Неожиданный, но предсказуемый «подарочек» из Москвы получили в первые дни нового года хабаровчане

Это как надо было постараться - или, наоборот, не? - чтобы получить последнее место в рейтинге городов России по уровню жизни? Хабаровск смог. Хотя не факт, что к этому стремился. Накануне Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал итоги опроса жителей городов российских. Участвовали 75 субъектов, где зарегистрировано более 250 тыс. человек. На вопросы отвечали сами

Это как надо было постараться — или, наоборот, не? — чтобы получить последнее место в рейтинге городов России по уровню жизни? Хабаровск смог. Хотя не факт, что к этому стремился.

Накануне Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал итоги опроса жителей городов российских. Участвовали 75 субъектов, где зарегистрировано более 250 тыс. человек. На вопросы отвечали сами горожане. Очевидно, многие соотечественники довольны своей малой родиной. И не только москвичи с петербуржцами (где, впрочем, коренных стабильно меньше, чем приезжих, в разы, а после суглинков родного Выдропужска брусчатка мегаполиса поневоле кажется дорогой в рай). В пятерке счастливцев перманентно задымленный Магнитогорск, пряничный Владимир и уж тем более выстроенный из руин во дворец Грозный.

Индекс качества жизни в одном из старейших вузов страны оценивали по 12 пунктам. Перечислим же их все, а заодно попробуем пройти этот тест и сверить собственное мнение с ответами подавляющего большинства хабаровчан-участников.

Список открывается сразу сорванной с ранки ваткой — распространенность «деструктивного» поведения населения, всего того, что приводит к необоснованному сокращению продолжительности жизни людей – бытовые насилие и травматизм, опасное управление автотранспортом, вызывающее повышенную смертность на дорогах, отказ от медосмотров и диспансеризаций.

Продолжается опрос не менее остро: конфликтность социальных отношений, обращения в суд и правоохранительные органы, конфликты с финансовыми компаниями – банками и страховщиками вокруг выплаты кредитов, страховых возмещений.

На третьей строчке — знакомая, пожалуй, каждому, вне зависимости от финансового статуса, боль «стеклянного потолка» потребления — уровень дохода населения, показателем которого является интерес к приобретению различных товаров и услуг.

Четвертая — главный хабаровский мейнстрим последних лет, и пока ничто не докажет обратного: склонность к миграции из родного города в поисках лучшей жизни.

Пятый пункт — интерес населения к культурным ценностям: театрам, выставкам, музеям, книгам, а также стремление к получению хорошего образования для себя и детей. Ну, допустим, библиотеки у нас переполнены, и «золотомасочные» театры почти все (два из трех крупных), и приезжают иногда столичные труппы, хотя чаще дешевые антрепризы или набившие оскомину в кол-центрах популярные мелодии для филармоний.

Шестой строкой они — дороги! Как много в этом слове для сердца русского слилось и страшно в нем отозвалось… Функционирование городского дорожного хозяйства – состояние дорожного полотна, качество работы общественного транспорта и дорожной полиции предлагали оценить москвичи.

Главное — здоровье, пишем мы в открытках и желаем за столом. Но в рейтинге социального самочувствия эта сфера сместилась во вторую половину. Оценка качества медицинского обслуживания населения предполагает прокомментировать способность городских медицинских учреждений обеспечить гражданам медицинские услуги надлежащего качества.

Учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы стать человеком, а не дворником, как завещал бывший великий вождь пионерам, а теперь повзрослевшие мы — своим детям, на восьмой ступени: качество образования, которое можно получить в школах и вузах города.

На девятой строке — работа ЖКХ по поддержанию жилого фонда в хорошем состоянии, а также по благоустройству города. А что, первый барак за 30 лет из десятков, если не сотен по всему городу, в прошлом году все-таки снесли. А если бы опрос проводился в последние дни уходящего года — так даже два барака!

