Хабаровские коровы растят надои, а фермеры — переработку

Пока в магазинах цены скачут, как бешеные блохи под соком мишек Гамми, хабаровские коровы растят надои, а фермеры - переработку. Но не все. Долгое время сыр во всем его многообразии был на наших столах повседневным продуктом для завтрака, хрустящей корочки на запеченных блюдах и подходящей закуской к вечерним напиткам. Но в последнее время иностранные санкции

Пока в магазинах цены скачут, как бешеные блохи под соком мишек Гамми, хабаровские коровы растят надои, а фермеры — переработку. Но не все.

Долгое время сыр во всем его многообразии был на наших столах повседневным продуктом для завтрака, хрустящей корочки на запеченных блюдах и подходящей закуской к вечерним напиткам. Но в последнее время иностранные санкции все дальше заталкивают этот, поистине народный когда-то, российский продукт быстрого перекуса в нишу банкетной роскоши.

Сначала прогрессивные европейцы попытались лишить нас изысканной крошки пармезана и упругих катышков моцареллы за возвращение Крыма в родную гавань. Сыр, правда, в итоге остался — но подорожал до цены не меньше тысячи рублей за килограмм импортной марки. Тогда громко заговорили о себе отечественные импортозаместители и белорусские экспортеры — рынок пошатнулся, но устоял. Теперь же, как, впрочем, и на любые продукты, вне зависимости от их происхождения, ценник растет день ото дня, как бы нас ни убеждали в понижении курса иностранных валют.

В магазинах на сырные витрины смотреть неприятно — то, что еще хранится в памяти по триста рублей за килограмм, теперь уверенно перескочило за 700, — ой, уже за 800 руб./кг. А то, что хоть рублем меньше, вызывает справедливые сомнения в его истинно сырной принадлежности. Особенно грустят гурманы стандартной покупательской способности — на поросшие благородной разноцветной плесенью кусочки с заветными буквами неславянского алфавита на упаковке остается только смотреть. Кажется, за такие деньги эта товарная единица тебе должна и спеть, и сплясать, и сонет прочитать на чистом французском языке.

Вглядимся в витрину сырного отдела популярной сети гипермаркетов средней ценовой категории и попробуем понять, что там происходит, на примере одного из сортов. В отличие от деятелей политической арены, здесь вполне мирно соседствуют упакованные в общую для всех пищевую пленку пармезаны «коллективного Запада», отечественного производства и из стран, которые России — верные друзья, какие бы события она ни переживала. Стоимость варьируется в разы, и, судя по географии происхождения, необязательно из-за транспортных расходов на доставку.

Швейцарский 40-процентный, без дополнительных приставок к названию (вероятно, соответствующий их, швейцарскому, «госту») — самый дорогой, без двух копеек 3300 рублей за килограмм. Россия и Белоруссия и тут вместе, причем младший брат традиционно уступает старшему, несмотря на статус заграницы. Наш пармезан сорта «Джугас» — 1499 руб./кг, белорусский «Олд ультра» — 1149 руб./кг. Из логистической последовательности внезапно выпадает Уругвай — латиноамериканский пармезан с другого континента в Хабаровске торгуется за скромные 1039 рублей.

Своего сыра у нас в массовом производстве нет. Потому что в Хабаровском крае в «лихие девяностые» закончились почти все коровы. Собственное обеспечение молоком от живых коров едва превышает 8 процентов. А на килограмм сыра, между прочим, надо 10 литров чистого, качественного, натурального сырья! Правда, чиновники отчитываются, что этот вопрос постепенно решается…

Заводы не стоят

По информации краевого минсельхоза, в прошлом году край надоил 21,5 тыс. тонн молока — причем фермеры больше, чем крупные предприятия, на чьей продукции почти всегда стоит уведомление о «восстановленном» из концентрата сырье. И хотя по сравнению с 1990 годом в Хабаровском крае сегодня живет в 10-12 раз меньше коров, они размножаются. В том числе, активным ввозом.

Например, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия края Павла Сторожука, в течение прошлого года к нам приехали 360 телочек, а в этом уже 119 и заявки продолжают поступать. Кстати, за последнюю пятилетку поголовье все-таки выросло вдвое.

А теперь в свете происходящих в стране и мире событий местная администрация перетряхнула все имеющиеся и новоизобретенные меры поддержки фермерства, чтобы все-таки растить свою молочку.

«Для наращивания объемов производства и инфраструктуры на действующих предприятиях правительство края будет использовать все государственные ресурсы, а также активно привлекать инвесторов. В крае уже действуют меры поддержки животноводства, которые позволяют предприятиям и фермерам успешно развиваться: гранты на строительство, реконструкцию животноводческих помещений, субсидии на приобретение поголовья, реализацию и производство молока. Также введено новое направление — субсидирование приобретения козоматок, которым можно воспользоваться уже в текущем году», — говорится на сайте краевого минсельхоза.

Казус фермы

Как государственные директивы воплощаются в жизнь непосредственно на полях, мы спросили у нескольких фермеров, чья продукция стоит на хабаровских полках. Мнения разделились. Кто-то утверждает, что гранты от государства дали бизнесу старт и продолжились ускорением, а для других участие в госпрограммах со строжайшей отчетностью — лишняя бюрократия, не стоящая получаемых средств. Тем не менее, известные фермеры Хабаровского края, кого ни спроси, пользуются господдержкой в той или иной степени.

