Спортсменка и тренер Татьяна Турулина за словом в карман не лезет
У героини этого материала, известной в свое время легкоатлетки, а ныне титулованного тренера Татьяны Турулиной, есть такая черта — она всегда говорит то, что считает нужным. Даже если ее мнение идет в разрез с окружающими. Не случайно любимая цитата Турулиной (она ее позаимствовала у Коко Шанель) звучит так: «Мне не важно, что вы обо мне думаете. Главное, что я о вас не думаю вообще».
Дело Могильного
Помните историю с Александром Могильным, когда он самовольно покинул страну и перебрался за океан? Его же тогда всерьез (время было такое) считали изменником Родины.
Тогда Татьяна Турулина работала тренером в СКА. И вот однажды всех наставников — от легкоатлетов до боксеров (армейский спорт ведь у нас тогда гремел!) — собрал тогдашний начальник физподготовки Дальневосточного военного округа Михаил Ханин и объявляет: дескать, Могильный чуть ли не враг народа, и вы должные его презирать. И предлагает подписать соответствующую петицию.
- Тренеры, все как один, ставят свои подписи, а я говорю: «Уважаю Могильного как спортсмена. Лично мне он ничего плохого не сделал. С какой стати мне его презирать», - вспоминает ту давнюю историю Татьяна Николаевна. — Ханин возмутился, а я все равно стояла на своем: «Не буду подписывать, хоть увольняйте».
Пройдут годы, Могильный вернется домой. И все те, кто подписался под той бумагой, будут ему рукоплескать…
А еще Татьяна Николаевна — жена и одновременно коллега легендарного Отто Зигизмунда, воспитавшего в свое время массу сильных спортсменов, среди которых когда-то была и сама Турулина.
Кстати, поймать Турулину в Хабаровске совсем непросто. То она со своими воспитанниками на соревнованиях в Сочи, то в Челябинске, то в Чебоксарах… Словом, неуловимая.
- Прошлый год же из-за коронавируса вообще прошел мимо, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Сейчас, понятно, ситуация тоже нестабильная, но хотя бы есть возможность и тренироваться, и сборы проводить, и в соревнованиях участвовать. Вот мы и пользуемся моментом. Есть у меня хорошие ребята и девчата, с которыми связываю определенные надежды. Особо отмечу Вику Баркову: мы с ней поставили цель — попасть на Олимпиаду-2024.
Несостоявшийся агент внешней разведки
Сама Татьяна в легкую атлетику пришла довольно случайно. Девушке хорошо давались иностранные языки, и она собиралась пойти по этой стезе. Даже мечтала быть агентом внешней разведки. Впрочем, и спорт был все время рядом.
- Мое детство прошло в районе затона, училась я в средней школе № 25, - рассказывает Турулина. - Любила подвижные игры — всякие там прятки, догонялки, «казаки-разбойники»… Весь район оббегали (улыбается). Вообще, то «затоновское» воспитание сыграло большую роль. Воля, характер — все у меня с дворовых игр на районе.
Первый раз характер Таня проявила после седьмого класса, когда вместе с девчонками со двора пришла записываться в секцию конькобежного спорта. Тренер попался строгий: «Кто пробежит 30 кругов вокруг поля (дело было на запасном футбольном поле стадиона им. Ленина, которое тогда находилось на месте легкоатлетического манежа. - Авт.), того и возьму».
Многие тогда не выдержали экзамен, а Турулина со своей бригадой с затона задание выполнила и была зачислена в группу. С тех пор и усвоила, что главное — никогда не сдаваться.
Чуть позже она увлечется греблей на байдарках. Хотя плавать не умела. Но опять же характер, воля к победе. К тому же рядом был старший брат, который серьезно занимался этим видом спорта. Таня даже ездила на соревнования во Владивосток, занимала призовые места.
- Но чемпионкой по гребле мне, видно, было стать не суждено, - продолжает Татьяна Николаевна. - Однажды с девчонками решили прокатиться на байдарке по Амуру. А вода была большая, и в районе Утеса нас закрутило. Короче, я оказалась в воде и чуть не утонула. Спас меня брат, который чисто случайно проплывал рядом. «Чтобы больше я тебя рядом с байдаркой не видел», - скажет он позже.
«Тебе бы еще технику подтянуть»
К тому времени Турулина на некоторое время оставила коньки (в связи со смертью тренера). Каким-то ветром ее занесло на стадион Индустриального техникума, где немного позанималась легкой атлетикой. Там кто-то из тренеров и посоветовал девушке (она как раз оканчивала десятый класс) поступать в Институт физкультуры.
- А ведь я даже в мыслях не рассматривала этот вуз, - вспоминает Татьяна Николаевна. - Но, видно, это судьба. Поступила на кафедру конькобежного и лыжного спорта и продолжила заниматься коньками. Правда, уже начиная с первого курса меня активно тянула к себе кафедра легкой атлетики, потому что на соревнованиях я постоянно обгоняла всех.
Неизвестно, чем бы все закончилось, но когда Таня училась на третьем курсе, ее тренер уехал в Питер. А что такое остаться без наставника?! Вот тут ее уже окончательно переманили в легкую атлетику.
Правда, поначалу с девушкой занимался тренер, специализировавший на беге с барьерами, а ей хотелось прыгать в длину. Так вышло, что одна из подружек занималась у Зигизмунда и привела на тренировку к Отто Борисовичу на стадион им. Ленина.
