Дегтярёв поручил повысить выплаты для сирот в 20 раз

На заседании президиума правительства региона глава Хабаровского края Михаил Дегтярев акцентировал внимание на размере выплат, которые предоставляются воспитанникам детских домов и других аналогичных учреждений. - Изучил, как мы работаем с воспитанниками детских домов, и выяснил, что на карманные расходы в нашем крае они получают от 30 до 150 рублей. 30 рублей выдается детям до 8

На заседании президиума правительства региона глава Хабаровского края Михаил Дегтярев акцентировал внимание на размере выплат, которые предоставляются воспитанникам детских домов и других аналогичных учреждений.

— Изучил, как мы работаем с воспитанниками детских домов, и выяснил, что на карманные расходы в нашем крае они получают от 30 до 150 рублей. 30 рублей выдается детям до 8 лет в месяц! При этом наш президент Владимир Владимирович Путин всегда подчеркивает: «Нужно обеспечить интересы детей-сирот, исключить всякие возможные манипуляции и использование кем бы то ни было льгот, которые для них предоставляются». Таких случаев не фиксируется, но суммы, конечно, очень маленькие, — подчеркнул глава региона.

Сегодня в детдомах дети-сироты и ребята, которые остались без попечения родителей, если им 6-8 лет получают по 30 рублей в месяц, в 9-12 лет – по 70 рублей, в 13-18 лет – по 150 рублей.

Михаил Дегтярев поручил зампредседателя правительства края Евгению Никонову совместно с Минфином проработать вопрос о повышении выплат сиротам. Глава Хабаровского края предложил увеличить данную сумму в 20 раз. На исполнение этого поручения отведен один месяц.

Кроме того, губернатор напомнил, что размер выплат нужно соотнести с существующим прожиточным минимумом на ребенка. (Напомним, с 1 января он составил 21120 рублей.) Этот подход позволит в будущем индексировать утвержденные суммы планово.        

Отметим, с начала своей работы в Хабаровском крае Михаил Дегтярев особое внимание уделяет социальной сфере. В отличии от своих предшественников губернатор на ней не экономит. Социальная политика как оперативно подстраивается как под вызовы времени (коронавирус, СВО), так и становится более адресной, предусматривая потребности конкретной категории людей. Принципиальным решением главы региона стало увеличение выплат на личные расходы детям сиротам в 20 раз.

Новости Хабаровского края