Ванино: материализм и эмпириокретицизм

Здесь теперь такая безнадега… Стоит побывать в отдаленных районах, чтобы понять - в столице края не все так уж и плохо. Наверное, именно таким образом сложилась ситуация и, видимо, звезды сошлись, что неделю назад письмо читателя позвало в дорогу. После ознакомления с информацией, предоставленной доброжелателем из Ванинского района, было принято решение: надо ехать! Так начиналось

Здесь теперь такая безнадега… Стоит побывать в отдаленных районах, чтобы понять — в столице края не все так уж и плохо.

Наверное, именно таким образом сложилась ситуация и, видимо, звезды сошлись, что неделю назад письмо читателя позвало в дорогу. После ознакомления с информацией, предоставленной доброжелателем из Ванинского района, было принято решение: надо ехать! Так начиналось долгое путешествие в Ванинский и Советско-Гаванский районы.

И никаких самолетов, никаких поездов и автобусов! Только реальность, только хардкор — на очень легковом автомобиле, чтобы прочувствовать всеми частями тела, особенно нижней чакрой, прелести федеральной трассы Лидога — Ванино. Предчувствия меня не обманули.

Скажу сразу — путь из Ванино до поворота на Лидогу отличается от трассы из Лидоги в Ванино, причем не в пользу последней, хотя это и одна и та же дорога. И здесь нет противоречия, разница прекрасно чувствуется после длительного пребывания в рабочем поселке Ванино и поездок по району.

Мы поедем, мы помчимся!

Прекрасно понимая, что впереди нас ожидает неведомое и непознанное, на общем собрании нашего творческого коллектива, что отправился в поездку, было принято решение мчать с минимальными остановками. Тем более что из Хабаровска сумели вырваться в десятом часу, а планировали отъехать часов в восемь…

До поворота на Ванино летели без остановок. Там остановились не только ноги размять, но и бак залить и самим «заправиться». Беда бедой, а обед по расписанию. По предварительной информации, до Ванино больше негде будет машину заправить. А самим перекусить можно будет только в одном месте, да и то информатор не очень-то и рекомендовал.

Хотя два года тому назад заместитель директора федерального казенного учреждения  «Межрегиональная дирекция по дорожному строительству в ДФО «Дальний Восток»» Алексей Альбертовский выдвинул особо ценное предложение для коммерсантов: «На участке трассы Лидога — Ванино можем предложить три наиболее подходящие площадки для обустройства придорожного сервиса. Технические возможности там имеются, есть съезд. Реально там можно заниматься предпринимательством, обустройством инфраструктуры». Видимо, с тех пор желающих так и не нашлось?

Еще пару лет назад в указанных метах не было линий электроснабжения и со связью было не очень. Сейчас сотовая связь стала получше, особенно на перевалах, но только одного из трех основных операторов. Второй начал работать на подъезде к Ванино, про третьего ничего не могу сказать: не пользуемся.

С выдумкой и фантазией

Основательно заправившись после этапа Хабаровск — поворот на Ванино, рванули по трассе, которая, по идее, должна быть УЖЕ целиком заасфальтирована. И тут в самом начале такой облом — обычная гравийка. И так стало обидно и тяжело:  неужто до конечного пункта придется пыль глотать и телепаться медленно и печально? Зря так плохо подумал, через несколько минут тряски дорога превратилась в достаточно хороший асфальт. Справедливости ради надо сказать, что до Ванино еще несколько раз встречались не до конца благоустроенные участки — без асфальта. А так путь-дорога была вполне себе.

Так и хотелось на скорости, с ветерком быстренько долететь. Но — это проклятое но! — на нашем светлом пути по-прежнему встречались ямы, колдобины и выбоины.

Так что скорость строго держали в рамкам предписанной, а на перевалах и горных серпантинах снижали в два раза, иначе легко улететь далеко и надолго. Да, мы за безопасное движение.

Но в соблюдении скоростного режима есть своя прелесть, успеваешь взглядом окинуть горизонт и порадоваться встречающимся по пути достопримечательностям. Чуть-чуть фантазии, и скальный выход на сопке кажется развалинами старинного замка. Немного поработать соответствующим инструментом, и камни превращаются в стилизованные «графские развалины». Вот вам уже одна туристическая диковинка появилась на карте края. Вот только не надо про фейки! Для туристической индустрии ценны не только факты. Слухи, тосты и легенды вполне уместны в деле импортозамещения культурного отдыха местного населения.

