… и почему там некоторые эвенки носят американскую фамилию
На севере нашего края живут особенные люди. Для нас, жителей крупных городов, те места представляются диким прибрежным фронтиром, глухоманью, где закон — тайга, а медведь — прокурор. Для северян все иначе. Река поит, море кормит, вокруг красивейшая природа, которой никогда не надоест любоваться.
Они любят свою малую Родину. Их не пугает ни отдаленность, ни бездорожье – люди просто живут, работают, и никуда уезжать отсюда не собираются. Это особый менталитет, уникальный «северный» ген.
Старше Питера
Село Тугур (Тугуро-Чумиканский район) в следующем году отметит свой 370-й юбилей. Когда-то в этих местах потерпела крушение экспедиция казаков. Разбив о камни судно, они смогли выбраться на берег. Потом в устье одноименной реки казаки решили построить зимовье. На следующий год был сооружен острог. Эта дата и считается основанием села. Невероятно, но факт – Тугур по отдельности старше не только Хабаровска и Владивостока, но и таких крупных городов, как Иркутск, Симферополь и Санкт-Петербург!
В 1863 году финн на российской службе Отто Васильевич Линдгольм основал Тугурскую китобойную компанию. Вместе с ней в этих местах появилась колония. В 1868 году поселок насчитывал 116 жителей, причем состав был весьма интернациональный: русские, ирландцы, португальцы, поляки и даже два чернокожих американца.
В 30-х годах XX века в Тугуре появилась культбаза. Там работал известный исследователь Дальнего Востока Василий Розов. Собранные им материалы и экспонаты стали основой для краеведческого музея в Николаевске-на-Амуре, ныне носящего его имя.
«У нас очень красивое село, и очень хорошие люди, — говорит глава села Анна Самсонова. – Раньше в Тугуре жило около 700 человек. Это было еще в 50-х годах. Был колхоз-миллионер, ферма, своя пекарня, сеть магазинов Крайпотребсоюза, сельский клуб, сельская баня, летали самолеты-«кукурузники» АН -2. В 90-е годы многие социальные объекты закрылись…»
Обычно интервьюируемые мною люди после того, как затрагивали тему 90-х годов, следовали по одной траектории – и настал, мол, и тлен, и разруха, и все развалилось, и ничего не восстановилось…
Анна Николаевна по такому пути не идет. Да, жить в отдаленном селе непросто, и проблем хватает, признается она. Острая нехватка социальных объектов. Школа располагается в переоборудованном здании детского сада. Но жизнь идет своим чередом, дети рождаются, село не вымирает, да и помогают ему безвозмездно ресурсодобывающие предприятия «Фактория Лумукан» и АО «Полиметалл».
«Пожалуй, самая острая проблема в селе – отсутствие детского сада, — продолжает Самсонова. – Количество детей у нас не уменьшается (что, безусловно, радует), но до достижения школьного возраста они вынуждены обучаться на дому».
Детского сада в Тугуре нет более 26 лет. Новый построить пока не удается. Анна Николаевна признается: работало бы дошкольное учреждение, ушла бы туда работать. «Тянуть» село очень тяжело. Иногда хочется все бросить да уйти нянчить внуков, но восстает общественность – мы хотим, чтобы ты работала — и точка! Приходится отрабатывать кредит доверия. И так уже 18-й год подряд…
Другая серьезная проблема Тугура – отсутствие здания для амбулатории. В селе есть две медсестры — Валентина Ивановна Немирич и Галина Васильевна Владимирова, а также врач Валерий Михайлович Столбов, работающий по программе «Земский доктор». Принимать пациентов, включая грудных детей, они вынуждены в небольшом кабинете, располагающимся прямо в здании администрации. В таких же условиях они работали во время пандемии.
Впрочем, эта проблема сейчас решается силами «Фактории Лумукан». Компания строит помещение для социальных нужд Тугура. Оно размером с небольшой павильон, однако для населенного пункта, где проживает чуть более 400 человек, вполне себе подходит. Тем более что возведение полноценного ФАПа все же предусмотрено краевой программой на 2025 год.
Фактор «Фактории»
Вместе с исполнительным директором ООО «Национальное предприятие «Фактория Лумукан» Романом Подлесным мы осматриваем принадлежащий данной компании рыбодобывающий завод. В цехах пока пусто – на полную мощность фабрика заработает во время путины, которая начнется в начале августа.
«Рыбаки привозят улов к причалу, откуда с помощью крана добычу перемещают на внешний желоб, — объясняет Подлесный. – По желобу рыба поступает на конвейер, где ее обрабатывают работники. Если это корюшка, то ее моют и замораживают. Мощности холодильных шкафов хватает, чтобы за 3 часа заморозить рыбу до минус 21-го градуса».
В цехах имеется оборудование для обработки икры и кеты, ледогенератор, специальная система для приготовления тузлука, осуществляющая дезинфекцию бактерицидная лампа, и многое другое.
«Каждая рыбная партия проходит специальную проверку», — подчеркивает Роман.
