22 апреля 2023, 1:34

В Благовещенске стартовала Всероссийская конференция по вопросам демографического развития ДВ и Арктики

VIII Всероссийская конференция по вопросам демографического развития Дальнего Востока и Арктики начала свою работу в Благовещенске. В мероприятии участвуют руководители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, эксперты, ученые и представители общественности, журналисты. Организаторами конференции являются Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и правительство Амурской области.

Директор департамента социального развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Григорий Смоляк на пленарном заседании конференции, отметил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу по обеспечению устойчивого роста числа жителей ДВ.

— Вопросы демографического развития – ключевой приоритет в работе Минвостокразвития России. С этой целью развернута масштабная работа по ускоренному развитию экономики, привлечению инвестиций, созданию новых предприятий и отраслей, новых рабочих мест. Это – фундамент для обеспечения благополучия дальневосточников, — сказал Смоляк.

Отметим, на Дальнем Востоке структура жителей более молодежная, по сравнению со страной в целом. Согласно статистике, в структуре населения ДВ 17,8% молодежи, в России — 16,7%. За последние восемь лет отмечается приток молодых людей 20-24 лет на Дальний Восток. Эксперты объясняют это явление ростом интереса к региону благодаря росту его экономики и социальным программам.

Напомним, на ДВ действует с 2019 года специальная ипотечная программа, согласно которой молодые семьи могут приобрести жилье или построить дом под два процента. Кредитами уже воспользовались 72,5 тысяч семей на сумму свыше 312 млрд рублей. Кроме того, любой гражданин может бесплатно взять землю на Дальнем Востоке под бизнес либо возведение дома.  Бесплатный гектар можно взять не только в ДФО, но и в шести арктических регионах страны. Всего на Дальнем Востоке и в Арктике уже заключено 95 тысяч договоров, предоставлено 80 тысяч гектаров земли. 

Если говорить о рождаемости, то на Дальнем Востоке эти показатели выше, чем по России. Число многодетных семей с каждым годом увеличивается.

— Такие эффекты дают действующие социальные программы, в том числе, дальневосточный демографический пакет, специальными мерами которого воспользовались более 440 тысяч детей. Пакет включает повышенный размер материнского капитала, который уже получили 41,2 тыс. детей, единовременные выплаты при рождении первого ребёнка получили 309 тыс. семей, а при рождении третьего и последующих детей предоставляется и ежемесячная выплата, ее получают около 80 тыс. семей в год. В 2023 году в Приморском крае стартовал пилотный проект по реализации новой меры поддержки многодетных семей, у которых родился третий ребёнок или последующие дети с 1 января 2023 года по 31 декабря 2025 года – 1 миллион рублей на погашение ипотеки на жилье, приобретённое в Приморском крае. Более 150 семей уже воспользовались этой мерой, — рассказал Григорий Смоляк.

Благодаря Президентской единой субсидии к концу этого года построят  25 пришкольных спортивных залов и еще столько же планируется возвести в следующем году. Продолжается реализация программы «1000 дворов». В прошлом году приведено в порядок 1245 дворов, в этому году отремонтируют еще 550. Сегодня создают новые планы развития 25 городов ДВ, новые стандарты жилищного строительства, благоустройства, общественных пространств позволят создать новое качество городской среды. Два года назад стартовал проект «Дальневосточный квартал». Его основная цель — обеспечить жителей ДФО комфортным и доступным жильем. В 2026 году начнется заселение первых жилых домов.

На ДВ создают новые центры профессионального образования, идет формирование инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, строительство доступного арендного жилья для востребованных специалистов, создают арт-кластеров, филиалов крупнейших культурных вузов страны. Эта работа проводится под руководством председателя правительства РФ М.В. Мишустина в рамках реализации новых стратегических инициатив правительства по выработке решений для обеспечения роста жителей Дальнего Востока.

На форуме проводят пленарные сессии, дискуссионные клубы и круглые столы, в ходе которых рассматриваются результаты пяти лет реализации Концепции демографической политики Дальнего Востока, оцениваются эффективность и результативность мер по стабилизации и увеличению численности жителей Дальнего Востока. Также участники обсуждают возможные дополнительные меры поддержки, которые будут оформлены в итоговой резолюции конференции.