11 февраля 2023, 2:24

Наши на Сахалине: Делегация Хабаровского края приняла участие в Международной конференции

«Фольклор палеоазиатских народов» — так называлась IV Международная научно-практическая конференция, которая прошла в Южно-Сахалинске.

Помимо Хабаровского края, участниками  конференции стали специалисты из Якутии,  Красноярского края, Санкт-Петербурга, Новосибирска, с Сахалина и Камчатки,  а так же и представители Китая и Финляндии. В эти дни состоялись обучающие семинары, литературные встречи, круглые столы и тематические секции в сочетании с обширной культурной программой, экскурсиями и концертами этнических артистов. Участники конференции обсудили вопросы этнографии, музыки и танцев, языка, фольклора и духовной культуры палеоазиатских народов: нивхов, чукчей, эскимосов, алеутов, коряков, кереков, ительменов, юкагиров и айнов.

Нивхи и ульчи

Наталья  Кучекта и Виктория Брал  на конференции представили исследовательскую работу о выдающихся нивхских ученых на  ульчском языке. Напомним, что в  прошлом году 90 лет исполнилось  Чунеру Таксами и Галине Отаиной.  Юбилеи широко отмечались в России.

Чунер Таксами,  академик Российской академии естественных наук, почетный профессор университета Бордо (Франция), действительный член Финской академии наук, родился в старинном нивхском селе Кальма Ульчкого района. С 1998 по 2000 гг. был в должности директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В 2000–2010 годах заведовал кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы РГПУ им. А. И. Герцена. Автор более 300 научных публикаций, в том числе составитель первых русско-нивхского и нивхско-русского словарей.

Галина Отаина, старший научный сотрудник Института истории археологии и этнографии Дальневосточного научного центра РАН, кандидат филологических наук, член-корреспондент РАЕН родилась в селе Маго Николаевского района.  Благодаря Галине Отаиной  у нивхов появился алфавит. К его созданию она привлекла Владимира Санги.

С докладом «Нивхский фольклор в топонимах» выступила Марина Тэмина,  преподаватель родного (нивхского) языка краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Николаевский-на-Амуре промышленно-гуманитарный техникум».

Пришел на Дальний Восток нивхский народ еще до ледникового периода. А как растаял ледник и поднялся уровень Мирового океана, разделила большая вода нивхов. Одни остались на материке, вторые на Сахалине, а третьи на Хоккайдо. Говорят, что именно от этого древнейшего народа Евразии айны, ульчи и орочи переняли медвежий праздник.

Как-то случилась великая война между айнами и нивхами, после которой на Хоккайдо осталась небольшая нивхская община. Сегодня, говорят, она полностью ассимилировалась.

Кстати, некоторые ученые именно нивхский язык считают первопредком японского языка.

На конференции были не только представлены научные доклады сообществу. Виктория Брал провела мини мастер-класс по хореографии. Стоит напомнить, что ульчский ансамбль «Гива» — первый коллектив малочисленных народов Севера на Дальнем Востоке.

На конференции  состоялась презентация гигантского панно из рыбьей кожи «Родные острова» сахалинской мастерицы Вероники Осиповой.

— Работа поражает размерами! У нас раньше делали паруса из рыбьей кожи для лодок, под которыми плавали ульчи. Картина усеяна узорными орнаментами и впечатляет, что здесь использованы шкуры многих рыб. Скажу вам, что это кропотливый и тяжелый труд, — поделилась впечатлениями Наталья Кучекта.

На создание картины ушло около полугода. Для этого использовалось более 200 рыб.

Конференция приурочена к Году культурного наследия народов России и Международному десятилетию языков коренных народов мира.

Отметим, что в это же время проходила V Региональная детско-юношеская конференция на языках коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока

Нивхи и нанаец

Арсений Заксор из села Бельго Комсомольского района Хабаровского края рассказал историю своего рода на  V региональной детско-юношеской конференции коренных малочисленных народов  Дальнего Востока «Родная речь», которая прошла в Южно-Сахалинске.  Нанайскому языку он учится у Марины Эльтун.

Напомним, что Марина Эльтун не только стала лучшей в этом году в номинации «Лучший учитель родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» на первом Всероссийском профессиональном конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы». В прошлом году ее признали лучшим учителем родного языка в Хабаровском крае, а в декабре 2021-года она стала победителем конкурса «Всероссийский мастер-класс учителей родных, включая русский, языков -2020» в номинации «Учитель языков коренных малочисленных народов Российской Федерации».

На форуме педагогического мастерства учителей родного языка педагога  наградили медалью «За вклад в сохранение и развитие родного, в том числе русского, языка».

Николаевский район  Хабаровского края на конференции представляли десятиклассники школы  N 2  Николаевска-на-Амуре  Дмитрий Булатов и Матвей Лыков с работой «Коренные малочисленные народы Севера: быт, традиции, культура».

Работа ребят  — это интерактивная карта-баннер с QR-кодами, по которыму каждый желающий легко сможет узнать о любом из восьми народов,  для которых Хабаровский край — историческая Родина.  Проект ребята представляли на нивхском языке. В ходе подготовки к конференции они решили усовершенствовать свой сайт: перевести  информацию на языки тех народов, о которых идет речь в работе.

На конференции прозвучало 19 докладов. Молодые люди выступали на нивхском, уильтинском, эвенкийском, корякском, ульчском и других языках.

Отметим, что школьники читали свои доклады на родных языках — нивхском и нанайском.

Юрий Вязанкин