Есть куда двигаться

А какие виды на окрестные сопки открываются по ходу движения! Так и просятся в рамочку или в рекламный проспект. А проезжая вдоль местных речушек, кои сейчас подо льдом, так и видишь местные диковинки — любительскую рыбалку, кемпинги, туристические базы и прочие излишества для приятного времяпрепровождения.

И наука советует на подобных трассах, согласно режиму труда и отдыха водителей, через каждые сто километров устанавливать пункты временной стоянки автомобилей. Еще в 2020 году об обустройстве объектов придорожного сервиса на автомобильных трассах Хабаровского края начали беспокоиться представители краевого бизнес-сообщества во главе с омбудсменом Олегом Герасимовым.

—  Одиночные места не сделают погоды, их должно быть не менее двадцати! Надо подготовить техническое задание на их обустройство и объявить конкурс. Съезды и выезды, свет, канализацию, заправку ни один предприниматель в одиночку не потянет, — так объявили компетентные специалисты на этом совещании.

И что?! И ничего, есть пара-тройка мест в виде расширенной обочины с парой скамеек, где можно приткнуться. Захочешь размяться после длинной дороги, то сворачивай на обочину, отворачивайся спиной к трассе и, скажем так, наблюдай окружающий пейзаж. А хочется-то по-культурному, по-цивилизованному, все-таки XXI век!

Дальше было веселей!

Чтобы пассажиру было чем скрасить долгий путь, а водитель не терял бдительности, нашли чем занять голову: внимательно читали пролетающие мимо указатели, останавливая свой взгляд на названиях местных рек и ручейков. Какие слова, какие наименования — сразу же после ручья Блудный нам встретился ручей Чудный! Масса ассоциаций, море шуточек скрасили этот этап пути.

И далее по дороге встретили немало оригинального. Два раза на глаза попался указатель с простым и ясным обозначением «Ручей» — безо всякого названия. Зачем нам два одинаковых ручья?! В  преддверии 1 апреля (тоже праздник!) родилось предложение выступить с ходатайством перед правительством края об уступке одного из этих потоков Монголии. А они, в свою очередь, согласно водным запасам этого ручья поставят нам равное количество молочной продукции, тот же самый кумыс, к примеру.

Еще большее удивление вызвало обилие речек с одинаковым названием Гобилли. После Гобилли во второй, а потом в третьей степени стало ясно, что это одна и та же река, только с массой петель, которые и пересекает федеральная трасса одиннадцать раз, как оказалось после внимательного подсчета. Вот таким нехитрым образом скрашивался долгий и не совсем легкий путь до Ванино.

А тут и конечный пункт путешествия на горизонте показался. Заселение в гостиницу, спокойный сон и утром новое приключение. На завтрак была лотерея из четырех блюд. Я угадал влет, выбрав первый вариант — яичницу с ветчиной. Руководителю не повезло — выбранная им позиция полностью отсутствовала. Повторный заказ потребовал частичной замены — вместо сырников были предложены фаршированные блины. Под занавес этой сцены нас честно предупредили, что чай в пищеточке при гостинице будет без сахара. А мы и не сомневались, к приезду только в одном магазине продавался это продукт — по 200 рублей за пачку рафинада.

Три дворника на бульваре

Естественно, первым делом нанесли визит вежливости главе местной администрации. И первый вопрос был по поводу сильно убитой поселковой инфраструктуры: «Годовой бюджет поселения Ванино — 160 миллионов. И как его разделить на все и на всех? Денег хватает на ТРЕХ муниципальных дворников, большее количество не потянем» — вздохнул мэр Ванино Андрей Семенов.

После этих слов, перемещаясь по Ванино, все время вертел головой в поисках этих работников. И на третий день увидел их, трех героев метлы и лопаты, мужественно и умело, с достоинством и честью борющихся в центре, на Приморском бульваре (кто бы сомневался!) со льдом. Жаль, что единицы спецтехники по очистке дорог, о которых рассказывал нам мэр, за все время пребывания в этом населенном пункте я так и не увидел. Наверное, не по тем улицам, бульварам и переулкам бродил и ездил.

