В Хабаровском крае борются с курением электронных устройств
Активный рост популярности вейпов – тенденция нашего времени, которая несет угрозу здоровью общества. Особенно в зависимость от электронных «сигарет» попадают подростки и молодежь. Вместе с председателем комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики Ольгой Ушаковой разбираемся в особенностях нового вида курения и методах борьбы с вейпингом – субкультурой, сложившейся в молодежной среде.
— Почему депутаты Закдумы обратились к вопросу курения вейпов?
— Вопросы охраны здоровья людей, особенно детей, подростков, молодежи всегда находятся на парламентском контроле. И это не первое мероприятие, на котором мы обсуждаем проблемы современного общества – вредные привычки, в т. ч. табакокурение. С 2013 года на территории РФ действует Федеральный закон РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение в общественных местах, спонсорство и рекламу табака, а также вовлечение детей в употребление табака. Реализация закона позволила достичь определенных результатов, но, проводя превентивную политику, государство, общество столкнулись с новой угрозой в виде массового пристрастия к вейп-устройствам. (Вейп – электронная сигарета или устройство, образовывающее аэрозоль, который вдыхает пользователь. – Авт.) Распространение этого явления в России началось с 2016 г. Уровень продаж вейпов и электронных сигарет быстро вырос. По данным аналитиков, за три года – на 31%. А результаты исследований, проводимые на протяжении всего времени использования электронных сигарет, показали, что они не только небезопасны, но и могут привести к необратимым последствиям для здоровья населения, развития общества в целом. Нас тревожит тот факт, что вейпинг массово распространяется среди молодежи и подростков.
11 апреля 2023 года Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на ужесточение правил оборота никотиносодержащей продукции и снижение последствий ее потребления в целях защиты жизни и здоровья россиян, особенно – детей и молодежи. Данный закон на стадии его принятия был поддержан и нами, депутатами Законодательной думы Хабаровского края.
С 1 июня этого года вступили в силу положения указанного Федерального закона, согласно которым вейпы и кальяны приравняли к табачной продукции. В этой связи на них наложили те же запреты и ограничения, что и для табака. Кроме этого, увеличены штрафы за распространение электронных сигарет и их продажу несовершеннолетним.
Целью нашего мероприятия мы обозначили, с одной стороны, рассмотреть, как исполняются на территории Хабаровского края законодательные изменения, какие проблемы в их реализации возникают. С другой стороны, понимая масштабность негативных последствий, которые уже проявляются и ожидаются в будущем, обсудить, какие превентивные меры необходимо дополнительно применить для достижения целей и выполнения задач, которые перед нами поставлены, как перед органами публичной власти.
— Какие штрафы предусмотрены за нарушение ФЗ?
— Штрафы за продажу несовершеннолетним табачной продукции, табачных и никотиносодержащих изделий, куда входят и вейпы, увеличены: для граждан – 40 – 60 тыс. рублей (ранее – 20 – 40 тыс. рублей); для должностных лиц – 150 – 300 тыс. рублей (ранее – 40 – 70 тыс. рублей); для юридических лиц – 400 – 600 тыс. рублей (ранее – 150 – 300 тыс. рублей). К примеру, за открытую демонстрацию табако- и никотиносодержащей продукции в магазине на юридическое лицо может быть наложен штраф от 400 до 600 тысяч рублей,
— Мы знаем, что депутаты проводили рейды по магазинам, чтобы проверить, как исполняется Федеральный закон. Расскажите об этом.
— С 3 по 7 июня в 42 регионах России провели мониторинг по исполнению Федерального закона в части запрета открытой продажи вейпов. Мероприятие прошло по инициативе комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ по молодежной политике. По представленной информации в 34 субъектах выявлены нарушения. Перед проведением нашего мероприятия депутаты и специалисты постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам социальной политики посетили магазины, которые расположены по ул. Муравьева-Амурского. Нас поразило, что законодательство нарушается во всех торговых точках: реклама в месте продажи вейпов, отсутствие специальных боксов, демонстрация курительных аппаратов, жидкости. Особенно возмутило то, что продажа вейпов доступна в местах массового скопления молодых людей, к примеру, вблизи точек продажи фастфуда.
