Жизнь – это хобби: Хабаровские барды рассказывают о своей судьбе и творчестве

Музыканты краевой столицы Сергей Денисов и Игорь Волков ездят с концертами по Хабаровскому краю. В их репертуаре есть песни и знаменитых исполнителей, и авторские композиции. Музыка для мужчин – возможность для самореализации. В ближайших планах у бардов выступить ко Дню защитника Отечества в Комсомольске-на-Амуре и на 8 Марта в Ванино. - Когда вы начали

Музыканты краевой столицы Сергей Денисов и Игорь Волков ездят с концертами по Хабаровскому краю. В их репертуаре есть песни и знаменитых исполнителей, и авторские композиции. Музыка для мужчин – возможность для самореализации. В ближайших планах у бардов выступить ко Дню защитника Отечества в Комсомольске-на-Амуре и на 8 Марта в Ванино.

— Когда вы начали заниматься музыкой?

Сергей Денисов:

— Я – спортсмен, но пою с первого класса. Начинал в школьном хоре. Дома исполнял все композиции, которые были на пластинках – от Аллы Пугачевой до Modern Talking. Когда голос стал грубеть, начал петь Владимира Высоцкого. В 1985 году мне купили первую его пластинку. Мне очень нравилась веселая, заводная песенка «Жираф большой, ему видней». Ее смысл я тогда не понимал, Высоцкий же пел совсем не про жирафа. Позднее стал собирать пластинки Владимира Семеновича. Я купил их все, что есть на виниле, 26 штук.

С первого класса я пишу стихи. Сегодня являюсь автором песен. У меня много своих произведений. Если говорить о направлении, то их можно отнести больше к бардовской лирике.

Сам я из Вяземского. После школы пошел работать фотографом. В семь лет дедушка прислал мне на день рождения 100 рублей. Родители купили мне фотоаппарат «Зенит». С этого времени я не расставался с фотоаппаратом. Снимаю и сегодня.

В 1993 году в Вяземском я попал в народный театр. Принес режиссеру Татьяне Шабашной тетрадку со своими стихами. Она сказала, что надо не просто продолжать, а нужно печататься. Мне тогда было 19 лет. Была у меня неприятная история в восьмом классе, когда я прочитал свое стихотворение на уроке. Одноклассники не поверили, что оно мое, стали дразнить. Со злости я сжег две тетрадки со стихами.

Позднее в Вяземском мы создали молодежную организацию «Блок Икс», которая занималась КВН, шоу, концертами, спортивными мероприятиями и т. д. ИКС расшифровывалось, как искусство, культура и спорт. На базе этой организации появилась музыкальная группа «Легион». Параллельно занимался и музыкой, и спортом. Позже, благодаря конкурсу в газете, мы переименовали группу в «Восточный берег». Играли композиции известных исполнителей – «Любэ», «Лесоповал» и других. Я сочинял свои песни. Был еще один автор, Аркадий Сорокин. Группа распалась, потому что ее участники разъехались. Мы остались вдвоем с гитаристом дядей Лешей. В 1999 году дали в две гитары последний творческий вечер и больше не выступали.

Я даже нот не знаю. У меня нет музыкального образования. Я на аккордах научился играть, самоучка.

Тренером по ушу работал в Лермонтовке, преподавал киокусинкай в детской спортшколе в Вяземском. Был председателем районной спортивной организации. После переезда в Хабаровск, с 2013 года по 2020 годы занимал пост председателя Хабаровской городской спортивной организации киокусинкай. С 2008 года занимаюсь кобудо. Сегодня тоже работаю тренером.

Игорь Волков:

— Я родом из Николаевска-на-Амуре. Живу и в Хабаровске, и в Москве. В столице занимаюсь искусством, музыкой. У меня так же, как у Сергея, есть другие профессии. Я закончил педколледж в Николаевске. Я – учитель начальных классов и английского языка. Учился в педагогическом университете на детского психолога. Работал и педагогом, и психологом, и преподавателем игры на гитаре. В Москве работал учителем английского в общеобразовательной школе и параллельно давал концерты.

В основном, бард и рок-исполнители не привязаны к академическому образованию, и жизнь у них извилистая. Параллельно занимаюсь музыкой, выступаю в разных местах: санаториях, пансионатах, музыкальных клубах, домах кино, воинских частях — от Москвы до Дальнего Востока. У нас все спонтанно получается, договариваемся и едем давать концерт.

— Расскажите, как вы познакомились? Как стали вместе выступать?

— Это называется проект. Получилось и стали вместе выступать. У нас в Хабаровске есть бардовские акустические вечера. Они проходят в КНОТКе на Фрунзе, 63. Бессменным лидером и организатором таких мини-фестов является Сергей Бездверный. Там люди бесплатно играют и бесплатно слушают. На одном из таких концертов четыре года назад мы с Сергеем и познакомились.

