Минус обратить в плюс

Попавших под «холодный душ» пандемии инвесторов ждут в теплых экономических заводях Дальнего Востока О динамике инвестиционного климата на Дальнем Востоке, а

Попавших под «холодный душ» пандемии инвесторов ждут в теплых экономических заводях Дальнего Востока

О динамике инвестиционного климата на Дальнем Востоке, а также о проектах, которые способны дать мощный импульс развитию региона, порталу «Твой Дальний Восток» рассказал генеральный директор АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Леонид Петухов.

— Мы живем в несколько изменённых условиях, пандемия внесла коррективы в работу многих предприятий и агентств. Скажите, изменилась ли работа вашего агентства? Как сейчас живете?

— Как вы правильно заметили, пандемия изменила жизнь многих людей. Изменилась экономика, в том числе на Дальнем Востоке, наша задача – развивать эту экономику, поэтому и подходы наши изменились. Прежде всего мы поставили себе цель наладить обратную связь с инвесторами. С теми, кто начинает свои проекты, и теми, кто их уже реализует. Мы еженедельно проводим опросы инвесторов, узнаем что происходит, где проблемы возникают и главное – как можем помочь.

— В каком формате?

— Звоним людям и спрашиваем. Плюс на сайте у нас есть форма, которую можно заполнить. Она автоматически, в режиме реального времени, показывает, какие инвесторы больше пострадали, какие смогли обратиться за поддержкой, какие не смогли, какие меры поддержки еще нужны. Далее мы в точечном режиме оказываем помощь.

— Каждому отдельно?

— Именно так. Мы являемся частью Министерства по развитию Дальнего Востока. Работаем как одна команда. Поэтому, как в хорошей командной игре, вместе помогаем инвесторам, засучив рукава.

— Есть понимание, какие отрасли сильнее пострадали и кто, наоборот, сейчас делает рывок? Как работаете с теми и другими?

— Вопрос хороший и сложный. Очевидно, что пострадала сфера услуг. Всё, что связано с малым и средним бизнесом. Так получилось, что именно малый и средний бизнес преимущественно работает в этой сфере. Многие большие компании пострадали от того, что им сложно завезти оборудование, рабочую силу для пуска и наладки производства, потому что оборудование зачастую иностранное и для его запуска нужны иностранные специалисты. Это мы тоже решаем в ручном режиме, каждому инвестору помогаем. Все, что связано с логистикой, тоже не всегда стабильно. Вы знаете, что большие очереди скопились на многих пограничных переходах. Китайцы меняют свои требования по допуску наших граждан и российской техники на свою территорию. В этих случаях помогаем инвесторам со сбытом продукции.

Причем некоторые отрасли на самом деле выиграли. Несмотря на то, что цены на уголь, в том числе энергетический, упали, все понимают, что спрос на него так или иначе начнет расти, ограничения по миру будут сняты. Поэтому мы в постоянном контакте с мировыми потребителями этих продуктов. Мы должны подготовиться к грядущему росту.  По моим оценкам, он начнется уже с осени этого года.

Как в новых условиях происходит работа с иностранными инвесторами? Получается ли взаимодействовать без столь необходимого прямого контакта?

— Мы постоянно с ними контактируем. Естественно, все командировки отменены, мы подчиняемся общим правилам, чтобы не нарушать санитарно-эпидемиологическую обстановку как в России, так и в тех странах, где находятся инвесторы. Поэтому общаемся в режиме видео-конференц-связи. В частности, на днях под патронажем посла Индии мы провели так называемый вебинар. Порядка 150 индийских компаний, заинтересованных в инвестировании на Дальний Восток, подключились, задавали вопросы. Очень эффективное средство коммуникации. Я вообще считаю, что после пандемии очень многие методы работы поменяются.

Но главный вопрос — чего мы хотим достичь с помощью иностранных инвесторов?

