02 июня 2023, 3:35

Правительство Хабкрая успешно борется с повышением цен на продукты

В нашем регионе продолжают работу, чтобы избежать роста цен на социально значимые продукты. В первую очередь, это касается хлеба, макаронных изделий, круп, молока, некоторых видов овощей и т.п.

Напомним, в феврале 2022 года правительство Хабаровского края заключило первые соглашения о стабилизации цен на данную категорию продуктов. Документы были подписаны с предприятиями торговли. В этом году соглашение заключили порядка 700 магазинов региона. Отметим, что это не только крупные сети, но и маленькие торговые точки в муниципальных образованиях.    

Заместитель министра промышленности и торговли края Дмитрий Тенетко рассказал, что целью проекта по стабилизации стоимости является увеличение ценовой доступности продовольственных товаров.

– Сейчас мы активно работаем с районами края, чтобы привлечь к проекту как можно больше предприятий розничной торговли. Участие добровольное. При подписании соглашения компании обязуются ограничить торговые надбавки на отдельные социально значимые продовольственные товары до 15%, а также обеспечивать их наличия в магазинах в достаточном объеме. Таким образом удается ограничить рост цен, — сказал края Дмитрий Тенетко.

Он подчеркнул, что необходимо понимать, что итоговая стоимость в магазинах зависит от того, по какой цене эти торговые предприятия закупают новые товары у поставщиков и производителей.

К слову, в 2022 году в проект включилось 481 предприятие торговли, которые являются владельцами 1030 продовольственных магазинов в крае. Это количество составило более 29 % от общего числа торговых точек региона. В течение этого года соглашения подписали еще 352 предприятия торговли, то есть 699 магазинов. До конца года, планируется, что их количество увеличится.

По информации управляющей магазином в столице края Натальи Ивановой, в их торговой точке с 2022 года решили уменьшить цены на молочную продукцию, колбасы, крупы, растительное масло и хлеб.     

– Стараемся делать наценку не более 15%, а на некоторые и того меньше. «Акционные» товары выделены желтыми ценниками и их легко найти, – рассказала Наталья Иванова. 

Важно сказать, что правительство региона каждый день контролируют цены на товары первой необходимости. Если фиксируют значительное увеличение цен, то эта информация немедленно поступает в УФАС по Хабаровскому краю.

Исходя из данных Росстата, индекс потребительских цен на продовольственные товары за февраль 2023 года по сравнению с декабрем 2022-го по нашему краю составил 101,27 %, по РФ – 102,12 %. В январе этого года ценовая инфляция составила по нашему региону 100,68 %, РФ – 100,79 %.

Отметим, что правительство Хабаровского края уделяет особое внимание сдерживанию цен на социально значимые товары. Ведет постоянную работу с предприятиями торговли, подключая их к соглашению об ограничении предельных наценок до 15 % на товары «борщевой» группы. В то же время по всему региону идут проверки магазинов, чтобы они не завышали цены на товары первой необходимости. Если в торговом предприятии есть нарушение, то эти сведения поступают в УФАС.