Хабаровчане выращивают на огородах «гибель царских дипломатов»

Как хотите, но ревень у меня прочно ассоциируется с «бабушкиным» огородом, хотя именно бабушка его и не выращивала, но что-то в нем есть старинное, традиционное, как в хрене или в георгинах. Не спаржа, словом, не рукола, а русский огород, хотя и баловство. То есть это я до вчерашнего дня так думала, что баловство, пока не

Как хотите, но ревень у меня прочно ассоциируется с «бабушкиным» огородом, хотя именно бабушка его и не выращивала, но что-то в нем есть старинное, традиционное, как в хрене  или в георгинах.  Не спаржа, словом, не рукола, а русский огород, хотя и баловство.

То есть это я до вчерашнего дня так думала, что баловство, пока не заглянула в учебник экономической истории. И не обнаружила сведения о государственной монополии на торговлю ревенем.  Ничего себе стратегический продукт! А почему?

Для Европы ревень представлял великую ценность и стоил дороже драгоценного шафрана. Корнем растения лечили «животы» —  повышали аппетит, гоняли желчь, использовали как слабительное, общеукрепляющее и противоядие. 

В сибирских поселениях ревень покупали или выменивали на пушнину у бухарцев и китайцев — лучший рос в провинциях Ганьсу, Сычуань и Юнань, везли в столицы и продавали втридорога английским и венецианским купцам, получая взамен зеркала и бархат, чай, кофе и пряности.  

С венецианскими купцами связана одна забавная история. В 1656 году царь Алексей Михайлович отправил дипломата Ивана Чемоданова в Венецию занять у республики денег для войны с Польшей и Швецией. Были посланы и товары на продажу, в том числе 100 пудов ревеня в бочках. «Да у нас этого ревеня… – поворотили носом местные купцы, — нам дядя из Турции присылает». Денег на войну, кстати, тоже не дали, на том карьера Чемоданова и закончилась. Но, говорят, именно из-за этой ситуации ввоз ревеня на территорию России и торговля им, кроме как за границу, была запрещена под страхом смертной казни.

Певец уральских самоцветов Павел Бажов так объяснял царский поступок: «Московские государи <…> всегда внимательно следили за рынками сбыта и обмена и вот заметили утечку ценных товаров в обмен на корешки, степень надобности которых для народного хозяйства сомнительна. Сбыт корешков не мог производиться без деятельного участия русских пособников, которые расхваливали ценные качества этого товара и, конечно, сами были в деле. Этим пособникам жульнической операции по выманиванию пушнины, меда, воска и других действительных ценностей и была обещана смертная казнь».

Взгляд на ревень изменился через несколько десятилетий, и дикорастущий искали, и культивировать пытались, только китайский все равно оказывался полезнее (наверное, у них какой-то особый секрет есть).  В начале XIX века Пржевальский привез семена ревеня нескольких сортов из Азии. Сеянцы успешно прижились в России и на Украине.

А вообще, видов ревеня много. Ревень лекарственный огромен – вырастает в высоту до двух метров, а листья его в метр шириной. Ревень пальчатый – красив листвой, и сегодня им украшают сады европейцы. На огородах чаще растет ревень волнистый. В той или иной мере все растения имеют полезные оздоровительные свойства, главное – использовать их с умом.

В пищу мы используем черешки растения и молодые листья (старые накапливают много щавелевой кислоты и становятся ядовиты), делаем пюре, варенья, салаты, супы. Кроме того, ревень можно использовать при консервации вместо уксуса. Можно варить квас, печь пироги. Ну или просто уважительно любоваться, зная царскую историю этого привычного с детства растения.

Ирина Северцева 

 «Ревенька – трава, которую суеверы зашивают в ладанку: она не дает утонуть». Толковый словарь В. Даля

Новости Хабаровского края