Еще один объект сдан в крае благодаря средствам нацпроектов. Это участок обновленной автомобильной трассы возле села Воронежское-1 в Хабаровском районе протяженностью почти 3 километра. Старт движению дал губернатор Михаил Дегтярев.
Глава края регулярно напоминает: обновление и строительство дорог, развитие прилегающей инфраструктуры в топе факторов, определяющих качество жизни людей на территории. Это не только удобство и комфорт для автомобилистов и пешеходов, но и рост экономики. Там, где обеспечена транспортная доступность, вырастают новые предприятия, создаются рабочие места и идут налоговые поступления в бюджет.
— Будут дороги — будет движение по всему краю! За этот год благодаря различным целевым программам и бюджетам мы привели в порядок более 220 километров автомагистралей, — сказал Михаил Дегтярев на открытии.
До конца 2022 года в Хабаровском крае будет отремонтировано 259 км дорог. Из них 100 км местного значения, 60 км — краевого и 99 км федеральных трасс. В дальнейших планах обновить еще 278 км, из них 77 км это муниципальные дороги и 120 км — региональные. Несмотря на ограниченные возможности местных бюджетов удается привлекать не только федеральные, но и частные инвестиции.
Так через инструмент государственно-частного партнерства в июле был введен в эксплуатацию долгожданный и крупнейший подобный объект на востоке России – «Обход Хабаровска». Кроме этого, краевым властям удалось добиться включения в состав опорной сети автомобильных дорог России участка «Селихино – Николаевск-на-Амуре» и 207 мостов.
— Автотрасса, ведущая к туристическому комплексу «Воронеж», особенный объект. Ключевой источник его финансирования – средства, полученные в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Качественно обновленной дорогой будут пользоваться не только жители окрестных населенных пунктов, но и всего края, а местная индустрия гостеприимства получит новый толчок к развитию, — сказал губернатор.
Обновление автомагистрали стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Развитие туристической инфраструктуры Хабаровского края» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Стоимость работ составила почти 188 млн рублей, из них свыше 144 млн — средства федерального бюджета. Реконструкция стартовала в июне 2021 года. За это время здесь было приведено в порядок порядка трех километров проезжей части.
Юные профессионалы
В краевой школе № 3 в Комсомольске-на-Амуре для детей с ограниченными возможностям здоровья заработал Центр профессиональных компетенций. Это стало возможно благодаря средствам национального проекта «Образование».
Теперь воспитанники школы смогут познакомиться с будущей профессией и получить первые навыки. Учебные кабинеты и мастерские пополнились современным и безопасным оборудованием. В распоряжении будущих юных профессионалов слесарные и столярные инструменты, верстаки, станки с числовым программным управлением, мебель. Полностью преобразился кабинет сельскохозяйственного профиля. Там появились гидропонные установки, портативные теплицы и стеллажи для рассады. В этих мастерских школьники освоят основы профессий столяра, слесаря по ремонту автомобиля и рабочего зеленого хозяйства.
К уже существующим профилям обучения добавились новые – «Упаковщик-укладчик» и «Переплетно-картонажный труд». Открыта полиграфическая мастерская, где есть все необходимое для создания различных видов печатной продукции.
— В Центре профессиональных компетенций будут заниматься не только ученики этой школы, но и дети с ограниченными возможностями здоровья из других образовательных организаций города и района. Это возможно благодаря сетевому сотрудничеству, — рассказал директор школы № 3 Игорь Малых.
В школе также обновили тренажерный зал для укрепления здоровья воспитанников и сенсорную комнату — эффективный и современный инструмент качественного психолого-педагогического сопровождения. Появились физкультурно-оздоровительные комплексы для реабилитации, сухой бассейн, интерактивное игровое и обучающее оборудование.
Это далеко не первое подобное учреждение в крае, модернизированное в этом году. На средства национального проекта «Образование» современное оборудование приобрели мастерские трех специализированных школ. Из федерального бюджета поступило 23,8 млн рублей — для Комсомольска-на-Амуре, Бикина и Переяславки.
Молодежь — за семью
В Хабаровском крае завершилась вторая окружная смена VI Дальневосточного молодежного образовательного форума «Амур». Участие в ней приняли 183 молодых человека из 9 регионов Дальнего Востока, а также из Кировской, Московской и Новгородской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и ЛНР.
Программа смены «Дальневосточная семья» включала обширный образовательный блок: мастер-классы от экспертов, выступления партнеров, групповая работа, а также краш-тесты проектов. В течение недели участники работали над собственными инициативами, которые раскрывают важность семейных ценностей. Ребята все вместе разработали уникальный продукт — концепцию семейного фестиваля. Это готовый проект мероприятия, которое можно провести в любом регионе.
