Сегодня гость редакции — Александр Леонидович Вороненко, руководитель аппарата Законодательной думы Хабаровского края, кандидат экономических наук
— За всю историю краевой думы еще никогда не было руководителя аппарата со степенью кандидата наук.
— Ну, так получилось…
— Тогда и разговор начнем с экономики… думы. Например, сколько стоит ее содержание?
— Чуть больше двухсот миллионов рублей в год. Причем каждый год идет сокращение бюджета думы.
— Зачем?
— Экономим! Это нынешний тренд как у исполнительной, так и у законодательной, у судебной власти.
— И на чем дума может экономить?
— Например, на бумаге в связи с переходом на электронный документооборот. Представьте: на обеспечение только одного заседания думы уходит примерно сорок пачек бумаги. Если раньше пачка бумаги стоила 250 рублей, то сейчас от 700 и выше. Еще можно сэкономить на закупках, на прессе…
— На прессе не надо — события на Украине это наглядно показывают. На днях назвали цифру: 155 пиар-агентств разных стран работают на извращенное обеспечение украинских событий. А мы гадаем: кто так лихо изобретает фейки? Представляете, какие там деньги! И они не экономят…
— Согласен. Людям надо объяснять, что сегодня происходит в нашей жизни, в нашей политике, в нашей экономике в условиях жесточайшего пресса со стороны недружественных стран.
— Такое впечатление, что сейчас мысли всех наших политических деятелей повернуты только в сторону дружественного Китая. Быть может, он нам поможет?
— Я бы не стал называть Китай спасителем России. Я работал в Ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» почти десять лет, занимался вопросами приграничного сотрудничества, в частности с Китаем. Тогда по всей вертикали власти было четкое направление — привлекать иностранные инвестиции. Но многие забывали об одном: а почему мы решили, что Китай — это наш лучший партнер? Почему он будет заниматься бизнесом в нашу пользу, а себе в убыток?Такого никогда не будет.
Россия с Китаем — это хорошие бизнес-партнеры. Даже больше скажу: Китай на Дальнем Востоке — наш прямой и сильный конкурент. В свое время, когда вводили первый запрет на экспорт необработанной древесины, некоторые деятели надеялись, что Китай начнет создавать деревообработку на территории нашей страны. Он это сделал? Нет. А почему не сделал? А потому что он в своих провинциях уже создал к тому времени деревообрабатывающие предприятия. Он опередил нас, как и положено думающему бизнесу. Заходить к нам ему было не выгодно. Он нашел других поставщиков древесины. Он стал пользоваться серыми схемами, когда с древесины убирается кора, и, таким образом, она считается уже обработанной. Но инвестировать в нашу экономику Китай не стал.
Да, Китай — торговый партнер, стратегический партнер, и с ним нужно сотрудничать. Но не надо забывать, что свое производство мы можем поднять только сами. Мы не создадим свое производство на иностранных инвестициях. На иностранных оно и будет иностранным. Глядя на соседа, можно делать один, на мой взгляд, вывод: для подъема своей экономики надо вкладываться самим, а не надеяться на иностранные инвестиции.
— Имея рядом такого партнера и конкурента, надо полагать, мы чему-то учимся у соседа?
— Возьмем созданные у нас ТОСЭРы — территории опережающего социально-экономического развития. На самом деле это не новый проект. Одним из первых их внедрял Китай — вспомните их свободные экономические зоны. Общаясь с китайскими учеными и китайскими партнерами, я понял простой принцип: если мы желаем открыть такую зону с преференциями, с притяжением для бизнеса, то не надо уповать только на иностранные вложения. В то время в Китае в этих зонах на один юань инвестиций надо было потратить два юаня собственных вложений. Инвестиции на пустое место не приходят. Когда государство, когда предприниматели своего государства вкладываются в свою экономику, тогда приходят иностранные инвесторы. Вовсе не в тех случаях, когда мы зовем их на пустое место. Также и с ТОСЭРами: давайте не забывать, чтобы создаваемые в них предприятия в большинстве были отечественными, а не иностранными. То есть я имею в виду тот опыт, когда государству нужно работать не только с иностранными инвесторами, но и со своими, российскими.
