Мэр Советской Гавани: Город стоит на пороге больших перемен

Накануне Дня рождения Советской Гавани мы встретились с главой города Павлом Боровским 168-ю годовщину открытия лейтенантом Русского флота Николаем Константиновичем Бошняком Императорской, а ныне Советской гавани отметили жители и гости этого приморского города - Павел Юрьевич, какими достижениями Советская Гавань празднует нынешний День города? - Хочу заметить, что в этом году мы отмечаем не только

Накануне Дня рождения Советской Гавани мы встретились с главой города Павлом Боровским

168-ю годовщину открытия лейтенантом Русского флота Николаем Константиновичем Бошняком Императорской, а ныне Советской гавани отметили жители и гости этого приморского города

— Павел Юрьевич, какими достижениями Советская Гавань празднует нынешний День города?

— Хочу заметить, что в этом году мы отмечаем не только 168-ю годовщину открытия Гавани Императора Николая, но и 80-летие присвоения рабочему поселку Советская Гавань статуса города. За это время были и взлеты, были и падения, а сейчас город после тяжелых девяностых годов вновь стоит на пороге больших перемен, и перемен положительных.

Любой населенный пункт строится, исходя из определенной экономической модели. Вот и Советская Гавань начала строиться, когда возводились судоремонтные заводы. Сначала люди жили в землянках и общежитиях, потом появились жилые дома, социальные объекты, дороги, дома культуры, Дворец спорта и т.д.

Но в 90-е годы судоремонтная отрасль не выдержала конкуренции с иностранными компаниями. Кроме того, Советскую Гавань начали покидать военные, не стало крупных рыбодобывающих компаний, и экономическая модель, согласно которой возводился и развивался город, изжила себя. А сейчас мы по крупинкам, по маленьким зернышкам пытаемся отстроить новую экономическую модель, взяв все лучшее от прежней.

Очень хочется, чтобы процесс этот шел быстрее. И моя работа, и работа сотрудников администрации города направлена на то, чтобы былая мощь вновь вернулась в Советскую Гавань, чтобы каждый горожанин на себе почувствовал происходящие позитивные изменения.

Возьмем конкретные примеры. В начале 2021 года нас накрыл мощный циклон. С его последствиями мы справились, не допустили серьезных сбоев в работе коммунальной инфраструктуры. Работа по замене и капитальному ремонту инженерных коммуникаций, которая ведется системно, дала свои результаты, и февральский циклон показал, что модернизированные инженерные сети устойчивы к природным катаклизмам.

Масштабные преобразования происходят у нас в сфере благоустройства. Как раз накануне Дня города стало известно, что Советская Гавань стала призером Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Долгих четыре года шли мы к этой победе, и я благодарен всем, кто к ней причастен: сотрудникам городской администрации, проектировщикам, которые благодаря слаженной командной работе приближали эту победу.

Порядка 70 миллионов рублей поступит на реализацию нашего уникального проекта из федерального бюджета, около 39 миллионов – из краевого и порядка 11 миллионов рублей – из городского бюджета. Кроме того, мы должны привлечь средства из внебюджетных источников, задействовать в реализации проекта инвесторов – таковы требования организаторов конкурса.

В ходе реализации проекта будет модернизирована площадь Победы. А модернизация – это не только благоустройство. Мы первыми в Хабаровском крае разработали дизайн-код города для того, чтобы привести фасады домов и магазинов к единому стилю и цветовому решению, убрать брошенную рекламу.

Изначально мы готовили на конкурс проект под условным названием «Город и море», который включал в себя комплексную модернизацию парка «Зеленый мыс» и его пешеходной зоны; обустройство так называемой марины (это морской термин) в районе улицы Набережной, а конкретно спуска от маяка, для стоянки катеров и яхт. Однако много лет назад парк «Зеленый мыс» получил статус особо охраняемой природной территории. По сути, этот статус парку ничего не дает, кроме помех для его развития. В Генеральном плане города Советская Гавань «Зеленый мыс» значится как рекреационная зона, и смешение двух статусов не позволило нам подать заявку на участие во Всероссийском конкурсе.

— Статус особо охраняемой природной территории наверняка мешает заняться и омолаживанием лесных насаждений в парке?

