Эталонная технология очистки воды

Конференция водоканалов России прошла в Хабаровске В краевой столице состоялась встреча сотрудников коммунальных предприятий из разных регионов нашей страны. На эту встречу приехали представители из 35 городов РФ. Главной темой для ее участников стали поставки населению качественной воды и обеспечение безопасности стоков. На XIV Конференции водоканалов России побывали представители городской и краевой власти. Среди них

Конференция водоканалов России прошла в Хабаровске

В краевой столице состоялась встреча сотрудников коммунальных предприятий из разных регионов нашей страны. На эту встречу приехали представители из 35 городов РФ. Главной темой для ее участников стали поставки населению качественной воды и обеспечение безопасности стоков. На XIV Конференции водоканалов России побывали представители городской и краевой власти. Среди них мэр Хабаровска Сергей Кравчук, министр ЖКХ нашего региона Дарий Тюрин, министр строительства Олег Сутурин, федеральный инспектор по краю Николай Шевцов, а  также  эксперты федеральных ведомств.

Событие продолжалось три дня. В первый день участники посетили объекты МУП г. Хабаровска «Водоканал». По словам коммунальщиков других субъектов, технология очистки воды и стоков, которую применяют в Хабаровске, заслуживает высокой оценки, а лабораторию местного предприятия ЖКХ они назвали эталоном. Далеко не в каждом регионе существует такая практика.   

— У предприятий неизменно наблюдается рост и кредиторской, и дебиторской задолженности. Связано это, в частности, с тем, что для реализации инвестиционных программ необходимо 72,1 миллиарда рублей, а финансирование из бюджетов всех уровней составляет 45,8 миллиардов рублей. С учетом того, что рост инфляции превышает рост тарифов, а собираемость средств снижается, найти остаток средств практически невозможно, — сообщила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Еще одной темой для обсуждения стали санкции и связанное с ними импортозамещение. Некоторые спикеры говорили о том, что им необходимо заменить часть зарубежного оборудования или купить новое в ближайшее время, другие докладчики делились опытом сотрудничества с отечественными производителями оснащения и общения с подрядными организациями.

— Мы сейчас активно занимаемся проектированием цеха механического обезвоживания осадков. Часть важного оборудования планировали установить немецкого производства. Теперь ищем тех, кто производит декантеры в России, — поделилась руководитель экологической службы хабаровского МУП города Хабаровска «Водоканал» Татьяна Берсенева.

Специалист компании из Новосибирска в рамках конференции сообщил, как можно решить проблему с засорами колодцев и каким образом это делается. Он отметил, что в Сибири создали специальное для таких случаев оборудование, которому не помеха даже пластик, ткань или плотный мусор. Кроме того, привлекательны для предприятий и расходы по обслуживанию такой техники: они минимальны.    

Представители водоканалов затронули вопрос о технологии преобразования илового остатка в нечто полезное. Сегодня перед всеми коммунальными предприятиями стоит задача – превратить отходы в востребованный продукт. Один из участников конференции поделился опытом, что водоканалам и другим подобного рода предприятиям помогает превращать мусор в почву, и также принимать участие в переработке углерода. Такие ноу-хау были протестированы в Казани и ряде других городов.

Одной из важных линий межрегионального разговора стала  инициатива президента РФ Владимира Путина, суть которой составить интерактивную карту качества водопроводной воды у конечных потребителей. К слову, ее разработкой занимается Роспотребнадзор.

— У нашего отраслевого сообщества попросили помощи. Если качество подаваемой по магистралям воды мы контролируем непрерывно, то воду, которая течет в каждой конкретной квартире из крана, мы не можем проверять, в том числе, и на законодательном уровне. Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы подключить к этой работе управляющие компании, чтобы они с определенной периодичностью проверяли качество воды у потребителей. Это позволит людям понимать, за что они платят, — отметил агентства заместитель исполнительного директора по технологической политике Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский.

Как будет осуществляться данная реформа в настоящее время не понятно. Сотрудники Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения сообщили, что готовы к активному обсуждению всех вопросов связанных с грядущими изменениями. Кроме того, в ходе конференции объявили, что встреча представителей водоканалов страны через год состоится в Екатеринбурге.  

Мария Прудникова Фото AmurMedia.ru

Новости Хабаровского края