— Игорь взял мой номер, а потом предложил прокатиться с концертом в село Новотроицкое. Это был наш первый совместный концерт. Вот так и начали, Игорь пригласил – я запел. В моем репертуаре есть песни Круга, Розенбаума, Высоцкого. У нас с Игорем отдельные программы. Совместных номеров у нас нет.

— Я еще практикую именно организацию концертов. Мне это сейчас интересно, и у меня получается. В Хабаровске мало кто этим занимается. По концертам видно, что людям интересна разная музыка: и романсы, и шансон, и рокерская баллада, и бардовская песня. Дети, к примеру, «оживают» под рок.

— Много ли вы посетили с концертами городов?

— География моя: Москва, Новосибирск, Красноярск, Алушта и многие другие. Я много где проехал. Больше всего выступал по санаториям, пансионатам для пожилых, домам ветеранов.

— Пока выступаю в Хабаровском крае.

— Расскажите о своем репертуаре? Какие темы поднимаете?

— У меня есть и веселые, и грустные песни, есть социальные. Когда начинал в детстве, было много композиций о любви. Сейчас поднимаю более серьезные темы. Например, есть песня «Колыбельная». Начал ее писать, когда родилась дочь в 2009 году.  Написал куплет и припев, долгое время не мог закончить. Через три года получилась композиция вовсе не колыбельная, а социальная… О том, что нельзя бросать своих детей. Бывает, что придумываю истории для песен, беру сюжеты из жизни, те, с которыми я связан. Были трагичные моменты в моей жизни – погиб ученик, я посвятил ему песню. Много песен о любви, добре, патриотических. Есть о войне. Был случай. Я написал песню своему другу Жене, записал ее под гитару на кассету и, провожая на поезд, подарил. Он с ней прошел всю Чечню, рассказывал, что эта кассета была всегда с ними, многие переписывали себе. Песня о любви, о доме, о братьях: «Старенький двор, пустые аллеи, мы с друзьями давно повзрослели. И вот настал наш черед…».

— У меня тематика разная. Опять же, если говорить о кавер-концертах, то исполняю все — от репа до рока. А если говорить о собственном творчестве, то это между Визбором и Цоем.

— Трудно ли было начать ездить с концертами? Мечтали ли вы стать популярными?

— Когда в свое время слушал Цоя, было желание исполнять собственные песни, но чтобы стадионы собирать или выступать на больших концертных площадках — такого стремления не было. Потому что я понимал, что это очень сложно.

— Мне всегда надо какое-то новое движение, я с детства люблю что-то менять в жизни, пробовать себя в разных сферах.  Рискую и пробую. Я всегда говорю слова основателя карате киокусинкай: «Человеческая жизнь обретает блеск и силу, когда она трудна и грязна». То есть без этого ты не поймешь, кто ты и на что способен.

— Чего хотите достичь в музыкальной деятельности?

— Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах. Я руководствуюсь такой штукой. Просто я понимаю, чем больше планов, тем меньше реализации. Я не только это по себе знаю, но и по окружающим.

— Я скажу так: смех и радость мы приносим людям – это про нас. То есть когда ты видишь, что зритель тебя воспринимает, ты ему нравишься, он готов тебя и дальше слушать. У меня, наверное, вся жизнь – хобби. Потому что чем бы я ни занимался, это приносит мне удовлетворение.

— Считаете ли вы себя востребованными музыкантами?

— Я не считаю себя музыкантом вообще.

— Ни к какому музыкальному лагерю мы не относимся, никто нами не занимается, поэтому наша востребованность только в наших руках.

— Где можно послушать ваши песни?

— В соцсети «Одноклассники» есть моя страница и группа «Сергей Денисов. Дневник дракона». Там есть и мои стихи.

— Вся моя музыка в социальной сети «ВКонтакте».

— Как ваши близкие относятся к вашему творчеству?

-Меня полностью поддерживает жена. Например, на 8 Марта в Ванино на концерт со мной поедет. Если выбор стоит купить микрофон или вещь для дома, то мы купим микрофон. И это даже не будет обсуждаться. Родители меня очень сильно поддерживали. Мама была на всех концертах в Вяземском. Детям тоже нравится.

— Есть ли у вас песня – «визитная карточка»?

— Если говорить о тех песнях, которые я слышал у Сергея, то на мой взгляд его «визиткой» является «Колыбельная». А если говорить о моих, то есть песня «Пора вставать», она нравится всем. Все в ней понемногу затронуто. Она и лирическая, и философская, и жизненная.

— Есть у вас другие увлечения?

— Я собираю книги. Сериями в основном, старые. Есть желание озвучить произведение «Угрюм-река».

Я читаю сейчас и старые тексты.  Я даже курсы закончил в нашей семинарии по церковно-славянской грамоте.

— Я не встречал людей, которые сочиняют песни, но не читают книги. Вот Сергей читает, и я читаю. Это сейчас большая редкость даже среди моих ровесников. Чтобы создавать тексты – нужно читать. Вдохновение редко приходит без чтения. У меня любимый автор из современных — это Захар Прилепин.

Беседовала Анна Морозова

Фото из личных архивов Сергея Денисова и Игоря Волкова