— Этот статус запрещает проводить здесь практически все работы. А вот тех, кто разжигает в парке костры, устраивает пикники, он не останавливает. Мы обращались с предложением изменить статус парка в городской Совет депутатов, однако в очередной раз народные избранники, выражаясь современным языком, «хайпанули» на этой теме, рассуждая о том, что на месте парка появится новый угольный терминал или вырастут коттеджи. А в итоге «Зеленый мыс» и по сей день благоустраивается лишь точечно, дабы не нарушить закон…

Еще в период губернаторства Вячеслава Ивановича Шпорта, в 2017 году, я обратился к нему с просьбой посодействовать в создании центра яхтинга и обустройстве марины. Он поддержал эту идею, однако в 2018 году выборы изменили политическую обстановку в крае, а все добрые начинания и наработки легли под сукно. Надеюсь, что новое руководство региона поддержит наши проекты продвижения Советской Гавани как приморской столицы Хабаровского края.

Возвращаясь к теме благоустройства, хочу напомнить, что в этом году был запущен пешеходный фонтан. К открытию этого сложного гидротехнического сооружения мы шли поэтапно. Всем миром строили храм святого праведного воина Феодора Санаксарского (Ушакова), благоустраивали прилегающую к нему территорию,  обустраивали сквер имени Николая Константиновича Бошняка, разместившийся там, где был когда-то глинистый пустырь. Следующий этап благоустройства – это строительство парка Императора Николая на пустыре за домом №5 по площади Победы.

В течение 2021 года мы продолжали освещать город, помогали жителям справиться с последствиями циклона, довольно-таки успешно участвовали в различных программах. Да, на все сразу, как по щелчку пальцев, денег не хватает: к сожалению, наш бюджет нельзя назвать бюджетом развития, это, скорее всего, бюджет выживания. Когда я начинал работать, в бюджете города было всего 0,7% от той суммы, что необходима на решение всех городских проблем. Сейчас ситуация чуть лучше — это порядка 3%.

За минувшее время городской бюджет по собственным доходам увеличился в три раза благодаря участию в различных программах, также увеличились неналоговые доходы, что позволяет больше тратить на решение насущных городских проблем.

— У Советской Гавани есть предпосылки к тому, чтобы частично восстановить прежнюю экономическую модель  либо построить новую?

— Если Ванино создавался как портовый населенный пункт, то и в 90-е годы ему удавалось выживать. Советская Гавань – это город судоремонтников и судостроителей, рыбаков и лесников, военных. И сейчас частично элементы прежней экономической модели вновь прорисовываются. Начинают строиться военные объекты, крупные инвесторы рассматривают возможность возрождения судоремонта и судостроения – этому поспособствовала пандемия коронавируса и невозможность ремонтировать суда в других странах. Конечно же, никуда не делась кадровая проблема. Но надо учитывать и то, что производственное оборудование сейчас – это станки с программным управлением, плюс роботизация, айти-технологии. Все это вкупе не идет ни в какое сравнение с производством и технологиями прошлого века.

Ни на один день мы не останавливали работу по строительству очистных сооружений в Советской Гавани. Много разных вариантов было рассмотрено. И только сейчас началась активная работа с инвестором по проектированию очистных и получению положительного заключения экспертизы по проекту для того, чтобы привлечь федеральные средства на строительство очистных сооружений. Планируется построить семь выпусков очистных. Я предложил построить один из выпусков в микрорайоне Лесозавода-20, так как река Хадя у нас нерестовая. Также очистные необходимы на въезде в город, в районе нулевого километра, на Пятом квартале и в Четвертом микрорайоне, в центре города, в микрорайоне Окоча.

А вот содержать очистные сооружения очень накладно для бюджета, поэтому было принято решение передать имущество Горводоканала в краевую собственность. Жаль, что городские депутаты и в этом вопросе занялись политиканством и затянули принятие решения о передаче имущества.

В данный момент проходит экспертизу проект строительства в Советской Гавани двух жилых домов. Они будут возводиться согласно современным требованиям – с благоустройством прилегающей территории, с установкой детских и спортивных площадок. Места под будущие застройки появляются в городе благодаря тому, что в микрорайонах расчищаются территории, застроенные некогда деревянными сараями и гаражами, бараками. В большинстве своем – это брошенные строения, которые существенно портят вид совгаванских дворов и улиц, кроме того, представляют существенную пожарную опасность. На их месте появляются благоустроенные общественные пространства, зоны отдыха, освещенные тротуары и подъезды к учреждениям образования и здравоохранения.

В этом году было благоустроено еще несколько общественных пространств. Сквер имени Пушкина, Аллея трудовой доблести уже полюбились совгаванцам и гостям нашего города. Ведутся работы по укладке брусчатки в парке «Зеленый мыс», новый сквер появится в микрорайоне Окоча, заканчиваются работы на дворовых территориях. Мы каждый год отвоевываем у разрухи город, чтобы как можно быстрее двигаться вперед.

