Американский кризис на рынке детского питания взволновал не только мам из-за океана, но и их сестер по женскому счастью в России. Новостная повестка пестрела отчаянием кормящих матерей, которые предпочли (или были вынуждены) вскармливать своих кровиночек смесями из банок. А банки — внезапно! — кончились.
Выяснилось: кризис спровоцировала остановка крупнейшего американского производителя детских смесей, известного и в России. Ранее несколько детей в США попали в больницы, а двое там и умерли. Медики связали причину с продукцией, которую младенцы получали вместо грудного молока.
Завод закрылся на инвентаризацию, а запасы на полках и интернет-площадках закончились. Кое-где удавалось найти ограниченную партию — по сто долларов за банку, что многократно дороже обычной цены. Интересно, что в Америке совсем иное отношение к раннему младенчеству (и заодно материнству), чем у нас. Нет декретного отпуска, а искусственное кормление в свое время так активно навязывалось самими педиатрами (словно бы аффилированными с производителями детского сухого «корма»), что естественное там стало скорее исключением, чем нормой. В итоге Пентагону пришлось везти детские смеси из Германии на военно-транспортном самолете.
У нас, наоборот, в последние десятилетия идет официально запротоколированный тренд на грудное вскармливание младенцев минимум до года, а желательно и дольше. Действительно, с медицинской точки зрения грудное молоко содержит не только все необходимые едва родившемуся организму питательные вещества, но и обладает многочисленными сопутствующими полезными свойствами. Укрепляет иммунитет, развивает мозг, способствует более тесному эмоциональному контакту малыша с мамой, что положительно влияет на психику ребенка и дальнейшее психоэмоциональное развитие. Содержащаяся в нем лактоза создает идеальную среду в желудке, помогая справляться с ненужными ему бактериями, а фермент липаза облегчает усвоение и более эффективное потребление жиров.
В нашей стране забота о здоровье нарождающихся поколений с годами только усиливается. На днях Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 25 Федерального закона «О рекламе».
— Федеральный закон направлен на поддержку грудного вскармливания детей в возрасте до двенадцати месяцев в целях предупреждения возникновения и снижения риска развития у них различных заболеваний, — говорится в справке Государственно-правового управления. — В соответствии с Федеральным законом в рекламе продуктов, предназначенных для использования в качестве заменителей женского молока, и продуктов, включенных в рацион ребенка в течение его первого года жизни, должны содержаться утверждение о преимуществах грудного вскармливания детей, сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций специалистов.
Но есть такие ситуации, когда от естественного вскармливания приходится отказаться, например, по состоянию здоровья мамы или малыша. Детскими смесями также докармливают тех, кому недостаточно маминой лактации. Тогда педиатр назначает прикорм исходя из состояния здоровья малыша. Порошковое питание может содержать необходимые добавки для решения индивидуальных особенностей ребенка.
Поэтому в России, несмотря на преимущественное распространение грудного вскармливания, всегда достаточно детского питания, как отечественного, так и зарубежного производства. Цены на него, конечно же, растут, как и на все. Но и полки не пустеют ни в гипермаркетах, ни в магазинах шаговой доступности, ни в аптеках.
В самой популярной торговой сети Хабаровского края стоимость 800-граммовой банки самой дорогой импортной марки с набором полезных добавок — 1750 рублей. При полностью искусственном вскармливании новорожденному до трех месяцев ее хватит в среднем на месяц, далее и до полугода — на неделю, ну а потом, когда начинаются более питательные прикормы, кашки и пюре, расход становится больше в объемах, но реже (4-5 дней — банка), пока малыш не перейдет на обычный стол.
Можно поэкспериментировать с российскими производителями, которые гораздо выгоднее по логистическим причинам. Например, 350 г «Малютки» для потребителей от 0 до 12 месяцев стоит 450 рублей, упаковка 1200 г для тех, кто постарше — 1300 рублей.
Вырастить полноценно здорового, всесторонне развитого ребенка в нашей стране всегда обходилось недешево. А для родного малыша, которому ты сначала даришь жизнь, а потом чувствуешь (и несешь!) за нее ответственность до конца своей, конечно же, ничего не жалко.
С праздником, дорогие родители! Желаем вам сил и средств на защиту и счастливое настоящее ваших детей!
Елена Романова. Фото Николая Петухова