09 апреля 2023, 5:44

В Хабаровском крае будут производить автобусы

На совещании под председательством губернатора Хабаровского края обсудили инвестпроект по строительству предприятия, который будет специализироваться на производстве автобусов. Реализация проекта начнется в 2024 году.  

По словам главы региона, для экономики края данный проект является важным, значимость идеи трудно переоценить.   

 — В условиях действующих санкционных ограничений со стороны недружественных стран такие проекты получают особое звучание. Это комплексное решение по обеспечению технологического суверенитета всей страны, — отметил Михаил Дегтярев.

Проект поддержал зампредседателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев. В рамках ВЭФ-2022 губернатор нашего региона, гендиректор ООО «Бакулин Моторс Групп» Алексей Бакулин и заместитель председателя госкорпорации развития ВЭБ.РФ Артем Довлатов договорились начать работать над проектом уже в этом году.

— Помимо помощи в разработке стратегического мастер-плана Хабаровска, при поддержке ВЭБа будет реализован ряд ключевых инвестиционных проектов, вошедших в стратегию развития дальневосточного города. Создание Дальневосточного автобусного промышленного кластера – один из таких проектов. Строительство завода по производству автобусов позволит обеспечить хабаровчан, да и всех дальневосточников, современным и доступным общественным транспортом и, безусловно, будет способствовать повышению качества жизни горожан, — сообщил Артем Довлатов.

В конце 2022 года зарегистрировали компанию-оператора проекта – ООО «Дальневосточный автокластер». Ее руководителем стал Алексей Бакулин. В настоящее время компания решает вопрос о получении статуса резидента ТОР «Хабаровск». Объект планируют разместить на площадке «Ракитное».

По словам Алексея Бакулина, сегодня ведут подготовку к запуску «Дальневосточного автокластера». Для этой цели организовали рабочую группу, в которую вошли  представители правительства края, сотрудники компании, ВЭБ.РФ и Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

— Наше взаимодействие очень эффективно на всех уровнях. За последние три месяца были созданы все условия, необходимые для успешной реализации такого амбициозного проекта. В том числе решены вопросы с инженерными коммуникациями и другой инфраструктурой, — рассказал Алексей Бакулин.

Уже в апреле этого года на стройплощадку зайдет первая техника. В третьем квартале 2024 года планируется завершить I этап проекта – производственно-складской комплекс с линией сборки и зоной таможенного контроля. К 2032 году предприятие выйдет на полную проектную мощность.

На совещании затронули вопрос о том, что кадры нужно готовить уже сегодня. На базе одного из вузов Хабаровска будет сформирована научная группа, которая займется подготовкой специалистов в сфере машиностроения.   

Обсудили в рамках встречи и перспективы проекта. К примеру, автобусы смогут использовать для междугородних туристических маршрутов. Если говорить о заказчиках, то компания будет ориентироваться не только на внутренний рынок, но и на страны-партнеры России.

Инвестпроект будет поддерживаться на краевом уровне. Кроме того Михаил Дегтярев поручил экономическому блоку проработать конкретные предложения по федеральным мерам поддержки и выйти с ними на правительство РФ.

— А к выбору будущего бренда автобусов, когда будут готовы конкретные варианты, предлагаю привлечь наших жителей и организовать голосование на площадке «Голос 27». Проекты летят совсем по-другому, если к этому процессу подключены люди, — предложил глава края.

Отметим, принятое решение – еще один результат тесного взаимодействия Михаила Дегтярева с полномочным представителем президента в ДФО, госкорпорациями, федеральным правительством. Стратегия совместной конструктивной работы в очередной раз даёт свои результаты