Есть, конечно, и проблемы, решить которые пока сложно в силу разных обстоятельств. Вот, например, проблема с общественным транспортом. Мы организовали очень удобный для совгаванцев автобусный маршрут через участок улицы Пионерской. Однако предприниматели не осилили его. Администрация города тесно работает с министерством транспорта и дорожного хозяйства края, чтобы этот маршрут заработал. В министерстве понимают, что есть в небольших муниципальных образованиях, где практически отсутствует  экономика, социально значимые маршруты. А предприниматели, работающие на них и несущие убытки, нуждаются в поддержке.

Колоссальная работа была проведена правительством региона по поручению президента Российской Федерации по созданию единой дальневосточной авиакомпании. Благодаря этому у совгаванцев появилась возможность летать на Сахалин, а с 1 октября будет запущен рейс на Владивосток, причем по очень доступным ценам. Кроме того, и Михаил Дегтярев, и краевое министерство транспорта и дорожного хозяйства активно работают над тем, чтобы привести в нормативное состояние взлетно-посадочную полосу совгаванского аэропорта. Это необходимо для того, чтобы на нее садились самолеты более высокого класса.

— Павел Юрьевич, вы принимали участие в Восточном экономическом форуме, проходившем во Владивостоке  в начале сентября. В каком контексте там звучала Советская Гавань?

— Советская Гавань уже звучит в общероссийском контексте. И связано это с такими крупными компаниями, как «РусГидро», «Полиметалл», с развитием Восточного полигона и строительством второй ветки БАМа.

Я принимал участие в работе образовательных модулей. Это уникальная площадка для нетворкинга – общения с первыми лицами государства, руководителями крупнейших компаний, представителями экономического блока на темы дальнейшего развития территории, цифровизации, использования IT-технологий и т.д.

На форуме была проведена серьезная работа правительством Хабаровского края по заключениям концессионных соглашений на условиях государственно-частного партнерства. По одному из таких соглашений, заключенному между правительством региона и банком ВТБ, в Советской Гавани будет построена новая больница. Кстати, такие объекты «тянут» за собой на территорию и развитие строительной отрасли, и создание рабочих мест, и качественно новый уровень оказания медицинских услуг. Любые подобные объекты ассоциируются с возрождением и гармоничным развитием городов, инфраструктуры, социальной сферы, повышением качества жизни. Кстати, по инициативе полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, поддержанной президентом РФ и касающейся увеличения темпов проведения ремонтных работ в дворовых территориях, мы можем себе позволить в год капитально отремонтировать не три двора, а семь-восемь дворов, используя поддержку правительства РФ.

— В преддверии празднования Дня города вы отметили свой юбилей. Павел Юрьевич, вы двенадцать с половиной лет возглавляете администрацию города Советская Гавань. Что для вас лично эта должность и проведенные в кресле главы годы — тяжелая работа, достижение когда-то поставленной цели либо душевная потребность отдать дань родному городу?

— Это все-таки мое призвание. Я живу городом. Когда учился в Москве, все стремились остаться в столице либо переехать в крупные города, я же стремился домой, потому что искренне люблю Советскую Гавань.

Давайте оглянемся назад и сравним тогдашнюю Советскую Гавань и сегодняшнюю. Сегодня это абсолютно  иной город, несмотря на то, что внятной экономической модели у Советской Гавани пока нет. Но зависит это не только от муниципалитета, но и от состояния экономики в стране. Проблем становится меньше. А если бы мы активнее использовали такие инструменты, как территориальные общественные самоуправления, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов и другие программы, то гораздо раньше сделали бы жизнь в городе лучше.

Двенадцать лет – это большой период, и тот темп, который набрала администрация города Советская Гавань по многим направлениям, можно назвать одним из лучших и в крае, и на Дальнем Востоке.

Пользуясь случаем, я хочу поздравить своих земляков с праздником — с Днем города. Желаю всем крепкого здоровья, счастья. Я хочу, чтобы наш город наполнялся детским смехом, чтобы жители преклонного возраста чувствовали себя здесь уютно и комфортно, чтобы знали, что мы, поколение, идущее за ними, достойны статуса совгаванца, горожанина, жителя приморской столицы Хабаровского края. А мы все сделаем для того, чтобы задуманное воплотилось в жизнь!

Новости Хабаровского края