Денис Кром: Для меня самая главная партия – Хабаровский край

Депутат рассказал о проблемах горожан, законопроектах и новой дате в календаре региона Денис Кром - является заместителем председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, а также возглавляет Совет молодых депутатов и входит в состав четырех комитетов Думы региона. Законотворчество и работа с обращениями По словам Дениса Андреевича, его работу в краевом парламенте условно

Депутат рассказал о проблемах горожан, законопроектах и новой дате в календаре региона

Денис Кром — является заместителем председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, а также возглавляет Совет молодых депутатов и входит в состав четырех комитетов Думы региона.

Законотворчество и работа с обращениями

По словам Дениса Андреевича, его работу в краевом парламенте условно можно разделить на четыре блока. Первый — это законотворческая деятельность.

— Это понимание канвы предстоящих законопроектов, как она будет смотреться не только на уровне города и края, но и на уровне поселений и сел. Еще на стадии подготовки проектов законов мы собираем мнения районных собраний депутатов, советуемся с ними. Эти мнения, конечно, бывают разные, но мы всегда приходим к какому-то консенсусу. Перевешивают здравый смысл и аргументы. Каждый из нас понимает, что в итоге цель-то одна, — отметил Денис Кром. — Бывают и законопроекты, которые идут из районов Хабаровского края. Кроме этого, мы постоянно отслеживаем федеральную повестку, следим за деятельностью Совета Федерации РФ, Госдумы, чтобы понимать тенденции, куда движется российское законодательство.

Второй блок, которому зампредседателя комитета уделяет весомую долю своего времени, – работа с обращениями граждан.

— У каждого депутата Законодательной думы есть приёмные дни, в которые может прийти человек со своим заявлением. Мой избирательный округ – Центральный район Хабаровска, — рассказал Денис Андреевич. – Бывает, что избиратели обращаются ко мне даже в магазине или спрашивают, когда можно прийти на приём. К слову, чаще всего поводом для визита становятся ЖКХ и недовольство управляющими компаниями.

С наболевшими вопросами граждане приходят на личный прием к депутату раз в неделю. Бывает так, что такие посещения запланированы на несколько недель вперед, чтобы он предварительно успел не только изучить вопрос, но и созвониться или встретиться с профильными министерствами или ведомствами.

— Это необходимо для того, чтобы точечно, не затягивая, мог сразу решить проблему, — продолжил Кром. — Обращения, как правило, поступают волнообразно. На прием я отвожу 4-5 часов, за один раз может прийти до 10 человек. Кроме того, два раза в месяц мои помощники приглашают хабаровчан на Запарина, 92, где расположен офис ЛДПР.

Парламентарий отметил, что занимается и выездной работой. Когда требуется изучить проблему «изнутри», поговорить с жителями, собрать подписи и так далее. Он подчеркнул, что всегда просит избирателей направлять письменные обращения, которые потом проще отрабатывать.

— У нас для этого есть абсолютно разные опции: депутаты ведут свои аккаунты в социальных сетях и телеграм-канале (16+), есть специальный раздел на сайте Законодательной думы региона, — сообщил заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства. – На портале есть раздел «Обращение к депутату», достаточно заполнить форму и отправить. Письмо поступает в аппарат и передается профильному депутату. Сегодня работа с обращениями граждан происходит очень оперативно. В этом большая заслуга председателя Законодательной думы Хабаровского края И.В Зикуновой, а также губернатора, который настроил все органы власти на простую и конструктивную работу.

Денис Кром считает, что большинство чиновников, депутатов работают в единой канве и консолидировали свои усилия, в том числе и партийного управления для достижения единого положительного результата.

