12 июня 2023, 4:54

Губернатор Хабкрая посетил сразу несколько районов региона

С начала своей работы в нашем субъекте Михаил Дегтярев выстроил эффективную систему управления муниципалитетами. Он регулярно встречается с главами, местными депутатами, проводит встречи с жителями. Это позволяет губернатору полностью контролировать ситуацию на местах, помогать в решении проблемных вопросов на своём уровне. Глава Хабаровского края недавно побывал сразу в нескольких районах субъекта.  

Крупнейший налогоплательщик

Михаил Дегтярев побывал на золоторудном месторождении Албазино в районе имени Полины Осипенко. Он осмотрел рудник «Ольга», карьер «Анфиса», где сегодня идет разработка только подземных рудных зон. Открытые горные работы там закончили в прошлом году, они велись на объекте почти 15 лет.

Губернатор подчеркнул, что горнодобывающая промышленность является важнейшей отраслью экономики нашего региона. По итогам прошлого года Хабаровский край занял пятое место по добыче золота среди регионов Российской Федерации. Наш результат – это 27,8 тонн. В горнодобывающей сфере края работают 11 тысяч рабочих и специалистов. Если говорить о валовом региональном продукте, то доля отрасли в нем составляет более 12 %. К слову, за последние пять лет компания «Полиметалл» выделила на геологоразведку свыше 8 млрд рублей.

По словам Михаила Дегтярева, в районе имени Полины Осипенко месторождение Талгий, которое расположено в 80 км от Албазинского ГОКа, является перспективным проектом. Разработка этой территории обеспечит работой обогатительной фабрики Албазино минимум на десятилетие.

Горнодобывающая отрасль края обеспечена региональными налоговыми льготами. Изменения в закон об этом приняла Законодательная дума субъекта в январе этого года. Таким образом, новые инвестиционные проекты, которые касаются добычи металлических руд и переработки драгоценных металлов получили право на получение статуса регионального инвестиционного проекта (РИП) с льготными преференциями. 

Недавно проект «Талгий» был включен в реестр участников РИП. Такое решение приняла профильная рабочая группа правительства Хабаровского края.

— Горнодобывающая отрасль — крупнейший налогоплательщик в нашем крае. Наша задача — поддерживать новые проекты в этой сфере. От реализации инвестпроекта «Талгий» ожидаем крупных  инвестиций в экономику края и сохранения действующих рабочих мест сотрудников на Албазинском ГОКе, а при благоприятном развитии проекта — дополнительно создания более 200 рабочих мест, — подчеркнул руководитель края.

Он вместе с сотрудниками компании «Полиметалл» обсудил текущие производственные задачи и развитие предприятия в будущем. В этом году «Ресурсы Албазино» рассчитывают добыть свыше 5500 кг золота и около 7300 кг серебра. С января по июль добыто было получено 2 тонны золота и более 4700 кг серебра.

Кроме того, горно-обогатительный комбинат является одним из крупнейших работодателей района имени Полины Осипенко. В целом компания «Полиметалл» реализует ряд социально-значимых проектов. К примеру, программы по поддержке коренных малочисленных народов Севера, здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также развивает социальную инфраструктуру и занимается благоустройством поселков. К примеру, предприятие софинансировало реконструкцию набережной в селе имени Полины Осипенко, ремонт и оснащение пищеблока во Владимировке. На счету компании  и другие важные социальные программы. В прошлом году компания потратила более 500 млн рублей социальные проекты.

Жилье под расселение

Глава Хабаровского края в рамках рабочей поездки в город юности проинспектировал строительную площадку, где сегодня возводится многоквартирный дом. Он предназначен для расселения людей из аварийного жилья. МКД строится в Ленинском округе города.

Михаил Дегтярев рассказал, что возведение домов для расселения является мерой государственной программы по улучшению жилищных условий населения. Всего в Хабаровском крае строят 12 многоквартирных зданий для граждан, чьи дома признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Напомним, многоквартирный дом под расселение сдали в декабре прошлого года в селе Селихино Комсомольского района. Кроме этого, почти готовы два МКД в городе Бикин. Комсомольск также является активным участником адресной программы. В рамках четвертого этапа данного проекта там возводят жилой дом на Дземгах.  

— Возведение этого дома повышенной комфортности идёт с использованием новых технологий. Новостройка будет обеспечена не только приборами учета, системой вентиляции, но и оборудованием для безопасности жильцов. Сюда переедут 119 человек,  нуждающихся в улучшении условий проживания. Застройщик заверил нас с будущими новоселами, что сократит отставание от графика и передаст ключи от квартир в срок. Задача по введению в эксплуатацию этого дома в  Комсомольске-на-Амуре должна быть выполнена до конца 2023 года, — сообщил глава региона.