— Как вы относитесь к проблеме курения электронных устройств?
— Для меня вейпы – это опасная мода среди подростков, молодежи, это опасность под маской безопасности и с той масштабностью развития негативных последствий, которые мы уже имеем и которые мы еще получим. Это явление можно назвать эпидемией. Кроме нанесения вреда здоровью вейпы вызывают зависимость – физическую и психологическую. Корень зла любой зависимости в том, что человек привычку делает образом жизни. Зависимость выражается в том, что подавляется воля человека, отсутствует желание самому развиваться и совершенствоваться. Еще одна из проблем, связанных с вейпингом, заключается в том, что подростки слышат, что это якобы не так опасно для здоровья, как курение сигарет, и думают, что это не вредно. Результаты проведенного исследования среди выпускников старших классов показали, что подростки, которые выбрали вейпинг для первого знакомства с курением, в четыре раза чаще переходят потом к курению обычных сигарет, чем те, кто не начинал курить ни в каком варианте. Вейпинг плавно подводит их к мысли о безопасности курения в целом.
— На эту тему депутаты провели заседание круглого стола, в котором принимали участие представители сферы здравоохранения. Какие данные о вреде вейпов и электронных сигарет были на нем озвучены?
— Эксперты проинформировали о том, что на территории РФ проводится ряд научных исследований по влиянию на состояние здоровья вейпинга, к примеру, о влиянии курения электронных устройств на сосуды. В результате может отмечаться изменение их структуры, которое приводит к повышению артериального давления вплоть до развития в молодом возрасте инфаркта миокарда и инсульта. Со ссылкой на результаты зарубежных исследований рассказали о заболеваниях легких, которые в отличие от курения обычной сигареты, могут развиваться уже через несколько месяцев в виде тяжелой пневмонии с последующей дыхательной и сердечной недостаточности, о поражениях иммунитета, разрушении защиты от онкологических заболеваний, поражениях головного мозга с последующим развитием деменции, поведенческих расстройств. При обсуждении этого вопроса, эксперты указали, что все происходящие изменения имеют необратимый характер. Отметили, что в США употребление вейпов до достижения 27 летнего возраста запрещено.
Так же экспертами обращено внимание на опасность пассивного курения, которая актуальна не только для обычных сигарет, но и для электронных.
— Есть ли статистика по употреблению электронных сигарет в крае?
— Отдельная статистика не ведется.
Оценить масштабность вейпинга можно по объемам продажи электронных устройств, жидкостей для вейпов. Поэтому мы рекомендовали министерству промышленности и торговли проводить мониторинг объемов их продажи. Эта информация будет нужной для оценки эффективности проводимых профилактических мероприятий.
— Какие вопросы еще обсудили на круглом столе?
— На этом мероприятии мы так же обсудили вопросы контроля по исполнению законодательства «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в целом, о необходимости привлечения к административной ответственности за курение, в том числе использования вейпов в общественных местах – в парках, на стадионах, на детских площадках; родителей или иных законных представителей несовершеннолетних – к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних; необходимость пресечения торговли вейпами, используя ресурсы сети «Интернет». Несмотря на действующие законодательные изменения, такая возможность приобретения вейпа сохраняется. Так, председатель Молодежной общественной палаты, созданной при Законодательной думе, Вениамин Стельмах продемонстрировал это во время проведения мероприятия.
Рассмотрели возможность информирования организаций торговли об изменениях в законодательстве, направленных на охрану здоровья граждан и действующих мерах ответственности за нарушение установленных требований, в том числе с использованием официального сайта в сети «Интернет».
Кроме этого, оценили проводимую в крае работу по профилактике распространения курения.
— Что вы можете сказать о программах по профилактике курения вейпов в крае?
