В Хабаровске грядет реорганизация родильных домов
Новоявленный россиянин — блогер из Мариуполя, недавно побывавший в Хабаровске – слежу за его путешествием – пожелал нашему Центральному роддому скорейшего торжественного вручения кряхтящего кулька с миллионным жителем. Приятно, когда гости видят наш потенциал и верят в перспективы.
А вот Минздрав мало что принимает на веру, для ведомства важны цифры. «В течение последних лет в Хабаровском крае, как и в России в целом идет снижение рождаемости. С 2015 года количество рождаемых детей в крае уменьшилось более чем на 6,5 тысячи. Почему взяли 15-й год? Потому что это был как раз пик десятилетия, когда в Хабаровском крае родилось более 19 тысяч детей. Количество родов за последние пять лет в Хабаровске снизилось на 1300», — прозвучало в выступлении и. о. заместителя министра здравоохранения начальника управления организации медицинской и фармацевтической помощи населения Жанны Васильевой на последнем перед летними каникулами заседании Законодательной думы Хабаровского края.
Судя по всему, миллионного жителя, опираясь только на естественный прирост, ждать нам еще очень долго.
Но не проблемы демографии собрали в думском зале докторов и депутатов, а чисто административный вопрос: в июне Правительство региона издало распоряжение о присоединении родильных домов № 1 и № 2 к роддому № 4 г. Хабаровска с последующим переименованием в КГБУЗ «Родильный дом имени докторов Федора и Зинаиды Венцовых Министерства здравоохранения Хабаровского края».
Получается тот самый блогер-мариуполец, как в воду глядел со своим «Центральным роддомом». Только у нас он будет вообще один – как главпочтамт.
Доктора убеждают, что данные изменения только к лучшему.
— Условно экономический эффект от сокращения административно управленческого персонала составит около 22 миллионов. Все освободившиеся средства будут направлены на текущие нужды самого учреждения, — рассказала Жанна Васильева.
Более подробно о реорганизации рассказал главный врач родильного дома № 4 Михаил Баев:
— Действительно, после объединения всех родильных домов все стационары, которые входят в настоящее время в структуру родовспоможения, остаются работать на своих местах. Что же меняется? Конечно, будет сокращение управленческого аппарата. То есть вместо трех заместителей, которые имеются у каждого главврача — по медицинской части, по АХЧ и другим, вместо трех главных бухгалтеров мы выделяем одно лицо. Так же мы сокращаем специалиста по закупкам. На сегодняшний день специалисты по закупкам существуют в каждом лечебном учреждении. При объединении, во-первых, мы будем осуществлять более крупные закупки, на такое предложение поставщикам легче откликаться. Кроме того, мы говорим об объединении материальных и кадровых ресурсов. Что это значит? Например, существует определенное дорогостоящее оборудование, которым должен быть оснащен стационар второго уровня, какими являются все родильные дома Хабаровска. Это оборудование используется один раз в год, раз в два года. Но расходный материал к нему очень дорог. Перенаправляя пациентов, формируя их поток в одном лечебном учреждении и маневрируя профессионалом — оборудование без профессионала ничего не стоит — мы будем повышать качество оказания помощи. При проведении санитарных обработок — это мероприятие осуществляется ежегодно — у нас будет освобождаться кадровый потенциал, и мы можем перенаправлять этих сотрудников для работы в другие лечебные учреждения, при этом предоставляя сотрудникам тех учреждений отпуска. Не секрет — кадровый вопрос сегодня является одним из основных в отрасли во всей Российской Федерации.
Что произойдет после объединения? Сократится административно-управленческий и прочий персонал – это не физические лица сегодня. К сожалению, будет сокращение примерно шести человек. Мы сокращаем 44 ставки. Потому что на этих ставках – как внешние, так внутренние совместительства. Но при объединении усилий мы будем получать суммировано общий доход от всех пролеченных случаев. Мы можем составлять эффективные контракты с административно-управленческим персоналом, с хозперсоналом, и таким образом у нас высвободится часть денег для стимулирующих выплат медработникам в том числе. И это будет стимулировать приток медицинских кадров в наши лечебные учреждения. Объединение родильных домов никоим образом не отразится ни на качестве медицинских услуг, ни на их доступности. Оно только приведет к улучшению управления тремя родильными домами.