— Партийная принадлежность имеет значение только для политических и выборных циклов. В работе по решению поставленных задач для меня не существует партийных границ. Являясь членом партии ЛДПР, я нахожу конструктивное взаимодействие со всеми другими партиями региона, которые так же, как и я, настроены на результат и улучшение жизни в регионе. Для меня самая главная партия одна – это Хабаровский край, — подчеркнул депутат. – Как представители краевого парламента мы имеем право в заявительном ключе обращаться в те органы, в которые необходимо, к примеру, в правоохранительные или исполнительной власти. Это способствует решению различных вопросов.

Одним из них является обновленная лестница по улице Тургенева в Хабаровске.

— Это было проведено не без моего участия и не без участия нашего комитета. Долго с мэром города Сергеем Кравчуком мы искали возможность наконец-то отреставрировать проблемный объект. От хабаровчан поступило большое количество обращений с просьбами отремонтировать Тургеневскую лестницу. С 2021 года, долго, но методично, мы шли к решению этого вопроса. Раз в полгода я напоминал администрации о проблеме. Этот вопрос, конечно, значим, но не стоит забывать, что существуют и более важные. К примеру, недостроенные объекты, сироты, многодетные мамы, другие группы граждан, которые должны были получить квартиры по субсидированной цене либо безвозмездно от государства, и так далее. Проблем и правда хватало, тем более год был ковидный, да и бюджет имеет ограничения. На тот момент руководители структурных подразделений исполнительной власти поступили правильно, расставив приоритеты, — поделился Денис Андреевич. – Сегодня Тургеневская лестница введена в эксплуатацию. Она, как и другие объекты инфраструктуры, формирует облик нашего города и Центрального района. Буквально на днях там проходил и отметил, что и освещение в порядке, и это радует.

Благотворители и «убитая» дорога

Денис Кром также рассказал, что в парламенте ведется и фракционная работа. Приведем пример. Не так давно на площади Ленина открылся Фонд «Защитники Отечества».

— К сожалению, когда сотрудники зашли на свои рабочие места, поняли, что помещение не предназначено для постоянного нахождения. Фонд размещен в старом здании бывшей больницы, естественно, что есть проблемы, связанные с этим. Я обратился в партию ЛДПР, лично к Ивану Рыбину, который является еще и депутатом Хабаровской городской думы. В итоге мы нашли подрядчика, который безвозмездно сегодня ремонтирует объект. В ближайшее время помещение будет полностью сделано. Хочу поблагодарить руководство и сотрудников строительной компании «Амкон-ДВ» за их неравнодушие и вклад в поддержку участников спецоперации и их семей. Не каждая фирма готова брать на себя обязательства по реконструкции помещения, тем более на добровольных началах, — подчеркнул депутат.

В стадии решения и проблема жителей переулка Степной, где находится разрушенная дорога. Эту ситуацию обсуждали в СМИ, социальных сетях, она накалилась до того, что хабаровчане уже собирались писать президенту РФ.

— Я лично несколько раз выезжал на проблемный участок, беседовал с людьми. В чем там была главная проблема? Дорога нигде не стоит на балансе. К слову, не каждый муниципалитет хочет брать себе на баланс трассу, так как ее потом нужно постоянно обслуживать, убирать, ремонтировать и так далее. Это же дополнительные расходы. К сожалению, раньше была у муниципалитетов такая негативная тенденция. Ситуация в корне изменилась несколько лет назад, когда вышло постановление Законодательной думы края, инициаторами его были председатель парламента Ирина Зикунова совместно с губернатором региона Михаилом Дегтяревым. Они переломили ход ситуации и настоятельно напомнили главам всех районов и администраций, что их прямая обязанность – содержать в нормативном состоянии магистрали и, тем более, ставить их на баланс, — отметил депутат.

Что касается дороги по Степному, к решению проблемы подключились и мэр Хабаровска, и городская администрация, и краевое Министерство транспорта. Автомобильная трасса была включена в объекты общего пользования, работы по выравниванию гравийного покрытия проезжей части переулка запланированы на третий квартал этого года. Министр транспорта Ирина Горбачева оперативно включилась в наболевший для жителей вопрос, и продолжаем обсуждения по включению в план БКД на 2024 год данный отрезок дороги.

