22 апреля 2023, 7:51

Михаил Дегтярев: У «Молочного комбината Переяславский» большое будущее

Губернатор Хабаровского края посетил самое крупное молокоперерабатывающее предприятие региона – ООО «Молочный комбинат Переяславский» в районе имени Лазо. Михаил Дегтярев оценил его производственные мощности.

Сегодня завод каждый год поставляет на рынки порядка 45 тысяч тонн готовой продукции. В общем объеме края его доля составляет более 40 %. На молококомбинате выпускают 68 наименований товаров. В 2022 году предприятие произвело 18 тысяч цельномолочной продукции. Эти показатели выросли более чем на 7 % по сравнению с 2021 годом.  

— ООО «Молочный комбинат Переяславский» не только старейший в нашем крае, но и самый мощный. Молокозавод способен перерабатывать до 250 тонн сырья в сутки, которое поставляют сюда три крупнейших производителя. К слову, чтобы простимулировать развитие молочного животноводства, еще в конце 2020 года мы в два раза увеличили компенсацию за килограмм молока. И как видим, это приносит свои плоды, — сказал Михаил Дегтярев.

Глава региона рассказал, что для предприятия существуют меры поддержки. К примеру, возмещение затрат на покупку оборудования для цифровой маркировки молочной продукции. Михаил Дегтярев отметил, планируется, компенсировать такие расходы в этом году. Сегодня разрабатываются необходимый пакет документов.

— Уверен, у предприятия большое будущее. Главное – поддержать торговую марку спросом. И для этого мы диверсифицируем торговлю. Прежде всего за счет открытия нескольких десятков магазинов одной из федеральных сетей, где будет продаваться в том числе продукция, изготовленная здесь. Такой подход не только приведет к расширению конкуренции и снижению цены для конечного потребителя, но и поддержит местного производителя, — подчеркнул губернатор.

Отметим, благодаря принятым на уровне края мерам поддержки, отрасль сельского хозяйства не только стабильно работает, но и развивается. Например, после решения губернатора об увеличении вдвое компенсации за каждый произведенный килограмм молока, принятого в 2020 году, производители молочной продукции нарастили его выпуск. Особо наглядно это видно на примере одного из лидеров отрасли, «Переясловского молочного комбината». Молокозавод способен перерабатывать до 250 тонн сырья в сутки, обеспечивая работой многие фермерские и крестьянские хозяйства, сдающие ему свои надои.