В Тугуре есть два причала: один возле села, второй рядом с рыбзаводом. К обоим «Фактория Лумукан» имеет прямое отношение. Когда выяснилось, что сельский пирс не справляется с крупногабаритными грузами, именно «Лумукан» помог восстановить его. Это было чрезвычайно важно для Тугура – в противном случае прибывающим сюда летом по программе «Северный завоз» судам просто негде было бы причалить к берегу. Местные жители тоже довольны.
«Мы заказывали контейнер, и когда он прибыл, его разгрузили силами «Лумукана», — говорит тугурчанка Ирина.- У компании есть кран, она постоянно помогает нам с разгрузкой».
Вообще, как «Полиметалл», так и «Факторию Лумукан» недаром называют градо- (а точнее, село-) образующими предприятиями. Обе компании посильно помогают Тугуру, в том числе и по жизненно важным направлениям.
«Раньше аэродром во время весенней распутицы размокал, — рассказывает Анна Самсонова. – Вертолет был просто не в состоянии приземлиться. По этой причине мы вертолета иногда не могли дождаться по два месяца».
Здесь стоит сделать отступление. В Тугур геликоптер прилетает всего два раза в месяц. Из-за плохого состояния аэродрома село не получало продукты, соцвыплаты, почту и т.д. То есть отсутствие внятной посадочной площадки ставило выживаемость села под угрозу.
К счастью, все обошлось. «Фактория «Лумукан» безвозмездно построила нормальный аэродром (за это правительство края объявила компании благодарность). А заодно и отсыпала дорогу, которая ведет из села к побережью Тугурского залива.
Легенда о горе Лумукан
… А дорога эта огибает гору Лумукан, которая и дала название градообразующему предприятию. С ней связано несколько красивых легенд. Одно сказание гласит, что жили девушка по имени Луму и парень по имени Кан. Однажды Кан уехал на охоту и не вернулся. Луму его долго ждала, а когда поняла, что он не вернется, сбросилась с этой горы. По сей день очертания скал у кромки берега напоминают лицо девушки.
Другая легенда основана на реальных событиях. В середине XIX века в этих местах орудовали американские китобои. Один из них носил фамилию Гутченсон. В него влюбилась местная эвенкийка по имени Сыроджок. Американец отвечал ей взаимностью и обещал на ней жениться, после того как съездит на родину.
Гутченсон был человеком богатым, так как активно выменивал у местных жителей пушнину на алкоголь. Он собрал свое богатство, уехал, но так и не вернулся. Сыроджок же безнадежно ждала его, стоя на горе Лумукан. У себя в народе она стала изгоем, родственники от нее отреклись, никто с ней не хотел общаться, никто в жены не брал…
По другой версии данной легенды, американец не бросил Сыроджок. Он на ней женился, у них родились дети. Возможно, так оно и было на самом деле, но мифы, которые заканчиваются хэппи-эндом, почему-то не очень хорошо «заходят» в народ. Так или иначе, в Тугуре до сих пор живет немало эвенков с нетипичной для этого народа фамилией Гутченсон. Их иронично называют «американцами».
Огонь и вода
Доля коренного населения Тугура составляет примерно 75%. Жизнь большинства селян связана с рыболовством. Кстати, само слово «Тугур» переводится как «окруженный». И действительно, куда там не глянь — кругом вода. Рядом морской залив и две артерии – Кутын и давшая название селу река.
Однако изобилие аквы не решало до недавнего времени ключевую в прямом и переносном смысле проблему. А именно – ситуацию с питьевой водой. На территории села есть колодцы, однако набирать оттуда содержимое приходится дедовским способом: ворот, ведра, коромысло. Во время путины воды отчаянно не хватало.
«Раньше у нас были большие проблемы с водой, — вспоминает уполномоченный представитель по делам КМНС села Тугур Надежда Хоменко. – Колодцы зимой замерзали, а когда оттаивали, вода сначала грязная была. Здесь «Фактория Лумукан» помогла селу- построили автоматическую водокачку».
Любопытно, что и пожарную безопасность села градообразующее предприятие тоже взяло на себя.
«Какие еще брандмейстеры? – удивляется мой вопрос о профессиональных пожарных Роман Подлесный. – Пожарным сюда физически невозможно добраться. У нас есть мотопомпа с пожарными рукавами, большая цистерна с водой. Все это стоит наготове. Если где-то пожар, машина цепляет мотопомпу и мы всей командой едем туда помогать гасить огонь. Старое здание почты, помню, помогали тушить…»
Вот такие удивительные люди живут на севере нашего края! Кстати, в Тугуре недавно гостил московский путешественник. Оказывается, ему так надоело в мегаполисе, так захотелось увидеть почти нетронутую людьми природу, поплавать на лодке, полазить по скалам, что он все бросил и уехал сюда, на другой конец страны. Потому что это место привлекает людей. Ведь у него особенная стать – стать Севера…
Владислав Константинов
Фото Михаила Сергеева