— Жители Степного также попросили установить им дополнительные мусорные контейнеры. Этот вопрос был решен буквально за пару недель. Я обратился к зампредседателя правительства Хабаровского края Дарию Тюрину. Совместно с министерством ЖКХ и мэрией мы проработали вопрос и выделили три дополнительных мусорных бака, — пояснил депутат. — Из-за отсутствия накопителей в переулке образовывалась несанкционированная свалка. К сожалению, не все граждане знают, что, если мусор не лежит в контейнере, то его не забирают. Этим должны заниматься другие специализированные службы.

Новая дата и еще раз про бездомных собак

Денис Кром также поделился новостью: на сентябрьском заседании комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления по инициативе фракции ЛДПР было поддержано решение — 1 июля официально сделать Днем ветеранов боевых действий.

— Единогласно 12 членов комитета проголосовали «за». Мы посмотрели опыт других регионов, в 13 это существует. Ожидается очередное заседание Закдумы края 27 сентября, где будет принято окончательное решение. Кроме этого, губернатор края и представители исполнительной власти уже поддержали нашу инициативу, — сообщил Кром.

В финале разговора он поделился еще одной проблемой, которой занимается региональный парламент – безнадзорные животные. По словам парламентария, бездомные собаки – вопрос федерального уровня, но они есть в каждом регионе, и наш – не исключение.

— В этой связи есть две основные проблемы – недостаточное финансирование и отсутствие специализированных организаций по отлову животных в районах края. Также в вопросе с безнадзорными собаками необходимо учитывать и мнение зоозащитников, которые настаивают на гуманности. Наша позиция была озвучена еще на июльском заседании Законодательной думы края: ничто не должно стоять выше здоровья человека, — уверен зампредседателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. — Мы пытались посмотреть проект под таким углом, чтобы отдать приоритет не умерщвлению животных, а найти истоки проблемы. А это – сами владельцы. Мы увеличили их административную ответственность. Недавно у нас прошло заседание комитета, где озвучили, что Ленинградская областная дума тоже вышла с инициативой ужесточить меру ответственности хозяев животных.

Кроме того, в настоящее время в стране существует уголовная ответственность за нанесение тяжких телесных повреждений животному и за действия, которые привели к его смерти. А вот административной ответственности ранее не было. Денис Кром пояснил, что наши депутаты поддержали на федеральном уровне своих коллег, чтобы ввести такую ответственность. Это будет сдерживать нерадивых хозяев и граждан, не любящих животных.

— Все мы работаем над тем, чтобы в нашем городе и в других населенных пунктах края было безопасно. Сегодня разрабатываем единый проект, который касается безнадзорных животных, чтобы его применять во всех муниципалитетах региона. Проект в настоящее время проходит экспертизу. До конца ноября мы посчитаем, сколько средств необходимо на строительство приютов для собак.

Совет молодых депутатов

Напомним, этот консультативно-совещательный орган был основан при Законодательной думе в 2016 году. В него входят депутаты из разных муниципалитетов в возрасте до 35 лет на момент избрания. Сегодня в совете насчитывается порядка 70 человек.

— Там мы узнаем разную информацию из районов, потому что большинство членов Совета живут в муниципалитетах. Собираемся два раза в год, проводим выездные мероприятия и совещания. К слову, проблемы рассматриваются не только молодежные. Еще важно, что молодые депутаты знают о трудностях своего района и поселений. Совет помогает консолидировать усилия и найти решением проблемы, — поделился председатель. – Кроме этого, недавно я был включен в Молодежный парламент при Совете Федерации РФ. В конце ноября будет первый, так называемый стыковочный семинар, где будет выступать Валентина Матвиенко. Туда можно приехать с проблемой из региона и рассказать о ней коллегам. Готовим сейчас список таких вопросов.

Анна Морозова

Фото пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края

Новости Хабаровского края