Под грифом секретно

Красная икра в рыбном Хабаровском крае остается недоступным деликатесом для многих. К такому выводу пришел корреспондент редакции после анализа рынка. Выяснилось, что за килограмм икры кеты придется отдать 7000 рублей. Найти варианты подешевле можно в интернете – там полно предложений в разных ценовых сегментах. Правда, о качестве продукции на сайтах с объявлениями судить не приходится:

Красная икра в рыбном Хабаровском крае остается недоступным деликатесом для многих. К такому выводу пришел корреспондент редакции после анализа рынка. Выяснилось, что за килограмм икры кеты придется отдать 7000 рублей. Найти варианты подешевле можно в интернете – там полно предложений в разных ценовых сегментах. Правда, о качестве продукции на сайтах с объявлениями судить не приходится: сертификат соответствия могут и не предоставить. Что предлагают продавцы икры, а главное, в какую цену – выясняла Анастасия Шмакова.

Икра на рынке

Гости города в желании закупиться дальневосточными деликатесами первым делом отправляются на рынок. Свое исследование мы начали оттуда же. Стоит отметить, что ценовой диапазон здесь широкий, а конкретное предложение зависит сразу от нескольких факторов: вида рыбы и места улова, продавца и даже его настроения.

Так, на Центральном рынке Хабаровска икра нерки или кеты в среднем обойдется в 3000 – 3500 рублей за полкило. Полкилограмма икры кижуча стоит чуть дешевле – 2000 рублей. Естественно, на разных прилавках и стоимость разная – в среднем погрешность около 200-300 рублей.

Парадоксально, в столицу рыбного Хабаровского края, судя по данным на ценниках, икру везут в основном с Камчатки. Продавец рассказала, что как раз икра камчатской нерки считается одной из самых дорогих, так как появляется на прилавках в числе первых. На этом секреты не закончились: верным способом отличить прошлогоднюю икру от свежей является дегустация. Старая икра на вкус и запах будет отдавать рыбьим жиром.

Еще одно открытие: прошлогодней икры не нашлось ни у одного из продавцов. Продукт исключительно свежий, этого года. Правда из доказательств — только «честное пионерское», так как сертификаты «хранятся на базе». Единственное, что мне предложили, так это выписать товарный чек с печатью, по которому, в случае чего, можно будет вернуть товар.

Не даром речь зашла о сертификате. Согласно пункту 4 статьи 7 Закона «О защите прав потребителей», если на товар установлено обязательное требование, обеспечивающее безопасность для жизни, то нам, покупателям, обязаны показать это самое подтверждение. Будь то или сертификат, или его заверенная копия, или товарно-сопроводительные документы.

В конце, если вам удастся разговорить продавца, то ждите хорошую скидку, только для вас и только сегодня.

Икра в магазине

В специализированных магазинах вы уже скидку не выбьете, зато сможете приобрести самые разнообразные морепродукты. Тут и краб, и креветки всех сортов, и икра. Цены в некоторых из них поменьше, чем на рынке. Полкилограмма икры нерки всего 2750 рублей, а столько же икры горбуши 3200 рублей. Везут все с той же Камчатки, а, действительно, откуда же еще? В отличие от рынка в одном из магазинов нам честно признаются: вот икра прошлого года, а вот — нынешнего. На вопрос о сертификате мне первым делом показывали подарочные: на две, три и пять тысяч рублей. Уточнив, какими именно сертификатами я интересуюсь, сетуют, что все «документы находятся у директора».  Но если мне необходимо, то на почту могут выслать весь комплект. Учитесь те, о ком далее пойдет речь.

Икра в интернете

В сезон и не только сайты объявлений кишат различной икрой. Каждый купец ставит свою цену на товар. Где-то цена за полкилограмма может быть 2000 рублей, а где-то и все 5000.  От чего зависит, от наглости или качества – непонятно. Почти в каждом описании к товару все указывают, что икра этого года: мол «вчера еще плавала на Камчатке, а сегодня уже у вас на столе. Вкусная, среднесоленая…» Связываюсь с одним из продавцов и для начала интересуюсь документами на икру, ведь в объявление сказано: «Полный комплект документов. Обязательно говорите, кому нужно – подготовлю». На мою просьбу показать их ответили резким отказом. «Сертификаты и все документы показываю только постоянным покупателям, а не по первому требованию», — заявил купец. В полном недоумении спрашиваю: а как иным способом проверить качество продукта? Мне отвечают, что на пробу. «За 0,5 л ни один продавец вам ничего не покажет и не будет связываться», — продолжает собеседник. В конце надо мной еще и посмеялись. А ведь просто хотелось качественной икорки.

В любом случае, где и какую икру покупать каждый для себя решает сам. Лично у меня, после похода, осадочек остался, но это же не повод отказываться от деликатеса. А потому желаю рыбакам удачной путины, а покупателям вкусной икры.

Анастасия Шмакова

Новости Хабаровского края