По словам Андрея Семенова, большая часть работ по уборке снега и льда ложится на управляющие компании. Судя по тому, что видел и испытал на себе во время забегов по Ванино, справляются не очень. Снежные кучи на обочине, лед на проездах, под солнечными лучами все это превращается в лужи. Лужам рады только голуби:  с удовольствием плещутся в естественно-искусственных водоемах на улицах.

Но не все так плохо. По словам мэра Ванино («я в этой должности всего-то три месяца»),  крупные предприятия по перевалке угля, что работают на территории Ванинского района,  как могут, так и помогают выживать: «Одно из них взяло под опеку третью школу, другое спонсирует четвертую. Не оставляют без внимания и Ванинский межотраслевой колледж. Да что я вам рассказываю, лучше покажу,  какой план по благоустройству Приморского бульвара нам предложили инвесторы».

И будем жить теперь по-новому?

Смотрю на яркие, солнечные, позитивные картинки и млею: «Разработано единое стилистическое решение для объектов коммерческой деятельности. В благоустройстве бульвара предусмотрено сужение дорожного полотна и организация парковочных карманов, увеличение зеленой полосы, предусмотрен дополнительный пешеходный переход, организованы места временного отдыха, учтены условия безбарьерной среды в местах крутых подъемов». Про размещение площадок с контейнерами для раздельного сбора мусора во дворах домов, что стоят по бульвару, я уже молчу. Такая лепота!

Жаль, что сроки выполнения этого преобразования, а также суммы затрат остались не известны. Но не все так плохо — возле Дворца спорта встретил плакат о местных инициативах по благоустройству поселения. Посредством онлайн-голосования жителям предлагали богатый выбор по модернизации общественных мест: сказочная аллея в парке Победы, обелиск имени Ленина, аллея студентов, сквер на Приморском бульваре, спортивная площадка там же,   территория у Поклонного креста.

Надо будет летом приехать и узнать, что в реальности жители Ванино выбрали. Заодно и поселок, и район, может быть, по теплому времени да при ясном солнышке покажутся иными.

А пока что по вечерам практически весь поселок погружается во тьму,  уличное освещение здесь днем с огнем не найдешь. Как начнет смеркаться, то без фонарика лучше из гостиницы «Ванино» и не выходить, рискуешь получить травму. Такое ощущение, что с кончиной советской власти в этом населенном пункте и про ремонт дорожек и лестниц тоже  забыли.

Местные, кто застал работающий в полную силу Ванинский порт, 70-е -80-е годы прошлого века, в один голос утверждают, что в то время за счет социальной ответственности только этого предприятия содержалась солидная часть инфраструктуры не только поселка, но и района.

Понятно, что раньше и девушки были красивее, и трава зеленее, и напитки полезней. Но официальная статистка подтверждает «крик души» с мест. По сравнению с 1989 годом, в 2022 году количество жителей района снизилось раза в полтора — с без малого 51,5 тысячи жителей до 32 тысяч с небольшим. Ванино потерял немало:  с 21,5 тысячи горожан численность населения снизилась почти до 15 тысяч.

Не там снимали фильм «Левиафан»

Проезжая по окраине Ванино, обратил внимание на ряд аккуратных домиков в полтора-два этажа. Наверное, не все так уж и плохо, раз строятся?

— Не обращай внимания, все в прошлом. Эти усадебки возвели те, кто в свое время «жуковал» вокруг да около порта — машины, перевалка грузов и тому подобное. Даже наша «Рублевка» уже не та, потеряла шик и блеск, — подсказывает местный житель.

А я и не удивляюсь. Озадачившись, чем же скрасить унылый вечер в гостиничном номере, решил окунуться в пучину порока, задумав посетить местный ночной клуб с космическим названием Space club. Но  желание быстро угасло, когда увидел это заведение при дневном свете — напротив автозаправка, слева автобаза порта Ванино. Еще с двух сторон клуб окружен домишками частного сектора различной степени подержанности. Учитывая, что Ванино по вечерам и ночам — одно большое темное пятно, то все вечера проводил за чтением литературы. Тут и днем по поселку нелегко перемещаться, а уж шарахаться в темноте? Увольте!

