В Хабаровском крае почти все предвыборные кампании серые и унылые

Итак, идет последняя неделя перед выборами. Уже досрочно проголосовали жители отдаленных населенных пунктов, метеорологи, старатели, оленеводы, гидрографы и моряки судов, которые будут в час «Ч» находиться в плавании. Всего 763 человека. Что можно сказать о [...]

Итак, идет последняя неделя перед выборами. Уже досрочно проголосовали жители отдаленных населенных пунктов, метеорологи, старатели, оленеводы, гидрографы и моряки судов, которые будут в час «Ч» находиться в плавании. Всего 763 человека.

Что можно сказать о губернаторской гонке? Экшн, «Формула-1», адреналин, хочется спать, динамика… Угадайте, какое из этих слов наиболее подходит к самой важной для Хабаровского края избирательной кампании 2021 года?

Скукота

Бабек Мамедов так и не вернулся из своего отсутствия. Ни баннеров, ни плакатов, ни постов в социальных сетях. Даже фотография уважаемого Юсифа оглы одна на весь безбрежный Интернет. Однажды мне сообщили, что в городе таки видели транспаранты с изображением кандидата. Но потом выяснилось: мой респондент перепутал Бабека с однофамильцем Али Мамедовым, который баллотировался в Законодательную думу…

Владимир Парфенов чуть публичнее. У него есть аккаунт в «Инстаграме», где иногда появляются видеоролики. Правда, посвящены они исключительно тренировкам Парфенова в спортивном зале. Возможно, Владимир так общается с избирателями. Вон французский король Людовик XI тоже, если ему было выгодно, мог и в крестьянский дом зайти, поговорить с простым народом.

«Двойной бицепс сделай! Красавец!» — слышен голос простого народа за кадром одного из роликов Парфенова.

Если в случае губернаторской победы Владимир Парфенов будет принимать министров на татами, то Марина Ким явно собирается это делать где-нибудь в окрестностях Находки. К Приморскому краю теледива гораздо лояльнее, чем к региону, где собирается стать главою. Да, мы помним, что Ким параллельно баллотируется в депутаты Госдумы, а два соседних края входят в единый избирательный округ, но все равно как-то немного обидно…

Михаил Дегтярев же регулярно мелькает в СМИ, встречается с гражданами, «выбивает» из федерального центра деньги. В общем, медийности у него гораздо больше, чем у остальных трех претендентов.

Чуть повеселее

С кандидатами в депутаты Госдумы немного веселее. Не со всеми, конечно. Есть те, кто вообще не мелькает в информационном пространстве. Петр Перевезенцев (КПРФ), после того как не смог собрать необходимого числа подписей для выдвижения в губернаторы, видимо, решил всех послать на станцию Сракотан и «выпилиться» из соцсетей.

Другой представитель партии «краснокожих» Вадим Воеводин вообще написал в избирком заявление об отказе участвовать в выборах.

Аккаунты Ивана Пиляева (ЛДПР), Павла Симигина («Единая Россия»), Бориса Гладких («Единая Россия»), Валерия Корзунова («Новые люди») можно назвать официальными. Или консервативными. Кандидаты ведут обычные кампании: ездят по районам, встречаются с людьми, участвуют в тех или иных дебатах. Корзунов еще, правда, рвет синие пиджаки.

Чад и угар

После того как депутат Законодательной думы Хабаровского края Максим Кукушкин примкнул к РПСС (Российская партия свободы и справедливости), он решил еще и «огосдумиться». Для этого Кукушкин применяет всевозможные способы запасть в душу избирателя.

Вот он вместе с Сергеем Матвеевым (еще одним кандидатом в федеральный парламент от РПСС) устраивает автопробеги, где машины под пафосную песню о свободе разъезжают по городу. Но так как автопробегов в последнее время развелось как дерьма за баней, Максим прихватил с собой флаги с изображением Сергея Фургала – типа продолжает «правое дело» и, вообще, они с третьим губернатором Хабаровского края чуть ли не вась-вась.

Вот Кукушкин делает то, что он называет «ставить черные метки системе», — расклеивает невзрачные бумажки с белой звездой на стенды «Выборы-2021». Вообще, у Максима Валерьевича какой-то фетиш по фразе «сломать систему». Судя по его высказываниям, «сломать систему» означает всего лишь призыв проголосовать за РПСС. А что это за партия такая и насколько близко ее создатели к Кремлю, мы рассказывали в одной из прошлых публикаций.

Сергей Матвеев тоже решил не мелочиться. Его портрет на билбордах красуется рядом с известным хештегом «Я/Мы» («Я/МыРПСС», «Я/МыДальнийВосток»). Замечу, что упомянутый тег когда-то был символом серьезных протестов в обществе после арестов Ивана Голунова и Сергея Фургала. Видимо, господин Матвеев ставит себя в один ряд с этими деятелями.

В «Инстаграме» еще одного кандидата в Госдуму Антона Плюснина («Справедливая Россия») есть любопытный пост, где тот обвиняет известного сторонника Фургала Валентина Фредди Квашникова в срыве своих агитационных материалов. Если это правда, то Фредди явно не равнодушен к славе Герострата…

Так или иначе, метящий стенды Кукушкин и за что-то взъевшийся на Плюснина Квашников придают выборам немного яркости. Спасибо вам, ребята! Хотя в целом все равно скучновато…

То ли дело выборы в Заксобрание Петербурга! Туда одновременно баллотируется лысоватый и бородатый Борис Лазаревич Вишневский. Его конкуренты — лысоватый и бородатый Борис Геннадьевич Вишневский и не менее лысоватый и бородатый Борис Иванович Вишневский. Вот это я понимаю — накал страстей! Вот это я понимаю — фонтан эмоций!

Андрей Канев

Новости Хабаровского края