Пока диетологи ратуют за замену углеводов клетчаткой, а гурманы разнообразят приевшийся рацион экзотическими новинками, в Хабаровском крае традиционным «вторым хлебом» остается любимая многими поколениями картошка
Сложно представить малосольную рыбу, домашние котлеты и почти любой суп на хабаровской кухне без этого корнеплода. В этом году поля опустели в срок, а рынки, магазины и личные кладовые заполонили мелкооптовые партии сытного и испокон веков недорогого овоща. Где, почем и какую лучше картошку растить, покупать и есть?
На Центральном рынке Хабаровска картофельное изобилие: сортов, оттенков кожуры и ее содержимого, размеров как самих клубней,стак и фасовки. Цена, правда, у всех торговцев одинаковая — самая крупная по 70 рублей за килограмм, мельче — по 50 рублей. Купить можно как поштучно на вес, так и сразу целыми мешками.
Другое дело, что большинство продавцов имеют отношение к этому продукту только на этапе его продажи. По словам Елены, которая работает в крестьянско-фермерском хозяйстве в селе Георгиевка, настоящих производителей на главной торговой площадке краевого центра всего двое. Картошка у них вполне симпатичная, в мешках по 50 рублей/кг, на развес в зависимости от размера клубней — 30-70 рублей.
— С мужем вдвоем каждый год засеваем три гектара, только когда урожай выкапывали, нанимали двух работников. Берут хорошо, до начала холодов все продадим, — рассказала Елена.
Спрос на фермерскую картошку очевидно лучше. В Хабаровске традиционно больше доверяют местному производителю. Но рыночные условия диктуют и дополнительные расходы. Местный грузчик берется донести мешок до машины покупателя за сто рублей, здесь же предлагают доставку автомобилем — 300 рублей по городу, 500 на окраину, подъем на этаж — еще по сотне за каждую сетку. Так по давней привычке запаслась на зиму хабаровская пенсионерка, живущая на соседней улице. Две сетки хорошей картошки обошлись ей в 3700 рублей — на транспортные расходы от прилавка до подъезда через квартал от рынка потратилась как еще на треть мешка.
Дачи для большинства горожан давно потеряли статус стратегической необходимости в обеспечении собственной продовольственной безопасности. Тем не менее многие вполне обеспеченные владельцы земельных участков предпочитают растить свой урожай, в том числе, картошки. У Геннадия, который живет в коттедже на краю Хабаровска, большая семья. Ежегодно они засевают 6 соток из 20 на своем участке картошкой. Говорит, коммерческого смысла в этом нет, сажает «чтобы земля не зарастала».
— Дело привычки и вкуса. Ту картошку, которая продается зимой, есть невозможно. Обычно собираем 25 сеток примерно по 20 килограммов, семье из семи человек хватает до следующего урожая и остается на семена. В этом году старшие дети уехали, и 15 сеток продал по знакомым. Но коммерчески это невыгодно, трудов вложено больше, — считает Геннадий.
Живущий в доме напротив Дмитрий отдал свой участок на волю чертополоху и полыни. Считает, здоровье дороже, чем возиться все лето на грядках. Копать, садить, окучивать, удобрять, выкапывать — не стоит его и без того необходимых в частном домохозяйстве сил. Правда, с прошлого года, понаблюдав за агрессивным ростом цен на продукты первой необходимости и паническими настроениями из-за перебоев с поставками, тоже решил запасаться. Скооперировались с соседями, съездили на служебном грузовике к знакомому фермеру в район имени Лазо, набрали необходимое количество мешков отборной картошки по 35 рублей в пересчете на килограммы. Получилось вдвое дешевле, чем на рынке, и бензин оправдали. А главное — уверены в качестве продукта и запаса хватит до лета.
В тематических чатах и по объявлениям в Интернете сетка фермерского картофеля стоит 1500 рублей/30 кг, плюс доставка.
В самых популярных гипермаркетах Хабаровска стеллажи засыпаны приморским картофелем по вполне рыночной цене — без одной копейки 55 рублей, иркутским — без копейки 60 руб. Правда, его внешний вид портит впечатление от праздника урожая, где глаз должен радоваться не меньше, чем желудок. Но за красоту можно щедро переплатить. Например, купив помытый и расфасованный в нарядные фирменные пакеты картофель местного производства. Его стоимость зависит от веса в упаковке. Полтора килограмма стоят 139,99 руб., четыре (почему-то) в пересчете на вес еще дороже – 399,99 руб.
По данным краевого минсельхоза, в Хабаровском крае производством картофеля занимаются 13 организаций и 86 крестьянских хозяйств, расположенных по большей части в самых подходящих для земледелия районах — Хабаровском и имени Лазо. Правда, в последнее время активно наращивают посадки в Амурском и Комсомольском районах, где по сравнению с прошлым годом объемы выросли в 1,6-2,8 раза.
— На сегодня уборка завершена. Валовый сбор картофеля в сельхозорганизациях и у фермеров составил 8,9 тысячи тонн, что в 1,7 раза выше, чем в 2020 году. Общий прогнозируемый сбор в этом году — около 100 тысяч тонн, включая частные хозяйства, — сообщил и.о. зам. председателя правительства края — министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Сергей Васильев.
Редакционный обзор подтверждают и официальные данные. Росстат фиксирует: средняя розничная цена в эти дни составляет 63,63 рубля за килограмм, а в сети продовольственных дискаунтеров находится и по 47 рублей. Оптово-отпускные цены на картофель из Приморского края варьируются от 42 до 50 рублей за килограмм, розничная торговая надбавка держится в пределах 10-20 процентов.
Краевой минсельхоз напоминает: основной объем местного картофеля реализуется в сезон его массового сбора, остатки у крупных производителей заканчиваются в феврале. Немаловажно, что у местных производителей нет овощехранилищ, пригодных для круглогодичного сохранения урожая. Поэтому край закупает картошку в других регионах и странах, обеспечивая постоянный запас на 15-20 дней регулярного потребления.
В общем, картошки в крае сейчас много, и стоит она пока еще психологически приемлемых денег. Другое дело, что далеко не у всех в квартирах предусмотрены хранилища для годовых запасов «второго хлеба». Большинство горожан предпочитает регулярно захватывать пакетик развесной картошки в числе прочих покупок в супермаркете. Правда, что это будет за продукт уже совсем скоро, когда закончится урожай местных производителей, — вопрос, учитывая нашу объективную реальность, всегда открытый, а ответ вполне может быть непредсказуемым.
Елена Романова
Фото автора