Чем прокормит и поддержит витаминами ослабевших за весну хабаровчан дальневосточная тайга

"Эхо спецоперации" в Хабаровском крае отзывается постепенным, но неотвратимым повышением стоимости большинства продуктов, а ценообразующие товары и услуги - топливо, логистика, коммуналка, безусловно, удорожат все еще больше. Вместе с тем о повышении доходов никто не говорит. Многие из нас уже рефлекторно сформировали домашние кладовые из долгохранимой бакалеи. Но одной крупой сыт не будешь, а когда-нибудь

«Эхо спецоперации» в Хабаровском крае отзывается постепенным, но неотвратимым повышением стоимости большинства продуктов, а ценообразующие товары и услуги — топливо, логистика, коммуналка, безусловно, удорожат все еще больше. Вместе с тем о повышении доходов никто не говорит. Многие из нас уже рефлекторно сформировали домашние кладовые из долгохранимой бакалеи. Но одной крупой сыт не будешь, а когда-нибудь закончится и последняя стратегическая тушенка в дальнем ящике кухонного шкафа.

К счастью, мы живем, подчас толком этого не осознавая, на воистину драгоценной земле, в почти нетронутом цивилизацией таежном царстве. Добыть себе экологически чистых витаминов и микроэлементов может каждый. Конечно, пока рано говорить о всенародном переходе на подножный корм и возвращении к собирательству эпохи раннего палеолита. Однако в стране неограниченных возможностей (для немногих одних) и регулярных потрясений (для всех остальных) все же представляется резонным подготовиться заранее и хотя бы теоретически познакомиться с дикорастущим меню родного края.

За консультацией мы обратились к руководителю крупнейшего в Хабаровске предприятия по сбору у заготовителей и переработке различных даров тайги. Евгений Хрустов подтвердил, что дикоросов у нас много — брусника, жимолость, голубика, лимонник, калина, облепиха, папоротник, кедровый орех, грибы и многие другие.

Все это необязательно добывать самостоятельно, во всяком случае, пока у нас есть деньги. Магазины, рынки, частники на сайтах объявлений снабжают хабаровчан дикоросами в различных стадиях переработки круглый год. При этом стоит понимать: качество и происхождение продукта, приобретенного у бабушки на остановке, не требует соблюдения тех стандартов, которые предъявляются к промышленному производству.

На завод!

— Наше предприятие не ведет заготовку дикорастущего сырья для последующей его перепродажи. Мы занимаемся его переработкой, изготовлением на его основе пищевых продуктов с последующей реализацией их в торговые сети. Поэтому закупаем только те виды, которые необходимы для нашего ассортимента, а это мед, сиропы и десерты на основе ягод, соленый папоротник, — рассказал Евгений Хрустов.

Он отметил, что для производства главными критериями при выборе дикоросов являются их цена, качество, возможности технологического оборудования и гарантия постоянных поставок.

— При работе с торговыми сетями, особенно крупными, мы обязаны стабильно выполнять принятые договорные обязательства и бесперебойно поставлять свою продукцию на полки магазинов. Но на территории Дальнего Востока не так уж много дикоросов, которые соответствуют всем требованиям для промышленного производства. Например, здесь мы готовы закупать папоротник-орляк и ягоды лимонника. Другое сырьё, для изготовления ягодных сиропов и десертов, мы закупаем за пределами края, — рассказал Евгений Хрустов.

Или в тайгу?

Хабаровский край по площади сравним с целой Турцией, но отличается гораздо большим разнообразием ландшафта и его содержимого. Поскольку территория, растянувшаяся с севера на юг, занимает несколько различных климатических поясов, то и произрастающие на ней дикоросы в разных районах отличаются.

— Количество возможного сбора зависит от урожайности и изменяется по годам. На севере растет достаточно много брусники, голубики, грибов, но промышленный сбор там отсутствует в связи с малодоступностью и малой численностью населения — потенциальных сборщиков. В южной части произрастает папоротник, голубика, лимонник, — поделился Евгений Хрустов.

По его наблюдению, сейчас основной вид заготовки дикоросов — это самостоятельное собирательство. Дело в том, что с принятием в 2006 году нового Лесного кодекса, который определяет разрешенные виды заготовок, промышленный сбор дикоросов юридическим лицам разрешен на территориях, которые они должны арендовать у государства. А частникам можно рвать ягоду, грибы и прочие дары природы везде, кроме специальных особо охраняемых территорий.

— С принятием этого закона, в связи с не всегда выгодными условиями аренды, промышленные заготовки большинства видов дикоросов на территории Хабаровского края в основном прекратились. Одновременно из-за законодательных «прорех» не запрещается юридическим лицам принимать продукцию у физических лиц — дикоросы, собранные ими якобы для собственных нужд. Предельных норм заготовки для физических лиц не существует. Но стоит обратить внимание, что существуют разрешенные сроки, которые необходимо соблюдать при заготовке конкретных видов. Эти сроки различны и определяются региональными органами власти, — прокомментировал директор завода. — Основные требования к нашим поставщикам — соблюдение технологии заготовок, качество и промышленные объемы. То есть мы работаем с предпринимателями, которые уже сформировали промышленную партию с однородным качеством. Отдельных сборщиков мы не организуем, опять же из-за «проблемного» Лесного кодекса.