На десятой — условия для создания предприятий и занятий предпринимательством в городе. Тут краткая ретроспектива центральных и не только улиц Хабаровска, где чуть не в каждом втором окне нежилых первых этажей объявление об аренде бывшего магазина, кафе, парикмахерской…

В арьергарде — состояние экологической̆ среды в городе – качество воздуха и воды, проблемы вывоза и утилизации отходов. Замыкает список то, с чего, по сути, он начинался: тревожность населения, уровень озабоченности различными проблемами, страх бедности и болезней. Ох.

В позапрошлом году Хабаровск был пятым с конца. А на излете 2021-го не удержался и массово признался в том, о чем говорят на кухнях, в курилках, далее — везде: здесь жить нельзя. Или так жить нельзя? Или можно? Мы же живем. Далеко не все, конечно, и каждый месяц слышишь то об одной, то о другой улетевшей подальше от родных берегов семье. К теплому морю и яблоневым садикам кочуют пенсионеры, а молодежь… Эти неблагодарные птенцы и вовсе считают, что жизнь кончена, если не поступили куда-то дальше 8 тыс. км от города на Амуре.

Но что мы видим окрест себя? Метель метет — автобус не идет; снежок подтаял — лед ноги ломает; в скорую звонишь и гадаешь: дождется ли помощи внезапно упавший, движимый лишь судорогами родственник; летом мошка сжирает, зимой ветер лицо обдирает, бараки в центре «случайно» горят, а на свежей золе ЖК по московским ценам на метраж уже подрастает… Песня! Трагическая…

Между тем администрация Хабаровска с удивительной оперативностью (эту бы энергию да на устранение последствий снегопадов, например, или лед с тротуаров колоть!) отреагировала на проходной и незаметный для широкого обывателя рейтинг. Аж целый пресс-релиз посреди каникул вывесила с цитатой Игоря Михайловского, вице-мэра Хабаровска, первого заместителя мэра по экономическим вопросам.

«Мы исходим из итогов социально-экономического развития города Хабаровска за 2021 год, а они показывают положительную динамику по всем макроэкономическим показателям: на 8% к уровню 2020 года вырос оборот крупных и средних организаций города Хабаровска; в 1,6 раза увеличился ввод жилья в эксплуатацию (226,8 тыс. кв. м), за год, несмотря на пандемию, мы не потеряли в количестве субъектов предпринимательства, а напротив, приросли на 0,6% по отношению к началу 2021 года; в 3,3 раза увеличилось количество самозанятых; к концу 2021 года уровень регистрируемой безработицы вернулся к докризисному значению и составил 0,38% от экономически активного населения».

Ну, там еще в релизе много опровержений. В частности, «достижения города признаны экспертным сообществом России. В 2021 году Хабаровск стал обладателем наибольшего количества дипломов (16) среди участников Международного смотра-конкурса «Город, где хочется жить», обогнав Санкт-Петербург, Пермь и Вологду.

Практики администрации города Хабаровска в области экономики, управления финансами, городского хозяйства, социальной сферы, охраны окружающей среды, образования и многие другие признаны лучшими и будут растиражированы по всем городам России. По предварительным итогам за 2021 год Хабаровск войдет в тройку лидеров среди городов Сибири и Дальнего Востока. Рейтинг включает 41 показатель, в него включены 15 административных центров Сибири и Дальнего Востока».

Напрашивается подозрение, что для составления московского индекса голосовали какие-то «неправильные» хабаровчане, а вот в местном опросе участвовали исключительно геополитически верные. Кому верить? Разве что самому себе. И рейтинг составлять собственный.  

Утешит ли нас соседство с остальной четверкой лузеров: арбузная Астрахань, выстоявший самый смертный бой Волгоград, напоенный алтайскими травами и горным хрусталем Барнаул, присоединившаяся к бедному, но стойкому ДФО, чтобы совсем не вымереть от нищеты, Чита… Обнимемся, братья.

P.S. По версии Национального рейтинга мэров столиц регионов России, Сергей Кравчук вошёл в тридцатку лучших мэров столиц регионов Россииза октябрь–ноябрь 2021 года. Руководитель городской администрации попал на 28-ю строчку. Кроме того, он вошёл в состав Генерального совета «Единой России». Решение было принято на съезде партии и подтверждает высокий рейтинг Сергея Кравчука.

Руслан Арзамазов

Новости Хабаровского края