И как же не упомянуть про ванинскую беду прошлых лет — про угольную пыль. Да-да, ту самую, о которой не так давно шумели СМИ. На сегодняшний день основные перегрузчики угля — АО «ВаниноТрансУголь» и АО «Дальтрансуголь, чьи терминалы находятся на некотором удалении от поселка, приняли все меры для пылеподавления.

Зато в Ванинском порту по прежнему высятся горы угля, которые переваливает компания ООО «Мечел-Транс», но все под контролем. Экологическая обстановка мониторится круглосуточно — с этой целью на местном Арбате, так аборигены называют улицу 1-я Линия, что идет по-над портом, установили детекторы, определяющие степень загрязненности воздуха.  

Однако местных не обманешь, про ноу-хау коммерсантов от угля рассказывает наш провожатый: «По зиме, как только проходит интенсивная перегрузка и летит пыль, тут же в акваторию порта выгоняются буксиры, которые почерневший лед тут же ломают. Типа так все шито-крыто».

М-да, и все это в самом главном поселении района. Что же говорить о маленьких поселках вокруг Ванино? Побывав в поселке Токи, что в 10 минутах езды от райцентра, подумал: если бы режиссер Андрей Звягинцев увидел это поселение, то стал бы снимать свое кино про сплошную безнадегу здесь, а не в селе Териберка Мурманской области.

Убитость дорог, ветшающая на глазах инфраструктура, общая неустроенность и прямо-таки разлитая в воздухе безнадега позволяют думать, что вторая часть этой ленты, не однажды награжденной мировым кинематографом, может быть снята в окрестностях Ванино.

Почему бы и нет, и люди здесь не хуже, чем в Мурманской области, и море не менее студеное, даже декорации можно не возводить – все, что нужно, легко можно найти в поездках по району. В крайнем случае, если не хватит натуры, можно заглянуть к соседям — в Советско-Гаванский район, там не лучше.

Мы такие разные

Перед самым отъездом из Ванино заглянули в поселок Датта — там тоже  был интерес. Так сказать, заодно и доказательную базу расширить для будущих публикаций. Люди здесь хорошие, отзывчивые, доверчивые —  чтобы дорогу показать, местный школяр в нашу машину сел без страха. А вот все остальное — дома, дороги, инфраструктура — что-то с чем-то. Хотя господа из АО «ВаниноТрансУголь», судя по публикациям на их официальном сайте, считают, что светлое будущее не за горами: «У Датты есть все шансы стать «жемчужиной» Ванинского района». Видимо, мы живем в разных мирах.

С ощущением полной апатии и безнадеги от увиденного и услышанного за четыре дня покидаем Ванино ближе к вечеру. И не поверите, обратный путь хотя и пролегал большей частью в сумраке, а потом и в полной темноте, показался гораздо более притягательным, чем дорога в Ванино. Невероятно, но до Хабаровска доехали быстрее на час. Нет, за четыре дня трассу не отрихтовали и отполировали. Мы возвращались домой, выполнив все задуманное. Так что и  мир вокруг был более яркий, и дорога легче, и на душе по мере приближения к родной сторонке становилось легче. Наверное, надо чаще выбираться на периферию. Чтобы не только теоретически сравнивать, но и практически  на своей шкуре чувствовать разницу. И тогда в столице Хабаровского края так понравится жить.

Андрей Дунаевский. Фото автора

P.S. Мы вам еще не все рассказали.

В последующих номерах вас ждет еще больше увлекательного и познавательного из реальной жизни Ванинского района Хабаровского края. В частности, отчего руководство АО «ВаниноТрансУголь» считает, что жители поселка Ванино завистливые и вороватые люди.

Также расскажем, кто, сколько и на каких условиях «распихал по карманам» денег из средств, выделенных на строительство первой очереди угольного терминала. Раскрываем карты — речь идет о миллиардах рублей в ценах до 2020 года. Все это — с цифрами, фактами, мнениями специалистов и с комментариями менеджмента АО «ВаниноТрансУголь».

И чтобы два раза не вставать, в последующих номерах расскажем, почему для посещения административного здания больницы в Советской Гавань по весне надо надевать резиновые сапоги и запасаться фонариками.

Новости Хабаровского края