Что побеждает в Хабаровске: хронический недострой или стабильно развивающееся жилищное строительство

Сотрудники министерства строительства Хабаровского края совместно с представителями администрации города намедни проинспектировали ход строительства потенциально проблемных домов. Подобные рейды - один из способов работы с застройщиками, которые сдвигают сроки сдачи объектов в эксплуатацию. - В 2022 году завершено строительство и введено в эксплуатацию шесть потенциально-проблемных объектов (505 договоров долевого участия). В их числе дома застройщиков

Сотрудники министерства строительства Хабаровского края совместно с представителями администрации города намедни проинспектировали ход строительства потенциально проблемных домов. Подобные рейды — один из способов работы с застройщиками, которые сдвигают сроки сдачи объектов в эксплуатацию.

 — В 2022 году завершено строительство и введено в эксплуатацию шесть потенциально-проблемных объектов (505 договоров долевого участия). В их числе дома застройщиков ООО «Транстроймонтаж» (29 договоров), ООО «Домострой» (85), ООО «Зодчий» (64), ООО «Фонд жилищного строительства» (153), ООО «СвойДом» (34), застройщик ООО «РегионЖилье» (140), — припомнил Алексей Назаренко, начальник управления жилищного строительства краевого минстроя.

Знакомые до слез

Ба, какие имена, какие фирмы! Например, ООО «СЗ СК «Домострой» не только безбожно затянуло строительство дома по адресу улица Весенняя в Хабаровске (в 2017 году началось возведение, срок сдачи — 28 декабря 2020, сдвигался четыре раза), но и сдало дом дольщикам осенью этого года  без отопления и горячей воды.

Как так? Жильцы поначалу не стали суетиться. Тем более, компания клятвенно обещала — «вот-вот со дня на день». И часть жильцов начала свои квартиры «допиливать и доводить до ума» — голые стены, потолки и полы требовали приложить массу сил и средств. Между тем, теплая и продолжительная хабаровская осень стремительно заканчивалась, приближалась зима с морозами и ветрами. На холодные стены и штукатурка не ложится, и замерзшими пальцами молоток трудно удерживать.

Локальные обогреватели в каждую квартиру? Как рассказали жильцы этого злополучного дома, сначала надо был разобраться с проводкой. По их информации, в ряде квартир сечение провода явно не соответствовало энерговооруженности современного жилья. То есть сначала требовалось заменить часть проводов и только потом, может быть, начинать обустройство гнездышка.

По информации правительства Хабаровского края отопительный сезон 2022 года  для потребителей социально-культурной сферы начался  с 3 октября, для всех остальных потребителей — с 8-го. Тепло в домах появилось после пятидневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха не поднимается выше +8 градусов.

На начало ноября такие блага цивилизации как отоплении и горячее водоснабжение в дом на Весенней так и не поступили. Для информации, уже в  начале последнего осеннего месяца в Хабаровске, по ночам был стабильный «минус». И что? И ничего!

Застройщик на что только не ссылался, лишь бы не подавать блага цивилизации в уже построенный и сданный жильцам объект. То у него каких-то справок не хватало, то времени не мог найти, дабы предоставить необходимые документы. Поначалу основным доводом для мучительного оттягивания даты подачи в дом тепла и горячей воды для застройщика стали деньги.

Денег нет! Но вы…

Точнее, по словам представителя застройщика, отсутствовали средства для авансового платежа снабжающей компании. Дескать, жильцы, выиграв несколько десятков исков (от полумиллиона рублей и меньше), лишили застройщика последних копеек. А без денег горячей воды и отопления нет. «Совсем, совсем не будет?» — стали переспрашивать уже один раз «кинутые» по срокам жильцы. «Не будет», — заверил застройщик.

Маленько офонарев от этакого перформанса — «вы сами виноваты» — жильцы злополучного дома подключили тяжелую артиллерию в виде прокуратуры.

В середине ноября в доме появилось отопление. (Вот она — животворящая сила «ока государева»!) По словам заместителя гендиректора УК «Надежный дом» Дмитрия Хохлова (компания с 21 ноября сего года обслуживает дом на Весенней), в данный момент на входе в квартиры горячая вода в системе отопления имеет + 75 градусов. Это  соответствует нормативам.

— Не все сразу пошло, были проблемы с подачей отопления в некоторые квартиры, — рассказывает Дмитрий Олегович.

Понимаю прекрасно, воздушные пробки в системе и прочие прелести новостройки. А что же со второй бедой этого дома?

— Подачу горячей воды на объект начали в понедельник, 28 ноября. Там тоже не обошлось без проблем. Но к пятнице (2 декабря – Авт.) подача горячей воды стабилизировалась и сейчас, согласно нормативу, в квартиры подается вода с температурой порядка +65 градусов, — уточняет Дмитрий Хохлов.

