09 января 2023, 11:18

Владимир Путин: Утвержден план строительства развития вооруженных сил на 2021 – 2025 годы

Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 февраля обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Одна из тем была посвящена развитию вооруженных сил. Глава государства сообщил, что его указом утвержден план строительства развития вооруженных сил на 2021 – 2025 годы. В настоящее время ведется работа по его выполнению.    

— И хочу подчеркнуть, что в основу наших дальнейших шагов по укреплению армии и флота, по текущему и перспективному развитию вооруженных сил должен быть, безусловно, положен реальный боевой опыт, полученный в ходе СВО. Он чрезвычайно для нас важен. Можно сказать больше – абсолютно бесценен, — сказал президент РФ.

По словам Владимира Путина, сегодня уровень оснащения ядерных сил сдерживания России новейшими системами составляет более 91 %. С учетом опыта, который был получен, страна должна выйти на такой же высокий уровень по всем компонентам вооруженных сил.

— Офицеры и сержанты, которые показали себя грамотными, современными и решительными командирами, таких очень-очень много, будут в приоритетном порядке выдвигаться на вышестоящие должности, направляться в военные вузы, академии, служить мощным кадровым резервом для вооруженных сил. И, безусловно, они должны быть востребованы на гражданке, в органах власти всех уровней. Хочу обратить внимание коллег на это. Это очень важно. Люди должны понимать, что Родина оценивает их вклад в защиту Отечества, — подчеркнул глава государства.

Также президент отметил, что активно будут внедряться самые передовые технологии, которые смогут повысить качественный потенциал армии и флота. Такие разработки, образцы вооружений и техники по каждому направлению в стране есть. Многие из них превосходят иностранные аналоги.      

— Задача сейчас перед нами – развернуть их массовое, серийное производство. И такая работа идет. Ее темпы увеличиваются постоянно. Причем на собственной, российской научной и промышленной базе, за счет активного подключения к выполнению государственного оборонного заказа малого и среднего высокотехнологичного бизнеса. Сегодня на наших заводах, в конструкторских бюро, научных коллективах трудятся и опытные специалисты, и все больше молодых людей – талантливых, квалифицированных, нацеленных на прорыв, верных традициям русских оружейников – сделать все для победы, — подчеркнул Владимир Путин.

Также президент страны сообщил, что будет укреплять гарантии для трудовых коллективов, а также предложил создать специальную программу льготного арендного жилья для работников предприятий ОПК. При этом ставка для этих сотрудников будет ниже рыночной, так как большую часть платы за жилье обеспечит государство.

— Мы, безусловно, обсуждали этот вопрос с правительством, поручаю отработать все детали этой программы и не затягивая приступить к строительству такого арендного жилья, в первую очередь, конечно, в городах наших значимых оборонных индустриальных и научно-исследовательских центров, — сказал глава государства.

Фото: kremlin.ru.