Олег Борисов строит и развивает свое хозяйство и заодно соседние микрофермы в селе Благодатное. Под его руководством объединились 12 фермерских хозяйств, они строят уже третий коровник за три года и перестали зависеть от скупщиков — в этом году установили молочный модуль, рассчитанный на переработку до шести тонн в сутки. В этом году планируют докупить сто нетелей, чтобы нарастить удои до 3,5 тыс. тонн, и постепенно, не без грантов, дорасти до полной загрузки аппаратуры. Молодые сыры типа сулугуни здесь уже пробовали делать небольшим объемом и продавать на местном рынке — разлетелись влет. Со дня на день хотят пустить линию переработки на 1000 кг молока в сутки, посмотреть спрос, и цену обещают среднерыночную.

В селе Корсаково-1 растет на глазах животноводческий кооператив супругов Николая Скалюка и Юлии Лопатиной, специализирующийся на разведении крупного рогатого скота и производстве молока. Сегодня здесь пасутся около 300 коров и телят. По итогам прошлого года кооператив выдал почти 1110 тонн сырого молока, в полтора раза больше чем годом ранее. Этим летом кооператив планировал запустить цех сыров в объеме до 200 кг в сутки, но помешал сбой логистических цепочек.

— Фундамент готов, ждем сырный модуль от барнаульского поставщика, у которого приобретали предыдущее оборудование. Но где-то в пути застряла сплит-система итальянского производства, которая поддерживает необходимую для созревания температуру. Как только доедет, попробуем сначала выпустить сто килограммов, на пробу. Сыр будем делать настоящий швейцарский, поскольку и коровы у нас той самой «швицкой» породы. А еще — гауду и российский. Тогда же посчитаем стоимость. Пока же сдаем в магазины мягкий сыр, сделанный по собственному ТУ, по 700 рублей за килограмм, — рассказала Юлия Лопатина.

Кстати, здесь готовы принять вдвое больше коров, чем есть сейчас, ориентируясь на спрос в супермаркетах, и нарастить надои до 5 тысяч тонн в день.

В поселке Приамурский сырные эксперименты уже третий год ставят в семейном хозяйстве Назарянов. Продукция под их маркой, хоть по прописке и находится в ЕАО, хорошо известна хабаровчанам. Мягкие сыры давно утвердились в линейке постоянного производства, а вот с голубой плесенью и другими изысками пока только пробуют. Не исключено, что этот, нишевый пока для нас, продукт однажды станет вполне привычным на хабаровских столах. Даниил Назарян констатирует, что развивать производство приходилось в основном на собственные средства, с тех пор, когда несколько лет назад купили триста умирающих, брошенных прежними владельцами коров, выходили и наладили производство. И если разница с господдержкой фермерства в соседнем субъекте вызывала зависть, то теперь, говорит, в области тоже начались позитивные изменения. В добрый, как говорится, путь!

Вместе с тем, на момент сбора материала для этой статьи мы услышали от нескольких известных в крае фермеров мысли об уходе. Один не вовремя оформил онлайн-кассу и теперь судится с налоговой, хотя все отчисления честно платил, но через другой банковский инструмент. Другой перепутал в отчетных документах марку оборудования, закупленного по гранту, из-за чего государство требует от предпринимателя вернуть несколько миллионов уже потраченных рублей, а он сам подумывает закрыть производство. Сами фермеры объясняют свои «проколы» тем, что одному человеку на небольшом производстве невозможно совмещать десяток профессий и помимо собственно животноводства быть еще полноценным юристом и экономистом. Просто некогда. Но таковы правила.

Так что частная инициатива в нашей стране, как бы о ее поддержке и важности ни заявляли на всех властных уровнях, все еще — «русская рулетка», где в пустом барабане все же заряжен один боевой патрон.

Помоги себе сам

Так что же делать? Покорно моргать в такт скачущим исключительно вверх розничным ценам, снижая уровень потребления до той самой государственно утвержденной корзины, где гражданину, который по старой памяти еще причисляет себя к вполне среднему классу, положено одно яблоко на неделю и два платья на пять лет?

Сегодня многие вспоминают, как справлялись с обрушившейся на домохозяйства отечественной экономикой тридцать лет назад. Вместо чая с сахаром заливали кипятком прошлогоднее варенье, клеили «стрелки» на колготках лаком для ногтей, а вместо красной икры на бутерброды крутили в мясорубке селедку с яблочком. Вот и сыр, раз уж на то пошло, можно сварить самостоятельно.

Потребуются самые доступные ингредиенты — литр молока стандартной жирности, стакан 20-процентной сметаны, три яйца и чайная ложка соли. Кипящее молоко посолить, влить смесь сметаны с яйцами, прокипятить еще 5-7 минут, процедить через дуршлаг с марлей, в которую и завернуть то, что осталось. Положить груз, дождаться остывания и есть. Для разнообразия можно добавить в процессе зелень, специи, орехи…

Во всяком случае, состав этого продукта уж точно не хуже, чем в подозрительном уругвайском пармезане. Здесь, по крайней мере, изготовитель отвечает за качество перед самим собой. И стоит недорого…

Елена Романова

Новости Хабаровского края