Но от ответа на прямой вопрос, в каком состоянии сейчас находится дом на Весенней, заместитель гендиректора уклонился. Понимаю, этим объектом УК «Надежный дом» реально «без году неделя» занимается…

— Мы не эксперты, мы эксплуатационники. Поработаем, посмотри, что и как функционирует, только потом пригласим экспертную комиссию, чтобы специалисты оценили, — на прощание разоткровенничался Дмитрий Хохлов.

Оп-па! «Вот оно что, Михалыч!». Мои догадки, основанные на  информации от раздосадованных (мягко сказано) жильцов, подтверждаются? Я так полагаю, дело одной задержкой подачи горячей воды и отопления, паршивой электропроводкой в квартирах не ограничится?

Они еще и условия ставят?!

Наши доморощенные девелоперы не так давно открыли для себя новую схему воздействия на граждан, возжелавших улучшить свои жилищные условия.  К примеру.

Имеем жилой дом по улице Флегонтова, возведение которого началось в 2010 году по теме «потребительский жилищный строительный кооператив». По словам руководства генподрядной организации, сдать объект в эксплуатацию возможно в конце 2023 года, при условии продажи свободных жилых помещений в доме. По информации застройщика, из общего количества — 120 квартир до сих пор не продано порядка четверти, не считая свободных нежилых помещений и не «занятые» стояночные места.

И это не единственный факт. Три дома, расположенные по улице Панфиловцев в Индустриальном районе Хабаровска, ООО «Застройщик-ДВ» начал возводить в 2012 году. По объекту заключено 226 договоров долевого участия, из них, по данным застройщика на III квартал 2022 года, 217 — в отношении жилых помещений

Не так давно представитель застройщика объявил о сдаче объекта до конца 2023 года. Но только в случае дополнительного финансирования, при условии продажи свободных квартир в строящихся домах. Я не понял, и ЭТИ компашки туда же, они еще и условия ставят? Дескать, пока «хабаровцы» нам еще бабла не занесут, дома не достроим? Ребята, а вы случаем не переели ли ухи?

Хорошо забытое старое

Но и это еще ничего. Жить долгое время в домах без электричества, газа и воды — как вам такое? Возьмем жителей ЖК «Кленовый квартал» — село Матвеевка, совсем недалеко от Хабаровского аэропорта. В свое время сдан со множественными нарушениями. Жильцы только после прямого обращения к Президенту РФ в 2019 году начали получать ключи.

Но проблемы остались — дома промерзают, отопление за счет электроэнергии, с подачей которой стабильные перебои. В таком случае  вода из скважины (достаточно мерзкого качества) не поступает в квартиры. И нет обещанного застройщиком газа. Для многоквартирных домов застройщик установил локальные очистные сооружения, по объему и иным характеристикам более подходящие для частных загородных коттеджей. Этим проблемам уже не один год (отслежены на весну 2022-го), но местные жители до сих пор пытаются их решать. И это не мрачное прошлое, а вполне себе наше настоящее.

Я еще не рассказал про долгострои  на Салтыкова-Щедрина и на Кавказкой, которые возводила, но так и не возвела — недострой  процентов 40-  компания «Диалог». Сейчас сдача этих объектов перенесена на, только не смейтесь, декабрь 2023 года. Уже привлечены новые подрядчики — один из наших, дальневосточных, другой из Сочи.

По долгострою на улице Ленинградской (строительство начато в октябре 2016 года)  летом 2021-го следственный комитет возбудил уголовное дело против застройщика за хищение средств дольщиков. Несколько сотен  человек ждут сдачи ЖК «Ленинградский» с сентября 2019 года. В начале  2023 года планируется  заявить объект на получение федеральных денег. Осталось дождаться.

Дырка в прошлое

Что могу сказать? Дверь в средневековье — курные избы, очаги и печи на дровах, удобства во дворе при минус 25 с лютым ветерком и прочие прелести «как раньше» — открывается одним пинком. Достаточно пропасть электричеству в крещенские морозы, и без центрального отопления многоэтажный дом вымерзает за сутки «до хруста».

В случае, если не успели спустить воду из систем отопления, наступает катастрофа. Напомнить, как на Севера бортами МЧС возили радиаторы отопления? После таких перформансов железная и чугунная отопительная арматура по стоимости приближается к бриллиантам чистой воды.

Конечно, десяток-другой проблемных новостроек как-то меркнет на фоне «миллиона — Родине». Но в Хабаровске в последние годы сдача многоквартирных домов с массой бед — затягивание сроков сдачи, отсутствие надлежащего качества таких благ цивилизации, как отопление, горячая вода, водоснабжение и водоотведение, все чаще и чаще случаются, с пугающей предсказуемостью. Ждем «последнего звонка»?

Эдуард Попов

По информации  официального сайта администрации города Хабаровске (khv27.ru) на начало декабря  2022 года в городе 18 проблемных объектов жилищного строительства.

Новости Хабаровского края