— Создание социальной франшизы «Открытие семейного клуба» это некая заявка на пересмотр подходов к работе с семьями. Очень часто мы позиционируем мероприятия как досуг только для детей, не вкладывая ценности и взаимодействия всей семьи в целом. Задачей всех участников было разработать те форматы и формы, которые бы действительно объединяли семьи, — рассказала программный руководитель окружной профильной смены «Дальневосточная семья» Татьяна Мандрыкина.
Всего во время смены было презентовано 23 проекта, из них двенадцать получили поддержку, дальнейшее сопровождение и будут объединены в общую социальную франшизу. Уже через две недели она появится в общем доступе, и каждый человек из любого уголка страны сможет воспользоваться этими продуктами. Также был выбран пул участников, которые готовы адаптировать созданное на форуме в реальной жизни. В течение трех месяцев они совместно с командой форума будут тестировать продукты франшизы на практике.
На закрытии смены были подведены итоги грантового конкурса «Росмолодежь.Гранты». В конкурсе было заявлено 29 проектов, из которых шесть получили поддержку, пять из них разработаны участниками из Хабаровского края. Общая сумма грантовых средств на поддержку проектов составила 1,37 млн рублей.
Впереди третья, заключительная смена форума «Амур» в 2022 году — «Бизнес-на-Амуре». Она станет всероссийской и соберет участников со всей страны. Эта смена продлится с 28 сентября по 4 октября.
Кто лучше?
В минэкономразвития Хабаровского края подвели итоги эффективности работы органов местного самоуправления за 2021 год. Лидерами в своих группах стали город Хабаровск и шесть муниципальных районов, занявших 1 и 2 места: Нанайский, Хабаровский, Ванинский, Комсомольский, Охотский и район имени Полины Осипенко. Все они получат гранты на развитие до 3,6 млн рублей.
Участники были разделены на 4 группы в соответствии с уровнем транспортной доступности и плотности населения. Внутри каждой группы деятельность муниципалитетов оценивалась по 14 параметрам, включая показатели экономического развития, бюджетной эффективности, демографии, социальной сферы.
— Конкурс позволяет нам объективно оценивать положение дел на любой территории, выявлять ее сильные и слабые стороны, а также формировать меры по улучшению результативности работы муниципалитетов. А гранты, выдаваемые администрациям, — на практике реализовать самые важные инициативы. Поэтому практика таких конкурсов будет продолжена, — прокомментировала итоги замминистра экономического развития края Маргарита Бастрикина.
Среди городских округов лидирующие позиции сохранил город Хабаровск. В 2021 году его администрация впервые с 2017 года достигла профицита бюджета за счет эффективного управления муниципальными финансами. Город традиционно является лидером по строительству жилья в крае. В прошлом году здесь было построено 245,7 тысяч кв. метров или 73,5 процента всех строек жилья в крае.
Во второй группе победителем признан Нанайский район за улучшение динамики показателей собственных доходов бюджета (рост с 94,4 млн рублей в 2020 году до 128,8 млн рублей в 2021-м), вовлечения в спортивную деятельность (более 50 процентов жителей систематически занимаются спортом). Район на протяжении последних трех лет показывает лучшие результаты в крае по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги от населения — сто процентов!
В третьей группе лидером стал Ванинский район — он опередил своих коллег в вопросе вовлечения жителей в добровольческую деятельность. В районе действует 18 волонтерских объединений, более трехсот человек. В каждом образовательном учреждении созданы добровольческие отряды. Работу всех волонтерских объединений района курирует «Районный молодежный центр».
В прошлом году на средства губернаторского гранта центр создал единую форму для волонтеров с фирменным слоганом «Курс на добро». Теперь работа с ветеранами, организация детских праздников, спортивных и досуговых мероприятий во всех поселениях района проходит под этим девизом.
Один из самых интересных — волонтерский проект «День не как всегда». Он представляет собой организацию увлекательного выходного дня для семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации.
Кстати, в Ванинском районе добровольцев поощряют материально — предоставляют сертификаты на бесплатные посещения спортивных объектов, кинопросмотров.
В четвертой группе победителем признан район имени Полины Осипенко. Местная администрация активно стремится к улучшению повседневной жизни земляков. В последнее время модернизировали объекты коммунальной энергетики: на краевые средства в сумме 32,6 млн рублей закуплена блочно-модульная энергоустановка для замены изношенной дизельной электростанции. Построена автомобильная дорога «Объезд озера Чуринское», отремонтирована дорога по улице Советская в селе Владимировка, начата программа ремонта улично-дорожной сети, эффективно выстроена работа с инвесторами. В 2021 году всего в районе реализовано 13 мероприятий по развитию социальной инфраструктуры и благоустройству на 31,5 млн рублей и многое другое.
Хабаровский край стойко выдерживает натиск непростой экономической ситуации, в которой оказалась вся страна. Здесь твердо следуют наказу президента — что бы ни происходило по периметру, исполнять социальные обязательства власти перед жителями, продолжать национальные проекты, строить жизнь.
Руслан Арзамазов