Ситуация складывается уникальная. В мире уже началось глобальное перераспределение производственных баз. Многие страны поняли, что хоть эпидемия и зародилась в Китае, но в итоге именно Китай от нее очень сильно выиграл. На него пришлось основное производство средств индивидуальной защиты, санитарных костюмов, масок, ИВЛ и многих других вещей, которые востребованы во всем мире. Цены на них, естественно, выросли, кто-то на этом хорошо заработал. Очень многие инвесторы, с которыми мы общаемся, думают о том, как забрать свое производство из Китая или, как минимум, создать такое же, но в другой стране, чтобы избежать эпидемиологических рисков. Ситуацией очень активно воспользовалась Индия. Там выделили несколько территориальных зон по всей стране с подключенной инфраструктурой и всеми силами привлекают инвесторов для создания новых либо переброски из других стран действующих производств. Этим проектом в Индии занимается организация, аналогичная нашей, — «Инвест-Индия». Считаю, что мы в этом процессе тоже должны участвовать, поскольку Дальний Восток находится в сердце Азиатско-Тихоокеанского региона, и роль нашего региона в этой логике может очень сильно возрасти. Поэтому наша цель – сделать анализ и просчитать, какие компании с помощью наших связей сейчас могут зайти на Дальний Восток. Надо использовать кризис с пользой в нашу сторону. Это отразится на развитии экономики Дальнего Востока и всей России.

— В чем, на ваш взгляд, главное преимущество Дальнего Востока для инвесторов?

— Мне кажется, таких преимуществ три. Первое: Владимир Владимирович Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом для нашей страны. Из этого следует очень многое. Например, режим свободного порта Владивосток не только не имеет аналогов в России, но даже опережает те режимы, которые есть в Малайзии, Китае, Индии, Японии. Второе: внимание вице-премьера Юрия Петровича Трутнева, в команде которого мы находимся. Я считаю, что ни один другой проект в России не пользуется таким персональным вниманием чиновников такого масштаба в Правительстве РФ. Ну а третье преимущество, по сути дела, логистическое, ведь мы находимся в центре Азиатско-Тихоокеанского региона. Да, у нас относительно небольшой внутренний рынок, поскольку плотность населения не такая высокая. Но это богатая рыбой, лесом, землей и прочими ресурсами территория. Наша задача сделать так, чтобы она развивалась. За три года мы практически в каждую отрасль Дальнего Востока привели инвестора из каждой страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, Южная Корея занимается лесом, рыбой и судостроением, Китай ведет проекты в тех же отраслях. Приезжая на встречи с инвесторами в тот же самый Сеул, демонстрируя там потенциал нашей территории, мы значительно расширяем круг предпринимателей, заинтересованных в реализации своих замыслов в Дальневосточном регионе.

— Скажите, а какие регионы Дальнего Востока максимально интересны для инвесторов и есть ли некая градация? Каким регионам нужно еще поднажать, чтобы войти в такой шорт-лист?

— Считаю, что лучший способ привлекать инвестиции — это за них конкурировать. Конкуренция происходит как между странами, так и между регионами, и это хорошо. Если в какой-то регион приходит больше инвестиций, это стимулирует другие территории, если где-то приток денег меньше – значит надо быть более дружелюбными с инвесторами. Но очевидно, что Магадану с его климатическими условиями, населением, географическим положением сложно конкурировать с Приморьем.

А кто интересуется Хабаровский краем? На проекты в каких отраслях можно рассчитывать?

— Хабаровский край большой. Здесь традиционно в сфере особого внимания и рыбная промышленность, и лесная промышленность, и деревообработка, и все, что связано с логистикой и торговлей через такую транспортную артерию, как Амур. Хотелось бы больше проектов в сфере сельского хозяйства. И более серьезные подвижки хочется видеть в городе президентского внимания — Комсомольске-на-Амуре. Есть поручение главы государства о том, что мы должны город развивать, поэтому мы, как мантру, повторяем любому инвестору, который приходит с обрабатывающим производством: «Давайте пойдем в Комсомольск-на-Амуре». Эта работа приносит плоды. Вы знаете, Корпорация по развитию Дальнего Востока построила готовые корпуса на площадке «Парус» в Комсомольске-на-Амуре. Они заполнены практически на сто процентов. Так, на мой взгляд, и надо работать. Некоторым инвесторам нужна инфраструктура, и они сами знают что хотят построить. Но для небольших обрабатывающих и сборочных производств нужны готовые помещения, куда можно просто зайти и работать.

— Можно назвать те преимущества, которые получают жители условного села, если туда приходит инвестор? Что они получают? Какова их выгода?