«Прыгунья, говоришь. Ну, давай проверим тебя в деле», - Зигизмунд показывает на шестиметровую яму для прыжков. Девушка разбежалась и… перепрыгнула через яму. А дальше немая сцена. «Я что-то не то сделала?» — спрашивает Татьяна.
«Да ты, считай, новый рекорд края установила, - следует ответ Отто Борисовича. - Тебе бы еще технику подтянуть».
Тренировки важнее учебы
- Так в двадцать с половиной лет я стала по-настоящему заниматься легкой атлетикой, - говорит Турулина. - При этом вообще не имела никаких навыков. Но тренировалась я очень усердно, даже занятия в институте стала пропускать. За что, помнится, влетело от ректора. «Турулина, мы тебя отчислим», - кричал он. Однако я училась на пятерки, поэтому мне многое прощалось.
Между тем тренировки не прошли даром. Уже на первых всероссийских соревнованиях во Фрунзе, куда Зигизмунд повез Татьяну, она заняла второе место и установила новый рекорд края в прыжках в длину — 5 м 96 см.
В 1981-м Татьяна выиграла чемпионат России в Орле с новым рекордом края и выполнила мастера спорта, а спустя еще два года стала «международницей». Это произошло на Спартакиаде народов РСФСР в Краснодаре, где она установила рекорд России.
Все было как в сказке. На горизонте замаячил чемпионат мира в Хельсинки. Татьяна прошла все отборы, но тут эта злосчастная травма ахилла. Пришлось на некоторое время забыть о прыжках. Зато появилось время подумать о личной жизни. К тому времени тренер и спортсменка стали встречаться не только на тренировках – между ними вспыхнули чувства. Все закончилось свадьбой. Затем родилась дочка Тоня.
- После декретного отдыха я еще какое-то время тренировалась, но в 1988 году уже твердо решила окончить карьеру, и стали мы с Отто работать в тандеме, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Впрочем, помогать мужу я начала, еще будучи действующей спортсменкой, — в 1985-м. Тогда к нам пришел Андрей Каюков, потом Наташа Каюкова…
Самые первые крупные успехи тренерского тандема Зигизмунд — Турулина связаны с Татьяной Сауткиной (в девичестве Захаровой).
— Таня уже год спустя после наших тренировок «выстрелила» на чемпионате мира в Гетеборге в 1995-м, став серебряным призером в эстафете 4х400 м, - говорит Турулина. - А ее супруг Игорь в 1996-м попал на Олимпийские игры в Атланте. Туда же попала и Наташа Каюкова (правда, она уже у нас тогда не тренировалась).
Еще Сауткин был на Универсиаде, а Таня выиграла чемпионат мира среди военнослужащих и была в призерах на двух первенствах Европы. Сейчас они живут в Питере, но мы продолжаем поддерживать связь.
От Чебоксар до Вьетнама
А в 1997-м супруги сделали, что называется, «ход конем» и по приглашению правительства Чувашской Республики отправились в Чебоксары.
- Легкая атлетика в Чувашии развита в целом неплохо, - говорит Турулина. - Особенно это касается марафона и спортивной ходьбы. А с прыжками там были проблемы, вот нас и позвали поднимать эту дисциплину. Приехали мы не с пустыми руками, прихватив для усиления несколько перспективных спортсменов. Результаты не замедлили сказаться.
Все было в принципе нормально, за исключением квартирного вопроса. Полтора года тренеры жили обещаниями, а потом им наконец-то дали ключи. Однако радость была преждевременной: жилье-то оказалось служебным.
- Тогда мы сказали: «Спасибо и до свидания» и вернулись в Хабаровск, - продолжает Татьяна Николаевна. — Однако дома, пока мы путешествовали, произошли большие изменения. Проще говоря, нас посчитали чуть ли не предателями, объявили бойкот и не хотели никуда брать на работу, словно забыв обо всех наших заслугах перед Родиной. А на дворе сентябрь 1998-го, дефолт…
Но мы, понятно, сложа руки не сидели: не такой у нас характер. Отто Борисович к тому же являлся членом президиума федерации легкой атлетики России. Звоним в федерацию, объясняем обстановку. Вопрос решился мгновенно. Уже через день нам звонят из Москвы: «Предлагаем вам на выбор две страны — Вьетнам и Венесуэла».
- Взвесив все «за» и «против», выбрали Вьетнам, - продолжает Татьяна Турулина. — Все-таки это соцстрана как-никак, нам по духу ближе. К тому же школа была при посольстве с 1 по 11 классы, а дочке ведь надо было учиться.
Быстро решили все вопросы, и вскоре мы вылетели во Вьетнам, где стали работать сосборной Ханоя. Нам поставили задачу, чтобы через четыре года кто-то из наших учеников попал на Азиатские игры, которые как раз должны были проводиться в Ханое.
Даже спустя столько лет Татьяна Николаевна с теплотой отзывается о работе во Вьетнаме, где супруги пробыли семь незабываемых лет. И мастерство тамошних прыгунов подтянули, и время хорошо провели, и много новых друзей приобрели.
- Могли бы еще работать, но дочка окончила школу (кстати, с серебряной медалью) и поступила в Хабаровске в Институт народного хозяйства: не оставлять же ее одну, - говорит Турулина. - К тому же у супруга в тропиках стали глаза портиться.
В общем, они вернулись домой, где все вновь начали с нуля, устроившись тренерами в спортшколу «Максимум». Набрали самых обычных детей, и вскоре вновь о воспитанниках Зигизмунда и Турулиной узнали и в России, и в мире. Да и разве у этого тренерского тандема могло быть иначе?!
Владислав Махов