Телеграм-канал «Пулемет Дегтярева» сообщил о новом формате проведения аппаратных совещаний в правительстве Хабаровского края. Отныне будет еженедельное информирование о реализации флагманских инициатив губернатора края. Первой темой обсуждения на аппаратном совещании стало направление под названием «Интересная работа, достойная зарплата». Конкретнее, речь шла о том, как ликвидировать кадровый голод.
О таком голоде нам регулярно сообщает статистика. В крае сейчас 22 тысячи вакансий. Год за годом их не становится меньше. Только по реализуемым инвестпроектам до 2026 года потребуется еще почти 8 тысяч специалистов. Дефицит работников различной квалификации — проблема стратегическая, без ее решения нет смысла даже говорить об ускоренном экономическом развитии. Как же ее решать?
Если надеяться на привлечение пяти с половиной тысяч зарегистрированных безработных, то такой вариант, возможно, не очень надежный. Безработные в пределах этой цифры имеются в статданных из года в год, ничуть не влияя на уменьшение вакансий.
Более надежной считается реализация программы трудовой мобильности. С начала ее исполнения в край уже привлечено около тысячи специалистов из других регионов. Краевая власть намерена более активно сотрудничать с Министерством труда РФ по вопросу увеличения доли финансирования этого проекта именно в нашем регионе. Еще один вариант: по поручению президента краевое правительство совместно с правительством РФ готовит пакет социальных и демографических инициатив для всего ДФО. Но это все в будущем, даже если и в ближайшем. А что реально сейчас?
По итогам десяти месяцев 2021 года в Хабаровском крае зафиксирован миграционный прирост населения. Число прибывших на 4,5 тысячи превысило число покинувших наш регион. В аналогичном периоде 2020 года в крае была миграционная убыль 5,9 тысячи человек. Миграционный прирост сформировался нынче прежде всего за счет международной миграции. В 2021 году две тысячи соотечественников переехали к нам в край. Если даже такими темпами к нам будут ехать желающие, то кадровый голод, разумеется, постепенно уменьшится.
А что же мы сами? В кадровой проблеме, кажется, начинает происходить поворот от пресловутого «рынок решит все» к надежному постсоветскому принципу трудоустройства. По крайней мере, предана гласности убедительная цифра: более 70 процентов выпускников колледжей и техникумов края трудоустраиваются по специальности. И профориентационная работа усиливается на всех уровнях образования с учетом потребностей работодателей.
Не будем говорить об экскурсиях для студентов и школьников на различные производства, о тематических классных часах и информационных встречах. Это всегда необходимо, но непредсказуемо в дальнейшем. Реальнее обучение студентов непосредственно под заказ предприятий. Правда, двести таких студентов, нынче обучающихся под заказ, разумеется, не утолят кадровый голод. Но лиха беда начало, особенно если краевая власть совместно с работодателями найдет взаимовыгодные варианты сотрудничества. Однако время покажет. Или заставит пойти по такому пути. Тем более что в Хабаровском крае благодаря национальному проекту «Образование» в 2022 году в пяти учреждениях среднего профессионального образования откроются 12 новых учебных мастерских по направлениям «Искусство, дизайн и сфера услуг», «Обслуживание транспорта и логистика», «Промышленные и инженерные технологии». На эти цели выделено более 60 миллионов рублей. Так что перманентный штурм проблемы продолжается.
Вероника Неверова