Яды и противоядья

Лидер группы «МультFильмы» Егор Тимофеев рассказал о новой «пластинке», своей жизни и «потерянном» альбоме Жители нашего края с нетерпением ждут фестиваль «Рок над Амуром» (16+), который пройдет возле Арены «Ерофей» 26 августа. В этом году в Хабаровск приедут легенды отечественной рок-сцены: Вячеслав Бутусов, коллектив «Пикник» и группа «МультFильмы». Основатель «МF» из Санкт-Петербурга первым дал интервью

Лидер группы «МультFильмы» Егор Тимофеев рассказал о новой «пластинке», своей жизни и «потерянном» альбоме

Жители нашего края с нетерпением ждут фестиваль «Рок над Амуром» (16+), который пройдет возле Арены «Ерофей» 26 августа. В этом году в Хабаровск приедут легенды отечественной рок-сцены: Вячеслав Бутусов, коллектив «Пикник» и группа «МультFильмы». Основатель «МF» из Санкт-Петербурга первым дал интервью нашему изданию, в котором раскрыл секрет своего успеха, дал совет начинающим музыкантам и поделился, почему ему не понравилось сниматься в сериале «Убойная сила» (12+).

— С какими песнями выступите на фестивале «Рок над Амуром»?

— В этом году у нас есть специальная фестивальная программа. Там есть пара новых композиций, но в остальном это песни, которые помнят люди: «Яды», «Магнитофон», «Чужие звезды»… Мы стараемся, чтобы зрители, которые придут нас послушать, знали эти песни.

— Вы бывали раньше на Дальнем Востоке?

— Удивительно, но так получилось, что на Дальнем Востоке я ни разу не был. И в Хабаровск приеду впервые. Мне ребята рассказывали, что у вас очень красиво, необыкновенно просто. С нетерпением жду этой встречи! Еще компания артистов такая замечательная собирается, все давно друг друга знаем.

— Идея фестиваля «Рок над Амуром» в том, чтобы помочь молодым музыкантам пробиться на большую сцену. Близка ли она вам?

— Это на самом деле история классная. Мне интересно узнать, что где-то появилась необычная музыка, а у ребят, может быть, нет возможности пробиться. Действительно, есть же самородки, которые где-то играют и им никак не выбраться. На мой взгляд, фестиваль – очень важное начинание. Пробиться музыкантам с Дальнего Востока, конечно, сложнее. Даже у нас в Петербурге талантливые люди уезжают в Москву, потому что там больше возможностей. Там действительно другой мир. Как говорят некоторые продюсеры: «В Москве живут на 10 лет вперед, чем вся остальная страна». Мне тоже несколько раз предлагали переехать в столицу, но я очень люблю свой город. А вот мои музыканты почти все покинули Питер.

— В одном интервью вы говорили, что репетиции группы проходят то в Москве, то в Петербурге. Изменилась ли ситуация?

— Сейчас репетиции у нас проходят в Петербурге. У нас есть музыканты и из Питера, и из Москвы. Нормальная история, когда есть взаимозаменяемость. Музыканты, грубо говоря, сессионные, то есть могут играть в разных городах и нескольких группах сразу. И каждый из них выбирает, что для него важнее.

— Расскажите об истории создания коллектива.

— Учился в музыкальной школе, осваивал пианино и гитару. Массовые выступления начались в подземных переходах в метро, играли песни The Beatles вчетвером – две девочки и два мальчика. Нас постоянно гоняли, потому что народ скапливался и получалась пробка в переходе. Когда учился в пединституте имени Герцена на историка, появилась группа «Уши» (The Ears). Там мы пели веселые песенки и дурачились. Потом увлекся журналистикой — работал в студенческой газете Gaudeamus (16+). На самом деле я пошел туда, чтобы  на концерты в клубы ходить бесплатно с журналистским удостоверением. Как-то я пришел брать интервью к Антону Сое. Сейчас он детский писатель, а тогда был директором группы «Бригадный подряд». И я между делом дал Антону кассету со своими песенками, а он эту кассету отдал Женьке Федорову (российский музыкант, автор песен, актер и кинокомпозитор. – Прим. автора). Ему понравилось. В итоге мы записали первые две песни «Чужие звезды» и «2+1» в 1999 году. Мне было 22. Сейчас я считаю, что популярность моей группы – это конечно, удача. Просто так сложились звезды — сначала я передал кассету в нужные руки, после классные музыканты приняли участие в записи моего первого альбома (из групп «Аквариум» и «Мумий тролль»). Мне просто повезло.

— Удалось ли вам закончить институт?

— Да, бакалавриат, диплом я написал на тему «Битломания, как социально-историческое явление». В магистратуру я уже не пошел, так как не было времени и интереса.

— Почему вы назвали свою группу «МультFильмы»? Когда и зачем там появилась буква «F»?

— Раньше на студии писали всё на широкую 32-канальную пленку, потому скидывали и «резали» на болванку. На студии «Мелодия», которая размещалась на Васильевском острове, наши песни тоже «нарезали» на болванку. А на ней было написано: «Мультфильмы». Группа наша в то время называлась «Глубоководные чудеса», оно имело отсылку к фильму «Назад в будущее». Я подумал: «Чем наше творчество – не мультфильм? Подходит и звучит прикольно». Песня «Мультфильмы» была написана только через несколько лет. Букву в названии группы мы заменили на латинскую, когда появился Интернет, чтобы было удобнее нас найти.

