В скором времени на столе хабаровчан в достаточном количестве может появиться черная икра
А так же белая рыба и иные деликатесы из местной ихтиофауны. Нет, нет, не каждый день будем есть икру ложками, а рыбу кусками, но на февральско-мартовские, майские-июньские, ноябрьские-декабрьские праздники вполне можно будет позволить себе и бутерброд с икоркой сообразить, и белорыбицей побаловаться.
Все это не фантастика, а весьма недалекое будущее. На него уже сейчас работает ООО «Рыбоводное хозяйство Хабаровского края», что начинает свою деятельность в ТОСЭР «Ракитное» на благо жителей не только Хабаровского края, но и всей страны. Да чего там, и ближайших иностранных государств.
— В рыборазводном деле огромное значение имеет ряд моментов. Самое первое, на что стоит обратить особое внимание, вода. Она у нас своя, пробурили скважины и из них сейчас качаем, — с этим словами Владимир Мурин подходит к среднего размера — как мне показалось — бассейну. — Посмотрите, какая вода чистейшая, можете попробовать, можно пить прямо сейчас. Вот в ней и будем содержать мальков. Для этой цели будут предназначены специальные емкости из пластика диаметром в три метра, которые в рыборазводных цехах будут стоять рядами.
— Для передержки рыбы на участке планируем организовать парочку озер, — продолжает экскурсию по территории будущего рыбоводного хозяйства Владимир Мурин, подводя к заросшему травой карьеру. — Планируем снять верхний слой, убрав всю растительность, заодно углубим и немного расширим этот котлован.
— А, может быть, в процессе очистки удастся наткнуться на источник воды? Да и дожди у нас не такая уж редкость…
– Вполне возможно, что и ключ может со дна забить. Но на это особенно не рассчитываем, по плану котлован будем заполнять водой из скважин, — поправляет Владимир Мурин.
Мулька этого предприятия в том, что начиная от оплодотворенной икры и заканчивая уже готовой белорыбицей и черной икрой, она не о калуге и не об осетре.
— С самого начала было решено заняться гибридом калуги и осетра. И проще, и эффективней, и все строго по закону. А что касается вкусовых характеристик, то гибридизация в этом деле — не решающий фактор. Как я и говорил, основное – вода и корма. Ну и еще пара вещей, которые очевидны и лежат на поверхности, но о них мало кто задумывается. Корма у нас будут свои. Кое-что вырастим здесь, благо площади позволяют. Часть кормовой базы закупим в Амурской области. А вот витаминные добавки придется везти из западных областей страны, на Дальнем Востоке ничего подобного нет. И здесь, на месте, уже будем корма готовить, — рассказывает о планах Владимир Мурин.
Даже при кормежке рыбы без человека никак, автоматика отсыпает определенную порцию в ту или иную емкость, а потом проходит человек и по мере надобности – рыба ест по-всякому, подсыпает добавку.
— Но это пока что в отдаленном будущем. Сейчас наша первая цель – возвести рыбообрабатывающий цех и поставить — на условиях лизинга — оборудование. Рыба растет медленно, от оплодотворенной икры до нужного размера и веса рыба проходит от 5 до 7 лет. Так что ждать, пока вырастет своя продукция, и только ее пускать в переработку — очень накладно, поэтому пока будем перерабатывать рыбу других производителей — поясняет Владимир Мурин.
А пока по участку бродят солидный табун гусят и пара взрослых домашних уток.
– Да это так, для себя. Присмотр минимальный, воды много, трава кругом. Подрастут, и ближе к зиме кого — в кастрюлю, кого — на сковородку, — смеется при расставании Владимир Мурин.
Пух и перо водоплавающих можно на подушки пустить, у доброго хозяина все в дело идет. А там, чем черт не шутит, и помощь со стороны правительства подоспеет. На днях подписано постановление правительства РФ о расширении границ ТОР «Николаевск» в Хабаровском крае и ТОР «Свободный» в Амурской области. В «Николаевске» инвестор собирается вложить в модернизацию морского порта в поселке Охотск более 140 миллионов рублей, а в «Свободном» планируется построить комплекс сжижения природного газа. Объем инвестиций в этот проект составит более 1,1 миллиарда рублей.
Андрей Дунаевский
Фото автора