03 марта 2023, 4:54

Власти Хабаровского края — в центре скандала с медиками

В регионе возникла чудовищная путаница с выплатой так называемой компенсации за работу с коронавирусными больными. Руководство региона поспешило отчитаться перед Москвой, что медработники из «группы риска» получили все положенные выплаты. Но в соцсети буквально полилась волна видео и обычных сообщений: врачи, фельдшеры, медсестры заявляли о том, что их обманули. Несколько сот эмоциональных комментариев появилось и под постами губернатора в Инстаграме.

На передовой — в борьбе за зарплату

Такого в Хабаровском крае не было никогда, это в страшном сне невозможно представить. Пандемия, сложнейшие условия работы для врачей, младшего медперсонала, технических работников. И в то же время — люди в белых халатах собираются на улице по несколько десятков человек и записывают видео с просьбой заплатить им за работу с коронавирусными больными. Главные действующие герои соцсетей — бригады скорых из Хабаровска, Комсомольска, Николаевска. Все требуют справедливости, денег, которые распорядился выплатить президент, но средства дошли до людей как-то криво. Было, что и по 160-800 рублей доплачивали на «скорых» за коронавирус.

«Выполняю обязанности фельдшера скорой медицинской помощи, осуществлял перевозку двух положительно инфицированных больных с covid 19, ни копейки выплаты не получил. Есть масса других инцидентов знакомых медиков со скорой, которые в таких же обстоятельствах не получили якобы гарантированных выплат. Не верьте тому что видите и слышите, мы делаем свою «работу»(видимо хобби) и обязанности за бесплатно, и с колоссальным риском для здоровья»

«Сотрудники СМП относятся к группе риска, почему им ничего не выплачивают? Выплаты происходят, только если в карте указан Ковид+, хотя большинство зараженных — носители или необследованные. Почему министр Витько отчитался о том, что всем выплачены доплаты?»

«COVID-19 по всем стационарам выявляют. Специально не заводят это в статистику — мороки много с карантинами, а теперь еще и с начислением надбавок врачам и медсестрам. Так проще — нет официальных фактов, нет проблем».

«У нас на станции фельдшер возила заболевших, до двух ставок несколько часов не доработала, и ей ноль оплаты. Бригада: фельдшер и медсестра возили заболевших, кружочком в рапорте отмечены были, на больничный отправлены по контакту были а им тоже ни копейки не заплатили»

Таких комментариев сотни и сотни, люди жалуются на мизерные доплаты, те, что рассчитывала бухгалтерия на местах. Прокуратура нашла нарушения сразу в нескольких районах края. Подключился Следком, туда жаловались работники обсерватора «Железнодорожник», мол, денег обещанных нет.