 — Выгода в первую очередь в том, что люди работу получают. Один из наших принципов заключается в том, что рабочая сила должна быть российской. Понятно, что в каких-то случаях на первом этапе это может быть невозможно. К примеру, известная индийская компания «KGK» уже 50 лет покупает алмазы у «Алроса» и занимается их огранкой. Как одни из первых резидентов свободного порта Владивосток они завезли оборудование, купили здание. Логика индусов была такова: «Мы понимаем, что должны быть русские огранщики, но где мы их возьмем с соответствующей квалификацией?». И тогда, в качестве временной меры, на полгода разрешили ввести индийских огранщиков. Но параллельно компания заключила с Владивостокским колледжем договор на обучение местных огранщиков. И вот буквально год назад был первый выпуск. В итоге индусы уехали домой, а предприятие спокойно работает с помощью российских специалистов. На мой взгляд, это хороший пример того, как нужно поступать.

Еще один фактор – развитие социальной инфраструктуры. Инвесторы понимают, что на них ложится определенная социальная нагрузка. Российское государство дает бесплатную инфраструктуру, большие налоговые льготы, которые они не найдут ни в одной другой азиатской стране, но те люди, которые работают и живут рядом с территорией реализации проекта, должны увидеть от этого эффект. Должна быть отремонтирована школа, построен тренажерный зал, бассейн и т.д. Контролируют эту работу губернаторы и главы муниципалитетов.

Полпред Президента Юрий Трутнев регулярно делает акцент на том, что на Дальнем Востоке необходимо развивать сельское хозяйство. Для жителей региона, особенно северных его территорий, проблема качественной сельхозпродукции стоит весьма остро. И даже на юге Хабаровского края, Приморья, где немало пахотных земель, не так уж развито производство экологически чистых продуктов. Есть ли перспективы у этого направления или придется и дальше покупать азербайджанские помидоры?

— Конечно, есть. Как вы знаете, у нас пионерами по выращиванию экологически чистой продукции стали японцы, построившие современные теплицы в Хабаровском крае и в Якутии. Один известный предприниматель придумал проект по завозу семян японской клубники и ее выращиванию на Дальнем Востоке. Мы даже в этом году открыли в ДВФУ теплицы для японской клубники. Оказалось, что для японцев это очень чувствительный вопрос, они не очень любят семена своей продукции вывозить за рубеж. Но в данном случае, поскольку проект международный, было сделано исключение, за что мы наших японских партнеров очень благодарим.

Важная задача, над которой мы работаем совместно с Агентством по развитию человеческого капитала, — задействовать сельхозпроизводителей, получивших землю в рамках программы «ДВ-гектар», в выращивании продукции для дальнейшего сбыта на местном рынке и за рубеж. У нас есть, например, японцы партнеры, которые очень хотят закупать экологически чистые товары у дальневосточных фермеров и забирать к себе в Японию. Это, на мой взгляд, даст мощный импульс самозанятым, которые хотят заниматься сельским хозяйством.

Стоит отметить, что выращивать здесь, на месте органическую, без химикатов продукцию дороже, чем покупать выращенную на нитратах, к примеру, в провинции Хейлунцзян. Даже с учетом логистики. Поэтому важно четко соблюдать законодательство, не пускать продукцию, которая не соответствует требованиям, создавать налоговые льготы и условия для российских инвесторов, производящих органическую продукцию, которые помогут сделать ее дешевле. Кроме этого, необходимо пропагандировать здоровое питание.

Резюмирующий вопрос: сказалась ли пандемия на планах возглавляемого вами агентства, на каких проектах важно сосредоточиться в этом году?

— У нас очень четкие планы. Достижение ключевых показателей эффективности на контроле и у нас самих, и у проверяющих органов. В этом году нам нужно заключить  порядка 170 инвестиционных соглашений на сумму свыше 200 миллиардов рублей. Мы уже заключили 40 соглашений на 63 миллиарда. Пандемия на нашей деятельности сказалась не сильно: все инвесторы продолжают работать. Свою задачу вижу больше в том, чтобы, как уже сказал, закрепить инвесторов в каждом секторе экономики из разных стран. И сделать так, чтобы инвесторы эти были довольны и всему миру рассказывали, как хорошо делать бизнес на Дальнем Востоке. Ну и, конечно, следить за тем, чтобы инвестиции состоялись в полном объеме и были успешны.

Полная версия интервью доступна на портале твойдв.ру

Новости Хабаровского края