Фермеры из Хабаровского района создают лабораторию по внедрению эмбрионов

С Анной и Андреем Казанцевыми я познакомился во время презентации на городской площадке «Бери проект», в месте, где любой неравнодушный горожанин может презентовать свой социальный проект и получить помощь сообщества в его реализации. Посреди культурных проектов совершенно неожиданно для экспертов прозвучала презентация передовой, даже революционной для Хабаровского края биотехнологии в сельском хозяйстве. Для региона, где

С Анной и Андреем Казанцевыми я познакомился во время презентации на городской площадке «Бери проект», в месте, где любой неравнодушный горожанин может презентовать свой социальный проект и получить помощь сообщества в его реализации.

Посреди культурных проектов совершенно неожиданно для экспертов прозвучала презентация передовой, даже революционной для Хабаровского края биотехнологии в сельском хозяйстве.

Для региона, где коровы малоудойные, где совсем недавно половина стада была лейкозной (это заразное онкологическое заболевание), где самообеспеченность молока составляет менее 8 %, презентация создания лаборатории по вживлению эмбрионов, показалась совсем фантастической. Тем более что на доукомплектование оборудования не хватает всего полмиллиона.

Казалось бы,  заметен дефицит таких людей – горящих и по-настоящему любящих животных. Однако для края высшим технологическим достижением в животноводстве является искусственное осеменение.

Но обо всем по порядку.

Лошади

Андрей в детстве очень любил цирк. Находился  цирк-шапито тогда рядом с центральным рынком.  Главное, что запомнилось, запах лошадей.

— Нам лошади нужны не для мяса и молока,  не для того, чтобы их гладить по морде,  не для укрепления мышц и костей тела под воздействием динамической нагрузки во время езды, а для укрепления иммунитета за счет бактериальной пыли, которой мы дышим во время общения с животными. Мы просто пропитываемся симбиотическими бактериями. Конский запах полезен для здоровья,  — уверен Андрей Казанцев.

Лошадьми он занимается вместе с дочерью Анной. Лошадиная ферма находится в селе Матвеевка за аэропортом. Сто лошадей – не шутка.

— Бывает неимоверно трудно, но мы хотим добиться максимальных результатов и самореализации, там, где мы родились, где мы живем. Мы любим Родину, мы любим свое дело.

По профессии Андрей строитель. После окончания учебного заведения судьба забросила его на Камчатку. Отработав положенное, ушел со стройки и устроился работать конюхом в совхоз, который в то время был передовым в стране: руководителя чуть ли не каждую неделю показывали в программе «Сельский час» на Центральном телевидении.

— А мне лошади снились и днем и ночью. Лошади и женщины. Сейчас снятся только женщины, лошади меньше. И я стал работать в совхозе. Там было триста голов. Там я всему научился: и объезжать коней, и доить, и кумыс делать.

Когда началась перестройка, Андрей занялся предпринимательством. Дело пошло успешно. Накопил денег, купил квартиру в Хабаровске. Дочь Анна окончила школу милиции, дослужила до капитана, работала начальником следственного отдела.

Однако что за жизнь без коней? В конце 90-х появилась первая лошадь. Звали ее Дымка. Носилась, как гоночный велосипед. Сегодня в этом фермерском хозяйстве чуть больше ста лошадей. Из них сорок — породистые.

— Когда занялся профессионально коневодством, сказал: «Не буду давать взятки!» И стал белой вороной. Занимаясь реальным делом, я на себе испытал все зуботычины, которые возможны – и сверху, и снизу. Коней неоднократно воровали. Как-то нас сожгли селяне. Поджигателей не нашли, зато через месяц приехали полицейские и составили протокол, что у нас мусор во дворе.

В этом году в хозяйстве собираются заняться производством кумыса.

— Если бы вы знали, насколько это трудоемкое занятие и как оно обставлено максимальными санитарно-бюрократическими «рогатками». Производство кумыса практически нереально в нашем крае.

Люди

Специалисты, которые сегодня в стране занимаются искусственным осеменением кобыл, на вес золота. Анна — одна из них.

Несколько лет назад накопили денег и отправили ее учиться в НИИ коневодства. Это — первая стадия была. А в прошлом году Анна ездила учиться в Чувашию. Там два ученых мирового уровня, им по 75 лет: в пять утра приходят в коровник, в пять вечера выходят из него.

— Два раза ездила в Чувашию. Мы думали, что во второй раз на учебу приглашали, а они хотели, чтобы Анна у них работала.

Стоит отметить, что искусственным осеменением скота занимались еще в древнем Вавилоне. Этот метод активно практиковали в Советском Союзе: или везти племенное животное, или емкость с семенной жидкостью — понятно, что затраты на транспортировку в десятки раз меньше. Но это вчерашний день, потому что вероятность рождения, например, высокоудойной коровы невелики.

В середине 80-х годов на Сахалине проводились первые опыты по внедрению эмбрионов с уже заданными характеристиками. Это  повышало эффективность появления животных с заданными характеристиками в десятки раз. Тогда Сахалинская область по надоям занимала второе место в России. Ну а Хабаровский край? Места были невысокие, надои так же, чему способствовало, в том числе, и беспорядочное искусственное осеменение.

И вот, пока в крае вновь пропагандируют искусственное осеменение, даже называют его передовым, появляется фермерское хозяйство, которое начинает заниматься трансплантацией эмбрионов, закупает необходимое оборудование.

— Больше половины оборудования для этого у нас есть. Уже можно начинать. К нам уже едут три эмбриона из НИИ коневодства. Чтобы лаборатория заработала в полную силу, нужно еще полмиллиона рублей на недостающее оборудование.

В Хабаровском крае есть высокоудойные коровы, которые дают по 18 тысяч литров молока в год. Это 60 литров в день. От них можно и нужно получить приплод.

— При помощи трансплантации эмбрионов можно получить высокопродуктивных животных, не гадая, что выпадет при искусственном осеменении: удачная комбинация генов или нет. Еще мы можем решить вопрос с лейкозом у коров. Эмбрионы, проходя необходимую обработку, становятся чистыми от этих вирусов, они стерильны. Если внедрить такой эмбрион, корова родит здорового теленка. Главное, чтобы он не сосал молозиво у матери. Это ветеринарная революция! – отметила Анна.

Коневоды готовы сегодня заниматься не только конями, но и коровами, даже гималайскими медведями!

— Нам недавно позвонили и сказали: «Вы сейчас упадете с табуретки! Корейцы просят сперму гималайского медведя. В КНДР съели почти всех медведей. Из-за того, что резко уменьшилась популяция белогрудок, начался инбридинг – близкородственное скрещивание, которое приводит к вырождению животных, — рассказал Андрей.

Андрей и Анна уверены, что нужно выращивать лошадей, коров, свиней, овец ради спасения человечества, ради детей.

Юрий Вязанкин

Новости Хабаровского края