— Расскажите о составе группы.

— На сцене четыре человека. Паша Балабанов играет на гитаре, в Хабаровске на басу будет играть Леша Смирнов, на барабанах – Миша Шилов. Хорошие ребята, трудолюбивые. Они принимают участие во многих проектах. Все остальное – расскажут сами.

— Вы сами разносторонний человек. У вас есть опыт в съемках фильма «Убойная сила» и мультипликации…

— Я, наверное, как и многие, увлекающаяся натура, мне всегда все интересно. По соседству я жил с Олегом Куваевым, который нарисовал знаменитую Масяню. Он меня научил пользоваться программой Flash. Я быстренько нарисовал один клип, а потом стало не так интересно. В кино попасть получилось случайно. Я не ходил на кастинги, меня сам нашел режиссер. Персонаж Брилёва из «Убойной силы», которого я сыграл, мне не очень близок.

— Группа брала паузу и некоторое время не выступала совсем. Можете об этом рассказать?

— Все посыпалось… Сначала барабанщик решил переехать в Москву, следом басист, потом несколько лет мы с коллективом вообще не общались. Какие-то концерты были, но очень редко. А потом я понял, что свет клином не сошелся на этих людях, ведь можно и с другими играть. Оказалось, что есть много музыкантов, которые с удовольствием отозвались и помогли оживить группу. Очень помог и Андрюша Самсонов записать новый альбом «F либо А». Для него я только сочинил мелодии и слова, а всю музыкальную насыщенность, наполненность сделал Андрей. Если говорить о паузе, то я ведь еще долго болел. Операцию делали. Полтора года не понимал, что со мной. Врачи говорили, что это какая-то нейропатия, а оказалось, что стерлись тазобедренные суставы и их надо было менять. Были проблемы и с легкими, но сейчас, слава Богу, все позади. Живу за городом уже четыре года в Гатчинском районе Ленинградской области, по злачным местам не хожу. Мой дом находится на границе с лесом и здесь тихо, даже нет железной дороги.

— Это вас как-то подпитывает? Дает вдохновение?

— Конечно. Очень хорошо жить в пригороде, пришлось правда все делать с нуля: скважины, электричество… Потихоньку обживаемся. Сейчас все есть, в том числе Интернет, можно записываться, и поиграть музыку.

— Давайте вернемся к новому альбому «F либо А». О чем он?

— В новом альбоме очень мало радийных песен, он релаксный, нет песен подобных знаменитой «Яды». Основная линия новых композиций — любовная лирика, романтика. Мы можем похвастаться необычными аранжировками, которые не свойственны рок-группам. Мне альбом очень нравится. В настоящее время группа планирует записать сингл, возможно, осенью мы этим и займемся.

— В этом году в каких городах планируете побывать в рамках гастролей этого года?

— Владивосток, Калининград еще будет точно и обязательно Москва, Питер. В столице мы постоянно выступаем в «Мумий Тролль Music Bar» и Tap&Barrel pab. Там хорошо, звук хороший. В Петербурге играем в «Космонавте», там была презентация нашего последнего альбома. Еще постоянно выступаем на площадке «Время N». Сейчас будет концерт в клубе «Сердце».

— Почему не вышел записанный альбом «Романтика-2»?

— Я и сам бы хотел побольше узнать о судьбе этого альбома. Мы его в срок записали, нам за это заплатили деньги. Альбом должен был выйти, но этого не произошло. Я, честно говоря, так и не понял, почему. Его просто положили «в стол». Согласно договору с студией звукозаписи, «Романтику-2» мы смогли выпустить только через 15 лет. Может быть, нас «слили», может это была недобросовестная конкуренция, чтобы мы не мешали кому-то другому занимать музыкальный сегмент. Очень обидно, что когда этот альбом увидел свет, он потерял актуальность, появилась другая музыка, все изменилось. После такого я перестал доверять шоу-бизнесу, на этой почве была депрессия, руки опустились. Сейчас уже все хорошо.

— Есть ли у группы песня, которую вы считаете своей визитной карточкой?

— Песня «Яды» стала такой визитной карточкой, но это зависело  не от меня. Когда мы ее выпустили и она стала популярной, я очень удивился.  Я не думал, что эта песня станет хитом, и до сих пор не понимаю, почему.

— Расскажите о своей семье.

— Я живу с любимой женой Ириной. У меня две дочери Варвара и Софья, которые живут в Южно-Сахалинске. Им 14 и 16 лет. Одной больше нравится математика и физика, а другой – творчество: любит попеть, порисовать, увлекается игрой на гитаре и фортепиано. Есть достижения – побеждает в разных музыкальных конкурсах.

— Есть вопрос от наших музыкантов. Что нужно делать, чтобы стать популярными?

— Нужно записывать песни, которые вы считаете интересными, и стучаться в разные двери – показывать и рассылать всем, кто на ваш взгляд сможет помочь. Как можно чаще участвовать в конкурсах, фестивалях, концертах. В «Рок над Амуром», например. Нужно не просто сидеть и писать классные песни, необходимо действовать. Для того, чтобы стать популярным еще нужна удача, а она, как известно, дама капризная.

Анна Морозова

Фото из архива группы «МультFильмы»