21 июля 2023, 9:03

По следам Ивана Москвитина

Команда проекта «Планета тайга» прошла маршрутом известного первопроходца

Руководитель туристического объединения Виктор Решетников и его второй оператор Артур Шешиков недавно вернулись из Охотска в Хабаровск. На этот раз наши земляки преодолели путь Ивана Москвитина, который, как известно, в 1639 году стал первым русским мореплавателем, достигшим Охотского моря.

— Два года назад возникла идея пройти путь Москвитина и снять об этом фильм, — рассказал руководитель проекта «Планета тайга» Виктор Решетников. – Осуществить это удалось благодаря гранту губернатора Хабаровского края, который частично компенсировал наши расходы. Мы выехали из Комсомольска 18 июля и вот на днях вернулись в Хабаровск. Участниками экспедиции были всего двое человек, Артур был единственным, кто согласился.Цель нашей поездки — пройти основную часть маршрута Ивана Москвитина: от притока Нудыми до реки Улья, которая впадает в Охотское море.

По словам туриста, такой путь никто не проделывал на протяжении уже многих лет. Он отметил, что населенная тунгусскими племенами местность, по которой почти 400 лет назад шел первопроходец, была в то время более проходимой, чем сегодня.

— Наш путь осложнялся низким уровнем воды в реках, мелкими перекатами, задымлением от пожаров — было тяжело дышать, имелась плохая видимость и в связи с этим кинематографическая неприглядность. Приходилось преодолевать труднопроходимую тайгу и большое обилие разных видов гнуса. Мы ощутили на себе и жару, и влажность, и проблемы с водой из-за засухи. Дополнительно к груженным рюкзакам приходилось тащить на себе еще и запас питья, — поделился Решетников. – Самым опасным в нашем путешествии были встречи с медведями, которых мы насчитали 60. Для съемок на ближней дистанции мы пользовались квадрокоптером. На речке Нави увидели самого крупного косолапого. Судя по всему, он никогда не видел человека и был  достаточно уверен в себе. Медведь подошел на близкое расстояние, а нам с большим трудом удалось его отпугнуть. Гигант совсем не испугался, он просто решил, что лучше не рисковать.

Участники экспедиции насчитали на своем пути 15 белоплечих орланов, шесть северных оленей, пять сохатых и двух волков.

— Мы считаем, что маршрут удалось пройти в разумные сжатые сроки. Материал был отснят, сохранен и довезен. Я думаю, что в ноябре мы его презентуем в виде полноценного документального фильма, — сказал руководитель проекта «Планета тайга».

Анна Морозова

Фото Виктора Решетникова