— Проведенные за последние годы массовые спортивные мероприятия, мероприятия по профилактике распространения вредных привычек, национальные проекты в области культуры, физкультуры и спорта, образовании позволили изменить в лучшую сторону культуру здорового образа жизни у населения региона. Однако с появлением новых форм курения в молодежной среде профилактика и формирование здорового образа жизни у подростков и молодежи остается актуальным и приоритетным направлением государственной политики в крае и в целом по России. На мероприятии была представлена информация о работе Хабаровского центра развития психологии и детства «Псилогия», который разработал систему методической и консультативной поддержки учителей, родителей и школьников. В программу входят как теоретические, так и практические занятия. Разработанные методики позволяют выявить причину курения молодым человеком, работать с каждым курящим индивидуально. Также предлагаемые технологии включают информирование взрослых о последствиях вредных привычек. Проводимая работа центром «Псилогия» эффективна. Она также направлена и на работу с родителями, уделяя внимание курящим родственникам. Профилактика, представленная специалистами центра, больше индивидуальная. Но для решения проблемы с вейпами нужно проведение групповой и популяционной профилактики, чем занимаются специалисты Автономной некоммерческой организации «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики». Они создали проект «Вейпы. Желаемое и действительное», который предполагает интерактивные беседы в группе, например, среди школьников, специалистов администрации. С этой целью сотрудники центра выезжают в муниципальные районы края.
Кроме этого, специалистами разработаны видеоролики, которые можно использовать как социальную рекламу.
— Как вы считаете, какие меры при борьбе с вейпами будут самими действенными?
— Важно проведение комплекса мер, направленных на то, чтобы вытеснить из жизни подростков, молодежи эту вредную привычку. Максимально нужно распространить информацию о вреде вейпов. Развеять мифы. И с этой целью необходимо использовать и Интернет-ресурсы, в том числе популярные социальные сети, мессенджеры, теле- и радиотрансляции, создание социальной рекламы, различные технологии профилактического консультирования (индивидуального, группового, популяционного) и средства массовой информации. Например, в кинотеатрах, перед началом проведения спортивных мероприятий организовать просмотр видеороликов. Вовлекать молодежь в социальные проекты, культурную и спортивную жизнь региона.
Необходимо использовать и карательные меры, привлекая виновных в неисполнении законодательства, к административным мерам наказания. Строго наказывать тех, кто нарушает законодательство. Культура здорового образа жизни должна вытеснять пагубные для общества привычки.
— Расскажите об итогах круглого стола.
— В рекомендациях по итогам заседания мы отметили необходимость продолжения проводимой профилактической работы, расширение ее объемов, привлечения волонтеров к проведению тематических мероприятий по информированию молодежи о вреде использования устройств, имитирующих курение (вейпов). Отдельные рекомендации составили для Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по краю. В их числе проведение с хозяйствующими субъектами профилактических мероприятий и осуществление мониторинга торговой сети края на предмет соблюдения действующего законодательства в сфере розничной торговли, в т. ч. дистанционным способом в сети «Интернет» табачной продукцией или никотиносодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотиносодержащей продукции, а также соблюдения требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе или изолированный мест для курения.
Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по краю предложено организовать проведение участковыми уполномоченнкруглыыми полиции и подразделениями по делам несовершеннолетних мероприятий, направленных на профилактику и пресечение потребления подростками никотиносодержащей продукции, а также соблюдения запрета на ее потребление на отдельных территориях, в помещениях и на объектах. Рекомендовали усилить работу по привлечению родителей или иных законных представителей несовершеннолетних к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию детей.
В рекомендациях отметили и необходимость использования механизмов общественного контроля со стороны заинтересованных граждан (родителей, учителей, наставников), заботящихся о здоровье молодежи.
Подготовленные рекомендации должны стать эффективными мерами коррекции социально-негативного поведения несовершеннолетних детей и подростков, молодежи.
Беседовала Анна Морозова Фото пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края