До конца этого года в новые квартиры переедут  3799 человек. После завершения по графику действующей программы Хабаровский край сможет получить финансирование на расселение аварийного жилищного фонда от Фонда развития территорий. Средства направят на реализацию новой Адресной программы для расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года.

Кроме того, Михаил Дегтярев проверил, как ведутся работы по благоустройству двора по Московскому проспекту в Комсомольске. Чтобы навести там порядок было выделено 21 млн рублей. Территорию облагораживают в рамках программы «1000 дворов на Дальнем Востоке».

— Президент Владимир Владимирович Путин отмечает, что развитие социальной инфраструктуры, благоустройство территорий нужно выполнять вместе с гражданами, откликаясь на их запросы, используя механизм гражданского участия, — сказал Михаил Дегтярев. — Уже осенью этого года в этом дворе с комфортом смогут проводить время почти 900 жителей близлежащих домов. Всего в Комсомольске-на-Амуре в 2023 году по программе «1000 дворов» будет благоустроено 26 дворов.

Во дворе по Московскому проспекту отремонтируют проезды, тротуары, а также оснастят территорию современными детскими и спортивными площадками с безопасным покрытием. Кроме того проведут освещение и благоустроят отдельную зону отдыха для пожилых людей. Также установят систему видеонаблюдения, приведут в порядок дренажные колодцы, посадят деревья и кустарники.

Возвращение в магазины

Михаил Дегтярев побывал и на птицефабрике  «Комсомольская», где оценил, как идет восстановление производства и сообщил о новых мерах поддержки предприятия. 

—  Мы видим, что установлены дезбарьеры, приобретены материалы для обеспечения безопасности внутри цехов и отпугиватели диких птиц. Мы расширили перечень субсидируемого оборудования, чтобы птицефабрика могла получить компенсацию из краевого бюджета на укрепление биологической защиты.  Мы и дальше будем помогать нашему производителю, как и всем тем, кто трудится на благо жителей Хабаровского края, — рассказал глава края.

Напомним, производство продукции на птицефабрике было остановлено в октябре прошлого года. Это случилось в связи со вспышкой  птичьего гриппа, поголовье пришлось уничтожить.

В марте этого года ограничения на предприятии были сняты. Сюда завезли более 230 тысяч несушек, 180 тысяч из которых поставил ППЗ «Хабаровский». В июле ожидается поставка 83 тысяч птиц из Новосибирской области. 

В июне комсомольская фабрика возобновила выпуск яиц. В ближайшее время продукция предприятия вернется на полки магазинов края. Отметим, что птицефабрика обеспечивает 40 % от общего объема производства яиц в нашем регионе. В 2024 году рассчитывают, что фабрика будет выпускать 135 млн яиц в год.

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил Солнечный район. Глава региона узнал, как в этом муниципалитете организован летний отдых для школьников.

«Станция юных натуралистов» поселка Солнечный предлагает ученикам заняться летом экологией. Для этого есть профильная смена в учреждении, там дают знания о природе родного края, как заботиться о ней и беречь. Чтобы воспитанникам было интересно, на станции есть все необходимое. Руководителю края показали несколько локальных площадок: Центр творчества детей и молодежи, площадку для лазертага, веревочную полосу препятствий, скалодром, станцию юных натуралистов, зооуголок и так далее. 

— Президент России Владимир Владимирович Путин подчёркивает: «Детский отдых нужно сделать максимально доступным». Мы в Хабаровском крае с этой задачей справляемся, — отметил Михаил Дегтярев. — С учетом интересов и возможностей в каждом муниципальном образовании созданы разные формы отдыха и оздоровления детей. Лагеря действуют не только на базе школ, но и на базе учреждений дополнительного образования. Это дает дополнительную возможность детям реализовать свои способности и увлечься новым делом. Солнечный район – лидер в крае по созданию лагерей труда и отдыха. В крае их 32, половина из них действуют в Солнечном районе.

Руководитель края вручил юным натуралистам уникальную настольную игру «Учись и работай в Хабаровском крае», а также он побеседовал со школьниками и ответил на их вопросы.

Отметим, с начала своей работы в нашем регионе Михаил Дегтярев сделал ставку на улучшение ситуации в районах. За несколько месяцев губернатор посетил 17 районов, узнал, как и чем живут люди. Глава региона продолжает проводить такую работу – регулярно встречаться с главами муниципалитетов, осуществлять контроль ситуации на местах через соцсети. Не так давно руководитель края стал применять такой формат взаимодействия с главами населенных пунктов.