Удивительный объект, который любят хабаровские губернаторы и министры

На этот объект приезжал бывший губернатор края Вячеслав Иванович Шпорт. Понравилось. Год с лишним назад побывал нынешний губернатор Михаил Владимирович Дегтярев. Впечатлился. Посетил объект и бывший министр Андрей Александрович Чекулаев. Воодушевился. Совсем недавно объект смотрели заместитель председателя правительства края Керим Курбанович Сунгуров и новый министр Олег Борисович Сутурин. Удивились. На днях его может посетить новый

На этот объект приезжал бывший губернатор края Вячеслав Иванович Шпорт. Понравилось. Год с лишним назад побывал нынешний губернатор Михаил Владимирович Дегтярев. Впечатлился. Посетил объект и бывший министр Андрей Александрович Чекулаев. Воодушевился. Совсем недавно объект смотрели заместитель председателя правительства края Керим Курбанович Сунгуров и новый министр Олег Борисович Сутурин. Удивились. На днях его может посетить новый министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Олегович Чекунков. Чувствуете, как растет статусность посетителей?! Остался только визит… но о нем пока промолчим.

Любимый VIP-чиновниками объект — завод промышленного и гражданского домостроения в Хабаровске, который делает домокомплекты по финской технологии. Если кто-то еще захочет впечатлиться заводом, предлагаем почитать годичной давности интервью с генеральным директором Виктором Егоровичем Лихачевым «Зачем археологи раскопали… завод» («Молодой дальневосточник ХХI век», № 47, 18 ноября 2020 года).

Газета тогда писала: «Сейчас в крае все стали археологами. Копают, чтобы посмотреть: а что же в Хабаровском крае есть? Что еще осталось живого? И раскопали завод. Вот он, есть! Да еще, оказывается, и работает. Триста человек работают! А чем они там занимаются?»

Некорректно предполагать, что на завод VIP-персонам устраивают туристические экскурсии. Разумеется, они посещают его по делу. Тем более что дел у края невпроворот. Сами же задумали и «Дом дальневосточника», и «Дальневосточный квартал», и миллион квадратов жилья в год — никто не тянул за язык. А скоро грядет еще и реновация трех городов. Идеи рождать хорошо, исполнять проблемно: кто будет строить? Посмотрим, на всякий случай, на откопанный завод.  

В отличие от визитеров заводчане ничему не удивляются. Как работали, так и работают. Например, только в 2021 году построили школу в Красноармейском районе Приморского края, фельдшерские пункты и жилые дома на Камчатке, лагерь (жилье и социалку) на БАМе для железнодорожных военных, которые будут строить там второй путь, и т.д. А всего за последнее десятилетие в «биографии» заводчан с десяток общежитий для семей военнослужащих-контрактников на Кунашире и Итурупе, жилье в Корякии и на Командорах, сотня домов в ЕАО и больше двухсот в Амурской области для подтопленцев, дома для железнодорожников по программе РЖД в пяти регионах, почти три десятка фельдшерских пунктов на Сахалине и Камчатке, полностью закрыта программа по жилью для детей-сирот в Амурской области и т.д.

Ба-а, так ведь и у нас в крае пять тысяч детей-сирот стоят в очереди… Почему бы заводу не построить жилье для наших, создав, к примеру, микрорайон из нескольких домов на хабаровской окраине?.. Так было бы прагматичнее, чем возводить «сиротский» дом в Лермонтовке, где нет абсолютно никакой работы. Зачем их туда ссылать? На утеху селянам? Но не только  вопрос по сиротам открытый. Нам надо строить полсотни ФАПов, школы, детские сады и прочее. Завод такие объекты строит, но по всему Дальневосточному федеральному округу, однако ничего не строит в Хабаровске и Хабаровском крае. Ни-че-го!

У нас в Комсомольск приглашают строить сахалинцев, иркутяне хотят строить в Хабаровске… В 2013-2014  годах, когда заводчане строили дома подтопленцам Амурской области и ЕАО, одноэтажки для подтопленцев в Хабаровске строила воронежская фирма, а потом их три года подряд ремонтировали за краевые деньги. Совсем недавно (год назад) строительство трех сельских фельдшерских пунктов выиграли на конкурсе газовики… Подобных примеров десятки, когда иногородние оттесняют местных. Ладно бы в крупных проектах, где местным не справиться. Но зачем престижной фирме «Стройтрансгаз» с ее масштабными стройками по всему миру понадобились три простеньких деревенских модуля?

Что происходит? Кто рулит такими странными потоками? Если бал правит безбашенный рынок, то зачем тогда власть? А если так правит власть, топча своих же мелких сородичей, то ее, видимо, следует называть иначе?

 Кто-то думает: а какая нам разница, кто будет строить — свои или варяги? Лишь бы строили. Не скажите! А налоги? А рабочие места? А миллиарды рублей, которые могли бы остаться в нашем крае, но уплывут в другие? На фоне грандиозных строительных задач многие думают, как прибрать в свои руки грядущую выгоду. И прибирают.

Неубедителен аргумент, что местные строители маломощные. Под их мощности достаточно в крае соответствующих объектов. Тот же домостроительный завод загружен всего на 20 процентов, а 80 процентов производственных мощностей свободны. Когда поступают заказы, он работает в три смены, призывая своих «резервистов» и увеличивая штат вдвое. 218 акционеров завода еще ни разу за его 30-летнюю историю не получали дивиденды, вся прибыль идет на покупку новых машин, станков, кранов и прочего оборудования. Да что я вам здесь рассказываю?! Завод готов строить для хабаровчан с утра и до ночи, вы только скажите что хотите — заводчане построят.

Возникает вопрос: а с чего это вдруг нам печалиться о заводе? Ему нужен пиар? Не нужен. Он как работал, так и работает. Ни с директором, ни с заводскими специалистами мы на эту тему не говорили. Все уже было сказано в названной выше публикации еще в 2020 году. Мы возвращаемся к напечатанному с вопросом: что изменилось за год с лишним? А ничего не изменилось во взаимоотношениях конкретной власти с конкретным заводом. Остается прежнее недоумение: почему такой завод не задействован в интересах края?

Хотя как знать, быть может, очередной визит принесет изменения? И опять Хабаровский край будет жить сугубо рыночной категорией под названием «надежда»? Убедите нас в обратном.

Раиса Целобанова

Новости Хабаровского края