— Итоги я услышал по радио «Маяк», — рассказывает Никита. — Конечно, я верил в победу, шансы у меня были, но когда услышал свое имя, не мог даже поверить сначала. Страха, перед тем как отправиться, вообще не было. Сначала я полетел в Москву, оттуда в Мурманск, где посидел на карантине,  а потом  на атомном ледоколе «50 лет Победы» мы отправились в экспедицию. Мне даже не верилось, что я здесь, плыву к Северному полюсу. Масса эмоций. Вообще, вся дорога вместе с перелетами заняла больше 10 дней в одну сторону.

Программа экспедиции состояла из трех блоков – лекционного, креативного и проектного. В рамках первого прошли встречи с учеными, экспертами и полярниками. Креативный блок подразумевал игры, конкурсы, в том числе спортивную версию «Что? Где? Когда?». Проектный требовал создания коммуникативных, просветительских и научно-популярных проектов, лучшие разместят на онлайн-платформе Homo Science.

Во время путешествия ледокол дважды побывал у берегов архипелага Земля Франца-Иосифа. Также участники проекта совершили самое быстрое в мире кругосветное путешествие. Они за пару минут обошли вокруг точки, где сходятся все земные меридианы.

Как рассказал Никита, любовь к путешествиям ему привил дедушка, который плавал больше 20 лет и был даже признан лучшим речным капитаном Дальнего Востока, за что его наградили круизом по Скандинавии. Теперь он строит корабли.

«Все детство я провел с ним на судостроительном заводе. Пока другие мальчишки играли машинками, я мог с легкостью рассказать, чем отличается танкер от сухогруза. Арктика – это наша общая с дедушкой мечта. Путешествия учат очень многому. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома», — написал в социальных сетях Никита Гайдар.

— Я готовился к экспедиции, много читал, искал любую информацию о Северном полюсе. С нетерпением ждал. Представлял, как установлю флаг Хабаровского края. В общем, словами это не объяснить, непередаваемые впечатления от того, что мечта сбывается. Высадились: вокруг ничего, бескрайние льды. ЧТО запомнилось? Больше всего впечатлили белые медведи. Одно дело – видеть их по телевизору, на картинках, в кино, другое – вживую. Они такие замечательные! Причем они были на близком расстоянии. Но мы, разумеется, не боялись, так как наблюдали за ними с ледокола, с мостика. Впечатлило то, что всегда день, даже путали – когда ночь. Моржа видели, правда, далеко.

На берегу участники устроили флешмоб.  Просто водили хороводы, лепили снеговика.  Школьник познакомился с членами экипажа, которые рассказывали много интересного о своих экспедициях. Из Арктики Никита привез колбу с морской водой, которую поместили в школьном музее.

— На самом полюсе мы были часов шесть. Некоторые даже купались, как в проруби, температура воды была минус 4. Купаться разрешалось только с 18 лет. Один раз во время путешествия было страшновато. На 87-й широте многолетние льды составляли более двух метров, и когда ледокол их проходил, в каютах нас серьезно потряхивало, посуда падала на пол.

Ребята вернулись из экспедиции. По словам Никиты, осталось побывать на Антарктиде и, если будут подобные конкурсы, он, конечно же, примет участие. А вот о своей будущей профессии пока не задумывался.

— Возможно, она будет связана с морем, возможно, и нет. Я перешел только в девятый класс, время определиться еще есть.

Ожидается, что в октябре 2021 года стартует следующий сезон конкурса «Ледокол знаний» для школьников 12–17 лет. Главный приз – участие в аналогичной арктической экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы» летом 2022 года.

Юлия Рудакова

Новости Хабаровского края