Дюжину короткометражек снимают в Хабаровске

У кого-то лето – время отдыха, а у кого-то – горячая пора. В свободное от основной работы время неравнодушные к творчеству люди занялись производством художественных фильмов. Все они – участники молодежного регионального проекта «Отменное кино». По задумке организаторов проект должен не только объединить всех хабаровских любителей кинематографа, но и показать региональные возможности широкому зрителю. Название,

У кого-то лето – время отдыха, а у кого-то – горячая пора. В свободное от основной работы время неравнодушные к творчеству люди занялись производством художественных фильмов. Все они – участники молодежного регионального проекта «Отменное кино».

По задумке организаторов проект должен не только объединить всех хабаровских любителей кинематографа, но и показать региональные возможности широкому зрителю.

Название, как говорится, временем навеяно: у кинотеатров снова не лучшие времена. Кое-как пережив без заполненных залов пандемию, теперь они жалуются, что показывать на экранах стало нечего. Мало, оказывается, в стране отечественного контента. Или он не так доступен? Или не востребован? Давайте проверим, давайте попробуем, предлагает проект «Отменное кино», поддержанный Фондом культурных инициатив президентских грантов.

В проекте участвуют профессиональные молодые режиссеры хабаровских театров, операторы, которым интересно сделать что-то более весомое, чем сюжет рекламного ролика или очередной свадьбы, нашлись и сценаристы, и видеографы, и те, кому работа со звуком доставляет удовольствие. Сегодня проект «Отменное кино» уже объединил около сотни человек. И, надеемся, это всего лишь начало большого пути хабаровчан в большой кинематограф.

— В Хабаровском крае есть творческая молодежь, заинтересованная искусством кино, и наш проект посвящен тому, как сделать эту социальную группу проводником российской культуры в массы, — рассказывает руководитель проекта и учредитель некоммерческой организации «Кинокомьюнити «Тайга» Глеб Сугак. — Мы планируем помочь молодым кинематографистам научиться создавать кино более высокого уровня, которое может быть интересно массовому зрителю и научиться распространять его. Собираемся создать прецедент проведения открытых показов короткометражных фильмов местного производства, что позволит кинотеатрам оценить перспективность подобных мероприятий с коммерческой точки зрения. Верим, что проект позволит привлечь больше ресурсов на развитие кинематографа на территории края, ведь их объективно не хватает – требуется помощь экспертов, пространства для совместной работы, оборудование, консультирование… Да и пока у большинства из ребят, снимающих кино, нет понимания, что делать с этими картинами потом. Мы уверены, что для популяризации и сохранения общероссийской культурной идентичности нам необходимо отыскивать талантливую молодежь с «горящими глазами» и обеспечивать для нее очевидную траекторию развития. Первой ступенькой на это траектории и может стать наш региональный молодежный проект.

«Отменное кино» не ограничивает режиссеров и сценаристов в выборе жанров и тем. Комедия, триллер, военная драма, детектив, а то и вовсе пост-апокалипсис — каждый снимает то, что считает важным сказать сегодня. Дюжина художественных короткометражек появится в Хабаровске к началу осени. Как раз из отпуска успеете вернуться – самое время планировать культурную программу.

И, кстати, если хочется приобщиться к процессу – поучаствовать в съемках, придумать локацию, быть связующим звеном – ищите единомышленников «Тайге».

Ирина Северцева

Новости Хабаровского края