После четвертьвекового забытья вновь открылся музей Волочаевского сражения 1922 года

Своевременно или несколько позже - 14 мая 2022 года на вершине сопки Июнь-Корань для свободного посещения в селе Волочаевка Еврейской автономной области открыли мемориальный комплекс. Да, не у нас, но все равно это радостное событие - за соседей приятно. По здравой идее торжественное событие должно было состояться в день столетия сражения - 12 февраля. Тогда

Своевременно или несколько позже — 14 мая 2022 года на вершине сопки Июнь-Корань для свободного посещения в селе Волочаевка Еврейской автономной области открыли мемориальный комплекс. Да, не у нас, но все равно это радостное событие — за соседей приятно.

По здравой идее торжественное событие должно было состояться в день столетия сражения — 12 февраля. Тогда под сопкой проходил фестиваль «Волочаевские дни»  (см. «Сто лет свободной жизни», «Молодой дальневосточник XXI век» № 7-8 ,23 февраля -2 марта 2022 г). Но к официальной дате не успели доделать, не смогли уложиться. Многое пошло не так: то москвичи с удивлением обнаружили, что в ЕАО зимой морозы; то финансирование вовремя не пришло; то вдруг оказалось, что выделенных 25 миллионов не хватает на все про все; то первоначальную концепцию музея пришлось менять на ходу. Так что открытие музейного комплекса перенесли на более поздний срок.

И, наконец, настал тот час

Ленточку перерезали исключительно ВИПы: как московские гости, так и местные – из ЕАО и Хабаровского края. И никто из властей не захотел пригласить на торжество людей, что долгие годы боролись за открытие музея.

Перед этим торжественным актом выступило много ответственных лиц, давших историческую оценку происходившим 100 лет назад событиям. Представитель управления Президента РФ по общественным проектам Владислав Кононов объявил, дескать, совершенно неважно, кто победил и кто проиграл в Гражданской войне. Очень интересная трактовка.

Тогда чей флаг развевался 12 февраля 2022 года над мемориалом? Подсказываю: победителей — народно-революционной армии Дальневосточной республики. Красный стяг с синим прямоугольником на четверть полотнища  и алыми буквами Д.В.Р. Кстати, он изображен на всей сувенирной продукции, что раздавалась в тот день.

 — Для Дальнего Востока память об освобождении Хабаровска, о Волочаевском сражении и героях Дальневосточной республики — это не просто напоминание об окончании Гражданской войны. Это память об освобождении края от иностранных интервентов, — говорилось в приветствии председателя РВИО Владимира Мединского.

 — На Дальнем Востоке у событий Гражданской войны были свои особенности. Это была борьба в первую очередь с иностранными интервентами… И это была борьба за свободу, независимость, за территориальную целостность России, — вторит первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.

А потом музейные специалисты и историки удивляются надписи  на могиле погибших народоармейцев: «Памятник и братская могила погибших при штурме Волочаевских укреплений во время борьбы с японскими интервентами в 1922 году». Какие японские интервенты в то время в Тунгусской волости? Они с территории нынешнего Хабаровского края ушли еще в 1921-м. Опять слова «белогвардеец» или «белоповстанец» вера не позволяет сказать?

Или однажды кем-то выполненную безграмотную надпись не хочется убирать? В таком случае напоминаю слова Президента РФ Владимира Путина, сказанные не так давно: «Убежден, вопросы сохранения памяти о важнейших событиях нашего общего прошлого, недопущения попыток фальсификации истории, патриотического воспитания молодых людей всегда должны быть в фокусе нашего внимания».

Впереди много работы

 — Я уверена, что очень скоро этот музей станет яркой точкой на туристической карте нашей страны. Мы будем делать все возможное, чтобы музей посещало огромное количество людей, – отметила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Хорошее и очень похвальное начинание. Но для этого надо «довести до ума» как фактическое, так и информационное наполнение музея. Того, что сейчас есть,  как-то маловато – начиная от экспонатов, большинство которых из местного музея, продолжая информационным сопровождением и заканчивая инфраструктурой вокруг. Тут товарищ Зайцев, местный учитель и директор школьного музея, не даст соврать.

