Красивая картинка, веселое название, знакомый сорт,
полюбившийся гибрид… Как мы выбираем семена?
В магазине дачных товаров слышу такой диалог:
— Мне, пожалуйста, дайте «ослиные уши». В прошлом году сажала, очень понравились.
— А «итальянскую пасту» пробовали? Возьмите, интересный сорт.
Это они о чем? Оказывается, о томатах. Подхожу к витрине с
семенами помидоров и понимаю, что
сориентироваться в этом разнообразии просто немыслимо. Вот что бы сделала я,
будь больше времени для выбора? Соотносила бы в первую очередь реальность с «техзаданием». Для чего нужен
тот или иной овощ: для ранних салатиков или для заготовок на зиму? Подойдут ли
ему мои условия? Ну, а потом можно и
экспериментировать.
В качестве эксперимента
этого года продавец предложила мне семена гибридов. С гибридами овощей
ранее дел не имела. А чем они лучше? А чем хуже?
Сорт — культура, которая была отобрана в
результате длительной селекции. Сортовые семена дают хороший результат по
всхожести и плодоношению. Поэтому можно надеяться на то, что урожай получится.
Семена любых сортов можно выращивать самостоятельно. Каждый год растения будут показывать те же
качества.
Гибрид — результат скрещивания нескольких сортов. У него высокие товарные и вкусовые качества, хорошая устойчивость к вредителям и болезням, обильный урожай. Но семена гибридов теряют способность к воспроизводству качеств, поэтому сохранять их на следующий год не имеет смысла. Понравился? Снова придется идти в магазин. Если на пачке рядом с названием значится “F1”, вы держите в руках то, что нужно: гибрид первого поколения. Но гибридные растения можно размножать вегетативно. В этом случае потомство сохраняет признаки родителей.
К плюсам сортов можно отнести и то, что
они лучше переносят неблагоприятные погодные условия, менее требовательны к
уходу, могут произрастать на разных почвах.
К плюсам гибридов – стандартные размеры
плодов и самоопыляемость, а это значит, что их можно выращивать в условиях
закрытых теплиц и парников.
Но там, где есть плюс, всегда будет и
минус.
Минусы сортовых растений. Во-первых, они
требуют опыления насекомыми, поэтому малопригодны для выращивания в закрытых
помещениях. Во-вторых, способны скрещиваться с другими растениями, поэтому
семена постепенно могут потерять свои качества. В-третьих, стабильность урожая
будет зависеть от множества факторов. В-четвертых, вместе с семенами будут
передаваться вирусные и грибковые болезни растений. И да, сортовые огурцы,
бывает, горчат.
Минусы гибридов. Требовательность к погодным и климатическим условиям – раз. (Особенно страшны резкие перепады температур.) Требовательность к грунту – два. Грунт должен быть хорошо удобренным и плодородным, необходима регулярная подкормка удобрениями. Гибриды плохо переносят недостаток и переизбыток влаги – три. Ну и высокая цена семян в сравнении с семенами сортовых растений – четыре. А семена придется покупать ежегодно.
…На подоконнике проклюнулись гибридные
баклажаны-иностранцы – из французской и голландской линии. Вторые пока
опережают в развитии. Тянется к свету сортовой «черный принц» томатов.
Поглядим, что съедим.
Удачных урожаев!