Заморский жених или свадьба по-индийски

Каравай, выкуп невесты, тамада - всем нам знакомы эти термины русской свадьбы. А как, интересно, отмечают бракосочетание в самых дальних и экзотических странах, например, в Индии? Наверное, танцуют? Да, и не только!Совершенно случайно я узнала о том, что на сцене Городского дворца культуры будет фестиваль под названием "Индийская свадьба". Так как моя мама давно мечтала

Каравай, выкуп невесты, тамада  — всем нам знакомы эти термины русской свадьбы. А как, интересно, отмечают бракосочетание в самых дальних и экзотических странах, например, в Индии? Наверное, танцуют? Да, и не только!
Совершенно случайно я узнала о том, что на сцене Городского дворца культуры будет фестиваль под названием «Индийская свадьба». Так как моя мама давно мечтала о зяте-иностранце, решено было идти. К моему сожалению, иностранных холостяков я найти не смогла. Вместо этого для меня открылся новый и удивительный мир индийского танца…
Фестиваль был организован руководителем танцевальной студии индийского танца «Paheli»  Зоей Геннадьевной Ни и приурочен к 75-летию дипломатических отношений между Индией и Россией. Об этом с экрана сцены нас ввёл в курс дела посол индийского консульства, находящегося во Владивостоке.
Можно ли влюбиться в культуру с первого взгляда? Можно! Танцевальные коллективы удивляли с каждым номером, все больше. Костюмы, движения, музыкальное сопровождение… Честно, я даже не представляла, что индийские танцы – это не только «Джими-Джими». Приятно удивлена, что мои ожидания, ну никак не совпали с реальностью.

«Аруна» (г.Находка) выступает с номером «Лунный свет»

Вместе с гостями из Находки, Владивостока, Комсомольска-На-Амуре, Биробиджана и даже Иркутска мы смогли присутствовать на свадьбе, пусть и не настоящей. Недаром нам показали именно свадьбу, так как это один из самых важных этапов в жизни каждого индийского юноши или девушки, к которому готовятся чуть ли не всю жизнь. Многие придерживаются старых обычаев и играют свадьбу по расчету.  Самый главный свадебный обряд  — Вармала, обмен между молодоженами цветочными гирляндами, что символизирует их объединение. Неотъемлемый атрибут любого праздника это огромное количество лепестков роз, которые буквально повсюду.

Так  в чем же суть индийского танца, его секрет, его таинство? Об этом мы поговорили с организатором данного мероприятия Зоей Ни.

— Зоя Геннадьевна, может быть, вы помните, после какого фильма или сериала у вас зародилась любовь к индийскому танцу?

— В то время (мне было 8 лет) активно шли индийские фильмы в кинотеатрах. И один фильм прям особенно понравился,  это «Любовь выигрывает» с  легендарной  Рекхой в главной роли. В этом фильме было много танцев в национальных костюмах. И снят он был просто потрясающе для того времени. Невероятно красивая героиня, и её костюмы, и танцы очень вскружили голову. А, вообще, фильмов было много разных.

— По каким именно фильмам или сериалам вы разучивали движения?

— Это было уже позже, а первые шаги были самостоятельные. Затем я повстречала девочку моего возраста, которая уже занималась индийскими танцами. Мы подружились, и дальше наш танцевальный путь был совместным. На тот момент в городе было много коллективов, танцующих индийские танцы из фильмов (как сейчас K-рор танцуют). Это было модно.

— Почему вы решили именно преподавать индийские танцы, ведь можно любить культуру, но заниматься совершенно не связанной с ней деятельностью?

— Вы знаете, к преподаванию я пришла гораздо позже, сначала  состоялась в профессии как танцор. Объездила весь Дальний Восток и работала по контракту за границей. И везде я танцевала индийские танцы из фильмов. Сейчас это называется Болливуд.

Моя деятельность всегда была связана, так или иначе, с индийским танцем. Я пыталась отучиться и поменять профессию на переводчика и специалиста по туризму, но все же вернулась к танцам…

— Вы рассказывали, что брали уроки у индийских танцоров, можете ли подробнее рассказать, кто они — танцоры-любители или в своём городе выдающиеся мастера индийского танца?

— Я — самоучка. Учителя, который меня всему научил, нет. Но в последнее время  беру уроки хореографии у известного свадебного хореографа в Дели Prince Singh. На самом деле вдохновение такая штука, что его может подарить не каждый мастер. На кого-то посмотрел и забыл, а кто-то своим танцем и примером заставляет встать с дивана и подойти к зеркалу для работы над собой.

У меня есть несколько любимых танцоров-хореографов, которых я постоянно смотрю  и которым подражаю…

— Зная культуру Индии, чувствовали ли вы себя как дома, когда туда приезжали?