В свое время, ближе к середине 90-х годов, периода «борьбы с тяжелым советским наследием», музей на сопке прикрыли, и экспонаты были переданы в Гродековский музей, где хранятся и выставляются.

— В возрожденном музее переданные нами копии подлинных фотографий наполнили информационные киоски. Обновленный комплекс сейчас имеет федеральное финансирование, — рассказала заместитель директора Гродековского музея по научно-выставочной работе Наталья Позина.

Но все равно, собранных материалов в зале на первом этаже здания на вершине сопки Июнь-Корань, ОЧЕНЬ мало для привлечения внимания огромного количества людей. А если в скором времени начнут пускать за деньги, то реакция будет…  Но если к этому маршруту прибавятся посещение школьного музея, прогулка по местам боев, лекции специалистов с показом артефактов того времени или с демонстрацией того или навыка… Хорошая мечта, приятные фантазии.

Но не дай боже, если наладят массовые поездки детей и юношества, как это под фанфары сделали по осени прошлого года местные патриотически ориентированные граждане и деятели от образования. Собрав детей в вагон электрички, названный «Пассажирским поездом «Красная гвоздика», школьников повезли в Волочаевку. Они посетили железнодорожный вокзал и школьный музей села Волочаевка-1. (см. материал «Подражание советскому», «Молодой дальневосточник XXI  век», №47, 24 ноября-1 декабря 2021 г.). И хотя предполагалось продолжить столь ценное начинание, с тех пор не было ни одной подобной экскурсии.

В советское время  детей целыми составами привозили в места боев у сопки Июнь-Корань на поездах с названием «Волочаевские дни». А поезд «Красная гвоздика» имел более обширную географию поездок — Владивосток, Уссурийск и иные города Дальнего Востока.

Люди дела

Но не все потеряно: и резервы есть, и кадры соответствующие тоже. Отдельное спасибо хочется сказать Алексею Зайцеву и школьникам Волочаевки. Именно этот коллектив у подножия сопки 14 мая развернул небольшую, но информационно очень насыщенную выставку «Годы великих потрясений. Гражданская война на Дальнем Востоке». Спасибо, товарищ педагог, спасибо, ребята. Весьма познавательно, особенно для тех, кто уже забыл историю. Как и для тех, кто считает, что в Гражданской войне нет ни победителей, ни побежденных.

Эмоциональным дополнением выставки у подножия послужила демонстрация картин современных авторов о Гражданской войне. Полотна в Волочаевку привез художник Алексей Авдеев. Удивительно, но большинство картин посвящено «красным» — реальным победителям. Как и выставка плакатов, что издавались политическим управлением НРА ДВР в 1921 -1922 годах. Копии растиражированных агиток предоставил Гродековский музей.

— А почему же нет плакатов белого движения? — гневно воскликнул современный казак. Невдомек служивому, что агитационное творчество «белых» на Дальнем Востоке очень блеклое и малочисленное. Красные победили не столько силой оружия: большую роль в победе сыграло слово. За время Гражданской войны красные издали в 8-10 раз больше плакатов, чем их враги. Вот вам одна из основных причин демонстрации в наше время творчества красных пропагандистов.

А в это время в Хабаровске

К столетию окончания Гражданской войны в России 14 мая 2022 года Гродековский музей представил выставочный проект об участниках и обстоятельствах боев на подступах к Хабаровску. Выставка «Волочаевские дни» посвящена битве у сопки Июнь-Корань 10 -12 февраля 1922 года.

На выставке представлены предметы из собрания Гродековского музея, Центрального музея вооруженных сил Российской Федерации (г. Москва), музея русской культуры Сан-Франциско (г. Сан-Франциско, США), музея истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева (г. Владивосток), краеведческого музея имени Н. Д. Томина (г. Куртамыш, Курганская область), Хабаровского регионального отделения Поискового движения России.

Андрей Дунаевский. Фото автора

Новости Хабаровского края