В Закдуме Хабаровского края обсудили возможность введения правил содержания домашних животных
В региональном парламенте состоялось совещание под руководством председателя комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александра Бруско. На встречу были приглашены представители органов исполнительной власти, управления ветеринарии и органов местного самоуправления, общественные деятели, сотрудники краевой прокуратуры, парламентарии. Тема встречи касалась совершенствования правового регулирования в области обращения с животными.
Правила для владельцев
На совещании обсудили вопросы идентификации домашних животных, в частности кошек и собак. Сотрудники управления ветеринарии признали, что эти нормы нужно вводить в первую очередь.
— Мы с этим полностью согласны. Не раз мы направляли обращения в Государственную думу и в рабочую группу при Госдуме, а также поддерживали предложения на эту тему, вносили поправку к проекту федерального закона. К сожалению, эти документы своего отражения в законе не нашли, — рассказал Александр Бруско.
Он подчеркнул, что долгое время на федеральном уровне не было урегулировано, чтобы субъект мог установить требования к идентификации домашних животных.
— Сегодня есть только точечный подход к вопросу, но основного решения пока еще нет. В 2022 году вступил в силу Федеральный закон № 269, которым предоставляется право органам местного самоуправления устанавливать дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе их выгулу, — объяснил депутат. – И на этом я акцентировал особое внимание, потому что 27 из 89 субъектов Российской Федерации уже разработали нормативно-правовую базу по этому вопросу и отразили ее в своих актах – законах или постановлениях правительства, которыми, к примеру, установлены запреты на оставление животного без присмотра, нахождение их на детских площадках.
Александр Бруско объяснил, что , если на улице человека укусила собака, в настоящее время установить, имеет ли она владельца или является бездомной – не всегда возможно. Ведь животное может быть без опознавательных знаков – бирки, ошейника, поводка и т. д. Поэтому и нужна идентификация. Необходимо маркировать животных, которые являются чьей-то собственностью, еще и для того, чтобы питомцы не оказывались на улицах.
Если всех животных отловить и владельцы не будут нести ответственность, они также и продолжат в будущем выбрасывать питомцев на улицу. Проблема останется, ее не удастся искоренить.
Погулял с собакой — убери
Также депутат Закдумы предложил ввести обязательное требование при выгуле собак. Например, если животное в холке выше 30 сантиметров, то выгуливать его можно только на поводке и в наморднике.
— Плюс ко всему необходимо подумать и об эстетической стороне вопроса. Сегодня всем надоело, что собственники не убирают за своими питомцами. Видеть везде продукты жизнедеятельности в нашем Хабаровском крае никому не нравится. Я считаю, что это бремя ответственности владельцев собак. Есть положительные практики в других субъектах, где установлены требования убирать за животными и предусмотрена административная ответственность за нарушение, — отметил парламентарий. – Чтобы и у нас стало чище на улицах и во дворах, нам нужно внести изменения в Кодекс административных правонарушений Хабаровского края. Прошло девять месяцев после того, как федеральный закон №269 вступил в силу, а у нас до сих пор ничего не сделано. Нужно начинать с самих себя. Вводить новшества нужно поэтапно, постепенно дойдем и до вопроса регулирования численности животных без владельцев.
По словам Александра Бруско, сотрудники краевой прокуратуры подтвердили, что у региона есть право разработать проект закона либо нормативно-правовой акт субъекта, где будут отражены требования к содержанию животных с внесением норм об ответственности за их неисполнение в Кодекс об административных правонарушениях Хабаровского края.
– Как показывает практика, в ряде субъектов сумма штрафов за нарушение требований варьируется от 1 до 3 тысяч рублей, за повторный случай предусматриваются санкции выше. В требования к содержанию животных нужно включить и случаи содержания животных в частных владениях – дачах, коттеджах и т. п., — отметил депутат Закдумы.
Александр Бруско отметил, что на совещании, а затем и на заседании межведомственной рабочей группы принято решение в ближайшее время разработать и принять соответствующие изменения в нормативную базу региона. В дальнейшем собственники уже будут понимать, что, выводя собаку на улицу, если они нарушат требования, то понесут административную ответственность.
— В дальнейшем, я думаю, когда будет утвержден закон края, то за исполнением его будут следить административные комиссии местного самоуправления. На участковых эту функцию не возложишь из-за кадрового дефицита, — поделилсяБруско.
В районах края
Депутат Законодательной думы края рассказал, что самыми проблемными в крае по вопросу обращения с безнадзорными животными являются северные районы региона. Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, наоборот, показывают хорошие результаты. В нашем крае действуют меры поддержки – выдают субсидии на строительство приютов для животных, выделяют индивидуальным предпринимателям земельные участки без торгов для того, чтобы там строить вольеры. Можно получить автомобиль в рамках единовременной субвенции. К примеру, Верхнебуреинскому району в прошлом году выделили 4,5 млн рублей на строительство приюта для собак. Администрация района уделяет вопросу о бездомных четвероногих пристальное внимание.
— Многие выступали с инициативами, чтобы передать полномочия по животным в край и чтобы этим занималось управление ветеринарии. Но у нас большой регион и нет столько специалистов, чтобы «зацепить» каждый район, — отметил Бруско. – На сегодняшний день все районы края пытаются решить проблему с безнадзорными животными в рамках тех финансовых возможностей, какими располагают.
Мария Прудникова Фото пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края