— На днях один российский экономист назвал такую цифру: в стране 27 тысяч предприятий, созданных на иностранные инвестиции и у которых иностранные хозяева. В условиях антироссийских санкций вот они и показали, кто в доме хозяин.
— Я против слова «санкции».
— Почему?
— Санкции имеет право накладывать только Совет безопасности ООН. Все остальное — это односторонние ограничения, рестрикции и т.д. Поскольку Совет безопасности ООН не голосовал, его решения нет, значит, заявленные ограничения нельзя называть санкциями.
— Но их же выполняют.
— Да, выполняют в одностороннем порядке. К чему это приводит, мы все видим. Но самое плохое (не только для России) для мировой экономики, что начинают рушиться все производственные и логистические цепочки. Все! Восстановить потом их будет очень сложно.
Возьмем пример с бумагой. Я нашел в России три завода, которые производят офисную бумагу. Все три созданы на иностранные инвестиции и принадлежат иностранным компаниям. Эти компании выстроили свои логистические цепочки так, что все химикаты для производства бумаги доставлялись из-за границы. Сейчас в связи с известными ограничениями эти химикаты не поставляются. Начались проблемы с производством. Это только один пример разрушения.
— А какие задачи решает дума в этих условиях?
— При правительстве Хабаровского края работает антикризисный штаб, где принимаются необходимые решения. И главная задача краевой думы — в максимально короткие сроки рассматривать все законодательные инициативы, которые упрощают жизнь нашим производителям, нашему бизнесу. Сейчас, например, в думу зашла инициатива по снижению налогового давления на малый и средний бизнес, которая будет рассматриваться в ближайшее время.
— Это инициатива губернатора, а сугубо думские действия?
— На днях мы побывали в туберкулезном диспансере. Там проблема с недостроенным палатным корпусом, который должны были сдать еще в прошлом году. Там прошло выездное совещание под руководством председателя думы Ирины Валерьевны Зикуновой с представителями министерств по строительству, здравоохранению и подрядной организации. По итогам будет протокол поручений, одним из пунктов которого станет обращение в Госдуму РФ с предложением упростить механизм закупок в условиях санкционного давления.
— Какую будем ждать реакцию?
— Положительную, в нашу пользу, так как не только мы выходим с таким предложением, но и другие регионы.
Еще такой пример: по итогам недавней поездки депутатов в Ванинский район родился протокол поручений. В их числе: содействие ремонту больницы, дорог Ванино — Совгавань и на Монгохто, взят на контроль вопрос по субсидированию тарифов на тепловую и электроэнергию и т. д.
— На чем еще нынче сосредоточены депутаты?
— Недавно в думе министр экономического развития Виктор Дмитриевич Калашников рассказывал, какие меры принимает сейчас исполнительная власть, чтобы помочь развитию нашей экономики и бизнеса. Все названные им меры депутаты транслируют своим избирателям. Депутаты активно пошли в народ. Ведь в данных условиях и людям, и бизнесу важно получать позитивную информацию от органов власти. При этом избиратели сами могут обратиться к депутатам или в думу со своими предложениями, которые могут стать законодательной инициативой.
— Например?
— Недавно в комитете по социальной политике прошло совещание по уравниванию в правах опекунов инвалидов и опекунов инвалидов с детства. Разница в выплатах одним и другим опекунам очень большая, а время и силы они тратят на уход за инвалидами одинаково, не имея при этом возможности работать. Предложение выровнять эти выплаты, довести их до минимального размера оплаты труда ложится в основу нашей законодательной инициативы на федеральный уровень.
— Какое нынче в думе настроение?
— Настроение у думы рабочее. Дума уверена, что все получится и в стране, и в крае.
— Отчего такая уверенность?
— Оттого что ничего другого, кроме работы, не было и нет. Нынешний состав думы достаточно компетентный и мотивированный. Сегодня девиз простой: делай что должен, и будь что будет.
Раиса Целобанова. Фото Андрея Дунаевского