Однако, судя по изобилию различных ягод, корешков и побегов — свежих, мороженых, соленых или маринованных в зависимости от сезона, частникам в тайге никакие кодексы не помеха. За чем же дальневосточники идут в лес?

В чем сила

О «лесном мясе» — грибах, богатейшем источнике натурального белка, и мёде, драгоценном концентрате всевозможных полезных веществ, «Экспертиза» подробно писала в прошлых выпусках. Здесь рассмотрим самые «дальневосточные» дары тайги: папоротник-орляк для еды и лимонник китайский для пользы.

Папоротник-орляк содержит клетчатку, сахара, каротин, витамины С, Е, группы В, аминокислоты, флавоноиды, фитостеролы, гликозиды и многие полезные для здоровья человека вещества. Побеги содержат белки, по своим свойствам и составу близкие к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Калорийность составляет около 35 ккал на 100 г продукта.

Регулярное употребление папоротника-орляка способствует укреплению иммунитета. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает состав крови, помогает нормализовать уровень сахара в крови. Папоротник оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы. Благоприятствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки. Папоротник-орляк помогает выводить из организма радионуклиды. Укрепляет костную ткань, повышает работоспособность организма, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться со стрессами. Вещества, содержащиеся в побегах орляка, замедляют процессы старения и помогают сохранить молодость.

 В плодах лимонника высоко содержание витаминов C и E. Первый – антиоксидант, который помогает иммунитету и облегчает течение респираторных инфекций. Второй также является антиоксидантом, кардиопротектором, защищает клеточные мембраны от повреждений и регулирует потребление клетками кислорода. Из минералов в лимоннике есть кальций, калий, цинк, железо, магний, йод и другие. Пользу приносит уникальная комбинация соединений, содержащихся в ягоде: танины, которые имеют легкий противовоспалительный эффект; флавоноиды, являющиеся мощным антиоксидантом; схизандрин, стимулирующий работу центральной нервной системы и сердечной мышцы.

Описание лимонника говорит о нем как о средстве с тонизирующим и антиоксидантным эффектами, не дающими накапливаться свободным радикалам. Растение также используется как адаптоген. Поэтому напитки с лимонником советуют употреблять в холодное время года, чтобы организму было легче приспособиться к новому режиму. Адаптогенный эффект сочетается с тонизирующим: вы будете чувствовать себя бодрее и меньше ощущать усталость.

На вопросы, в чем отличие дикого продукта от культурно выращенного в теплицах и как определить качество дикороса при покупке, вновь отвечает Евгений Хрустов:

— Основное отличие: дикорастущую продукцию можно смело относить к экологически чистой, разумеется, если она заготовлена в местах, где отсутствуют в непосредственной близости источники загрязнений и при ее первичной обработке не допускалось нарушение технологии. Выращивание плодов и ягод на культурных плантациях обычно происходит с использованием пестицидов и гербицидов, что может отразиться на здоровье человека. При покупке я бы прежде всего рекомендовал покупать именно в магазине, а не на обочине дороги. В магазине у продавца есть определенная доля ответственности, и чем крупнее торговое предприятие, тем выше гарантия качества. Из опыта работы с нашими крупными торговыми сетями я знаю, что службы качества у них работают. Кроме того, полезно обратить внимание на поставщика продукции, а в нашем случае — на изготовителя. 

Рынок порешает

Как изменится цена на дикоросы, которые размножаются в тайге на вольной воле и вроде бы не зависят ни от внешней политики, ни от внутренней экономики государства, на фоне общей финансовой ситуации в стране, точно не знает даже опытный знаток лесных богатств. Однако у него есть вполне обоснованное предположение:

— Сейчас трудно прогнозировать, но очевидно, что дешевле продукция не станет. Насколько возрастет стоимость, во многом будет зависеть от общего уровня инфляции. Наверное, сейчас многое изменится на продуктовом рынке в целом, но в данной отрасли, скорее всего, ничего. Дальний Восток пока остается дальним в буквальном смысле, и его нерешенные проблемы (малая численность населения, большая разорванная территория) также в один миг не будут решены.

Но есть и положительные моменты, считает Евгений Хрустов. Рядом с нами большая, богатая дикоросами тайга, которая позволяет каждому воспользоваться ее дарами.

Внимательный читатель заметил, что в этой «Экспертизе» впервые нет одного, всегда обязательного прежде критерия описания рассматриваемого продукта — его цены. Не факт, что после выхода газеты в печать те данные, что собирались при подготовке материала, еще будут актуальны. Увы.

Конечно же, в эти дни мы вместе со всей страной надеемся на лучшее. Но на всякий случай достаем поближе резиновые сапоги, родительские энцефалитки из стройотрядовской молодости и детские энциклопедии по природе родного края.

Елена Романова. Фото автора

Новости Хабаровского края