Министерство и господина Баева в реорганизации поддержали коллеги – главврачи перинатального центра и первой краевой. Особенно в планах. Речь о строительстве на базе 11-й горбольницы многопрофильного медучреждения имени Александрова с родильным домом.
— Беременность и роды, — пояснила Жанна Васильева, — физиологический процесс, но иногда в это время возникают какие-то ургентные состояния, которые требуют привлечения специалистов: нейрохирургов, абдоминальных хирургов и других. В Российской Федерации родильные дома, перинатальные центры входят в состав многопрофильных больниц. Но на территории Хабаровского края исторически сложилось так, что родильные дома это отдельные юридические лица. Конечно же, мы ожидаем, что будет повышение рождаемости через определенное количество лет. И к этому необходимо подготовиться.
Честно скажу, как человек простой, к оптимизациям отношусь с настороженностью. Помните, несколько лет назад оптимизировали ФАПы – в итоге сейчас мы строим новые, и самое главное – ищем персонал, о дефиците которого выше сказано. Мы оптимизировали полицию, и теперь на несколько поселков – один участковый. И, конечно, хочется быть уверенным, что кроме упомянутых шести человек точно никто не попадет под раздачу.
И вот интересно: чем таким выделяется четвертый роддом среди двух остальных, что именно к нему идет присоединение? На этот вопрос попробовал ответить депутат Максим Кукушкин – это по его инициативе состоялось обсуждение проблемы в думе – и позиция его несколько отличается от занятой медиками
— Ко мне обратились сотрудники роддомов, которые переживают о своем трудоустройстве, я попытался найти максимум информации, которая имеется в свободном доступе, — рассказывает депутат. — По амбулаторно-клинической помощи самый мощный роддом – № 1: 120 тысяч посещений в год. У роддома № 2 – 40 тысяч. У четвертого – лишь 20 тысяч. Я проехал по консультациям – в роддома, понятное дело, попасть не могу — у роддома №4 состояние помещения ужасное, буду готовить запрос в прокуратуру. Первый роддом имеет две консультации – в Северном микрорайоне и на ул. Запарина и собственную круглосуточную лабораторию, на территории родильного дома есть медицинская кафедра, медработники говорят, что зарплату получают достойную. Даже если мы зайдем на сайт вакансий и сравним: родильный дом № 1 предлагает более высокую заработную плату, социальный пакет, даже дом отдыха есть. Коллектив слаженный, подавляющее большинство работает на постоянной основе. Только несколько человек по совместительству. Если действовать по логике, то, казалось бы, присоединение должно происходить именно к нему. Коллектив первого роддома мог бы стать локомотивом развития, зарплаты однозначно остались бы на его уровне. А так неизвестно, что произойдет. Или, допустим, врачи подрабатывали в другом учреждении по совместительству – сейчас это будет ломаться. Хорошие специалисты могут уйти в частные консультационные клиники или вообще уехать. Далее, минздрав говорит, что рождаемость снижается, поэтому происходит реорганизация. А почему идет слияние поликлиник № 7 и № 8. Люди стали меньше болеть? Мне кажется, все происходит из-за проблем. Есть финансовые потери: в четвертом роддоме они составили порядка 20 миллионов. Это статистика по ФОМС. По этой же статистике у роддома № 1 невыполнение – 197 тысяч, у второго – 7 миллионов, а в четвертом вот такая цифра. Показатели последнего не выполнены почти на 20 процентов. И почему именно к этому роддому присоединяют два других? Возможно, чтобы эта цифра не висела дамокловым мечом.
Вопрос, поднятый в Закдуме, вызвал довольно бурное обсуждение: как видим, вопросы все-таки остались. Мероприятия по оптимизации должны закончится к новому году. Спикер Законодательной думы Ирина Зикунова поручила детально изучить вопрос в рамках рабочих совещаний профильного комитета Думы по вопросам социальной политики и выездов в учреждения. А пока – все в сад, то есть на летние каникулы.
Ирина Северцева