— Нет. С Индией у меня не заладилось с самого начала. В 2005 году я приехала в первый раз, и  это была антилюбовь с первого взгляда. Я еле выдержала месяц и потом уехала, старалась забыть,  как страшный сон. Но эта страна обладает удивительной способностью притягивать людей, которые хоть раз там побывали. Вот полмесяца назад я вернулась из своей пятой поездки…

Я люблю индийский танец. Мне нравится культура, костюмы, удивляют обычаи. Но жить там – нет, не смогла бы. В Индии много проблем, которые невозможно решить без перемены сознания граждан, как, кстати, и у нас. Но Россия суперразвитая и благополучная страна по сравнению с Индией. Я люблю Россию. И хочу жить только здесь. И только здесь чувствую себя дома.

— Помимо того, что вы брали уроки у мастеров, знающих индийскую культуру, о каких достижениях можете рассказать?

— Я выделю, наверное, самые главные награды — это чемпион мира Bollywood на международном конкурсе в Москве. И был такой престижный конкурс » Индийская радуга» в Санкт Петербурге, я там тоже была первая.

Я имею много наград и побед, но для меня это больше стимул для работы во время подготовки,  чем самоцель. Я всегда мечтала танцевать и выступать в Индии, это я тоже осуществила.

— О чем индийский танец? В чем его культура? Что с его помощью можно донести?

— Индийский танец обо всем. Нет такой темы, о чем не могли бы станцевать индийцы. Есть даже анекдот такой. На приеме у психолога лежит индианка и говорит: «Я хочу умереть, сил нет», а психолог ей отвечает: «Вы хотите станцевать об этом?»

— Возможно, у вас, как и у любого человека, случались выгорания, когда ну вот ничего не хочется. Как с этим справиться, ведь большинство начинающих любителей сдаются после первой ошибки, так и не доведя дело до конца.

— Да, конечно. Весь мой творческий путь — это взлеты и падения. Я много раз бросала танцевать, даже на годы. Но потом возвращалась. Поэтому я выбрала эмблемой своей танцевальной студии крылья Феникса. И любовь, конечно. Любовь дает силы для творчества. Весна идеальное время для новых хореографий.

Совет начинающим танцорам — танцевать! Просто делать то, что любят! Это обязательно даст свои результаты.

— У каждого педагога  — своя методика преподавания, в чем уникальность ваших уроков, а также уникальность вашей студии танца?

— Я ценю каждого ученика. Я много хвалю. Я хочу, чтобы у нас человек отдыхал душой и заряжался позитивом. Так же, как от просмотра индийского красочного фильма, где добро и любовь всегда побеждают! Моя задача — популяризировать индийские танцы и увлечь как можно больше людей. Тогда я смогу проводить конкурсы по этому направлению и привозить звезд индийского танца сюда, в Хабаровск. Цель высокая. Буду работать над этим.

Когда начинаешь изучать чужую культуру, лучше начинаешь понимать свою

Арина, Находка, студия индийского танца «Аруна»: «Я давно хотела танцевать что-то новое, необычное, так  и пришла в «Аруну». Мне безумно понравился  фестиваль, все танцы превосходны, девочки танцуют нереально.  Больше всего я запомнила номера гостей из Иркутска, они произвели явный фурор не только на меня, но и на зрителей в зале».

Таяна Васильева, Иркутск, студия «Ситара»: «Моей студии более 15 лет, я точно не помню, как и почему пришла именно в это направление, но первые уроки у меня были в 16 лет. Предполагаю, что любовь зародилась с «первого взгляда», так как, может, жила в прошлой жизни там (смеется). У нас занимаются только взрослые, был период, когда моложе 30 лет никого не было.

На фестиваль нас пригласила Зоя. Мы подружились в интернете, в частности, в запрещенной, на данный момент, сети. У меня была рубрика, где по выходным я общалась в прямом эфире с танцорами по всей России. Так и началась наша танцевальная дружба. Мы сдержали слово и приехали, теперь сами ждем в гости.

Это был шикарный концерт. Также удивило, как много танцевальных коллективов.  У нас в городе мы долгое время были единственными, на данный момент уже есть еще один – его создала, как раз, моя бывшая ученица».

Селена, Хабаровск, студия танца «Продвижение» при институте культуры: «Нам поставила номер Ольга Сергеевна Яроцкая, мне предложили солировать, и я согласилась. Ранее я занималась танцами разного направления, но индийскими – впервые. Меня с детства манил интерес к этой культуре, так как мой папа часто смотрел различные индийские фильмы. Мне бы хотелось отметить коллектив «Аруна». Они отличились не только своим количеством, но и качественным подходом ко всем номерам.

Анастасия Шмакова

Новости Хабаровского края