28 августа 2023, 12:34

Год Тигра в Хабаровском крае начался для полосатых бурно

То найдут под крыльцом замерзающих тигрят, то малыша на дороге встретят, то хищник покрупнее потянется к людям. Мелькают кадры и сообщения в новостях и социальных сетях.

Как пишет  ИА «Хабаровский край сегодня», уже больше полутора месяцев амурский тигр держит в страхе жителей поселка Шумный. Это в Вяземском районе Хабаровского края. За это время хищник снял с цепи шесть собак, стал охотиться в центре  поселка.

Как рассказал агентству глава поселка  Алексей Намаконов, первый случай нападения на собак был зафиксирован еще в декабре. С тех пор молодой тигр, возраст которого предположительно составляет три года, наведывается в поселок каждые пять дней в поисках пищи. В последний раз его видели приблизительно 18-19 января.

— Людям страшно выходить на улицу, ведь неизвестно, как тигр себя поведет, встретившись с человеком, — говорит Алексей Намаконов. — Обычно он охотится в ночное время, но недавно был замечен днем, спокойно шел по дороге возле ФАПа.

О каждом факте появления тигра в поселке Алексей Намаконов сообщал на службу «112» и охотинспекторам, но вопрос не был решен. Не так давно он вышел на министерство природных ресурсов Хабаровского края. Специалисты ведомства запросили  в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования разрешение на отлов конфликтной особи.

О привыкшем к  легкой добыче звере пишет и «Комсомольская правда», припоминая другую историю, – в поселке Золотой района имени Лазо. В августе прошлого года тигрица повадилась в деревню за собаками. Штук десять отловила, даже из будок выковыривала…

«Из-за африканской чумы в тайге кабана почти не осталось. Скоро его пора будет в Красную книгу записывать. Вот тигры и ищут пропитание в поселках. А если она ещё и с тигренком? Ей же еще и его прокормить надо», —  комментировала осеннюю ситуацию и.о. главы администрации посёлка Золотой Ирина Розметова.

На эпидемию же ссылалось и минприроды края, мол, из-за сокращения поголовья кабанов число конфликтных ситуаций между людьми и тиграми будет только расти.

Если вы внимательно читали наш прошлый номер, то, наверное, помните: конфликтные ситуацию между людьми и тиграми случаются и по другим причинам. Например, как около п. Дурмин района им. Лазо, где в ареале обитания амурского тигра (а хищников здесь, на минуточку, живет порядка 80 процентов от общего числа в крае) начинается разработка площадки под золотодобычу. Золота здесь всего-то разведано 8 тонн, но разведка ведется, экскаваторы ездят, шумом своим всех пугают – и хищников, и их еду.  Что нам, людям, сегодня важнее – сиюминутная выгода или сохранение природы для будущих поколений – еще предстоит решить. Еще будут баталии. Мы пока собираем мнения.

Материал «Дурмин: золото против тигров» только в одной из социальных сетей прочитали 57000 человек. Большинство единодушно в своих комментариях: «Им бы только нахапать, остальное – не волнует». Понятно, речь не о тиграх идет.

Отклик  на публикацию Елены Старостиной, пресс-секретаря Амурского отделения  Всемирного фонда дикой природы, расширяет проблему взаимоотношений зверя и человека.

«Строительство морского терминала в Приморье угрожает местообитаниям леопарда и тигра, — пишет Елена Старостина. — Несмотря на протесты общественности и Федерального государственного бюджетного учреждения «Земля леопарда», проект строительства морского терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов в 40 метрах от заповедника «Кедровая падь», получил положительное заключение Главгосэкспертизы.

При этом проект не был представлен в открытых источниках, запросы общественности на получение этой информации проигнорированы, а общественные слушания признаны не состоявшимися.

«Кедровая падь» – один из старейших заповедников России. Это места обитания редчайших видов животных – дальневосточного леопарда и амурского тигра. Строительство промышленного объекта такого масштаба ставит под угрозу все усилия, предпринятые на восстановление и сохранение редких видов животных и растений. 

«Следует отметить, что взятый курс на развитие территорий без учета общественного мнения не только представляет опасность для экологии региона, но и не согласуется с правовыми обязательствами компаний, реализующих крупные инвестиционные проекты. На данный момент нет никакой информации о возможных воздействиях проекта на окружающую среду и особо охраняемые природные территории, не рассмотрены альтернативные варианты размещения объекта, что, на наш взгляд, является грубым нарушением природоохранного законодательства РФ. WWF России рассматривает возможность применения разных правовых путей для изменения места размещения объекта», — считает Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

К сожалению, это не первая попытка бизнеса освоить территорию без должной экологической экспертизы. Общественность борется за бухту Перевозная уже больше 20 лет, только в предыдущие годы дело не доходило до положительного решения Главгосэкспертизы».

Чехарда с лицензиями на разработку месторождения происходит и в районе имени Лазо Хабаровского края. Как видим, повсеместную поддержку полосатый хищник получает больше от тех, кто страдает вместе с ним.

Большой разговор с директором Дурминского лесоохотничьего хозяйства Александром Баталовым о перипетиях  противостояния живой природы и прогресса  читайте в № 6 «Молодого дальневосточника XXI  век».

Ирина Северцева