Чемпионы подрастают

Хабаровская Академия «Искра» вошла в топ-10 сильнейших команд России Самый престижный детский футбольный турнир России Кубок Колыванова каждый год определяет список лучших команд страны – это футбольные школы, которые прошли все отборочные этапы Кубка и сформировали топ-10 по итогам финального турнира в Москве. Впервые в истории в список «Лучших из лучших» вошла дальневосточная команда –

Хабаровская Академия «Искра» вошла в топ-10 сильнейших команд России

Самый престижный детский футбольный турнир России Кубок Колыванова каждый год определяет список лучших команд страны – это футбольные школы, которые прошли все отборочные этапы Кубка и сформировали топ-10 по итогам финального турнира в Москве.

Впервые в истории в список «Лучших из лучших» вошла дальневосточная команда – футбольная Академия «Искра».

«Это большая честь представлять Дальний Восток на таком престижном турнире, – рассказывает Алексей Попов, директор футбольной Академии «Искра». – Чтобы попасть на финальный этап соревнований мы преодолели большой сложный отборочный турнир в прошлом году. Тогда мы сыграли с командами со всей России и обыграли почти всех, включая хозяев турнира – Академию «Чертаново».

В итоге в финальный турнир вошло 16 сильнейших команд. Каждая из них обошла более 10 конкурентов на отборочных этапах. То есть позади оставили более 160 команд.

Финальный турнир стартовал 3 января. «Искра» победила в международном матче с белорусским «Витебском» (данный клуб выступает в высшей лиге Белоруссии). А также хабаровчане обыграли «Спартак Юниор», но уступили «Ростову» и «Зениту».

В итоге «Искра» вошла в топ-10 сильнейших команд «главного детского турнира России», замыкая список лучших – на позиции №10. А в итоговой таблице хабаровская Академия обогнала московское «Динамо», «Нижний Новгород», «Строгино» и Академию Коноплёва.

— Кубок Колыванова – очень представительный турнир и наши игроки получили прекрасный игровой опыт. Да, мы могли показать результат лучше, если бы перед турниром у нас были сборы хотя бы 2-3 недели, а не несколько дней, – признается главный тренер футбольной Академии «Искра» Дмитрий Лукьянов, который усилил свою команду несколькими «легионерами» из других дальневосточных футбольных школ. – Впрочем, приятно осознавать, что мы обогнали на турнире 6 сильных и достаточно известных команд.

Золото турнира выиграл ФК «Краснодар» – этот футбольный проект, кстати, полностью частный, как и хабаровская Академия «Искра». Так что у хабаровчан определенно есть ориентир, к которому нужно стремиться.

Кубок Игоря Колыванова проводится среди футболистов категории U-10 (юные спортсмены 2013 год рождения). Это турнир уже 15 лет проводит Академия «Чертаново» – одна из главных футбольных школ страны.

Игорь Владимирович Колыванов – один из титулованного воспитанников, а также нападающий сборной СССР/СНГ/России, лучший футболист СССР 1991 года. Игорь Владимирович выступал за московское «Динамо», а также итальянские клубы серии А «Фоджу» и «Болонья».

Материалы подготовила Мария Прудникова

Новости Хабаровского края