09 сентября 2023, 12:25

О доступности, безопасности и замещении


Депутаты Хабаровского края обсудили развитие торговли

В июне состоялось заседание комитета регионального парламента по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Участники обсудили ситуацию в сфере торговли нашего субъекта.

Главным спикером выступил заместитель министра промышленности и торговли региона Дмитрий Тенетко. Он отметил, что потребительский рынок является одной из ведущих областей хозяйственного комплекса субъекта. Также замминистра рассказал, что в декабре прошлого года впервые приняли региональную государственную программу «Развитие потребительского рынка в Хабаровском крае».

— В валовом региональном продукте торговля занимает второе место после транспорта и связи. Эта отрасль играет значительную роль в экономике субъекта – обеспечивает 14 % валового регионального продукта. Доля налогов от нее сопоставима с транспортной сферой и горнодобывающим комплексом. На общем фоне западных санкций и ограничений розничная торговля РФ в целом по ДФО и в крае за 2022 год показала отрицательное значение относительно года ранее. При этом фактически годовой темп товарооборота по краю сложился оптимистичнее, чем прогнозировался. По прогнозу он составлял 95 %. На сегодняшний день имеем 96,2 %, — сообщил Дмитрий Тенетко.

Но, несмотря на общемировую ситуацию, сфера торговли в субъекте продолжает развиваться. В прошлом году оборот торговли в розницу впервые достиг уровня в 430 млрд рублей. Каждый год порядка 3 млрд рублей инвестируется в эту область. По словам и.о. министра промышленности и торговли региона, в сфере торговли в крае занято более 66 тысяч человек.

Магазины на колесах

Сегодня возрастает потребность у покупателей магазинов формата «шаговой доступности». Кроме того, в регионе появилась еще одна федеральная торговая сеть, которая планирует со временем увеличить количество своих маркетов. Депутаты интересовались, насколько это отразится на местных предпринимателях, ведь могут быть негативные случаи, связанные с этим — поглощение мелких торговых точек. Дмитрий Тенетко отметил, что существуют и положительные моменты — персонал закрывающихся магазинов находит работу в более крупных сетях, становится более защищенным – получает «белую» зарплату, приобретает социальные гарантии и так далее. Также активно развиваются сети дискаунтеров, увеличивается количество покупателей у точек онлайн-продаж.

Несмотря на это, в 109 населенных пунктах Хабаровского края, где живут более 5 тысяч человек, до сих пор нет стационарных точек продаж. В некоторых поселках функции магазинов выполняют почтовые отделения. Для сел, которые расположены возле железной дороги, предусмотрены вагоны для торговли, которые приезжают по графику.

Для решения проблемы отсутствия магазинов в крае запустили пилотный проект «Автолавки в село».  Он помогает повысить доступность товаров в отдаленных территориях. Жители 15 поселков в четырех муниципалитетах уже пользуются услугами магазинов на колесах. Сегодня «автолавки» работают в Вяземском, Нанайском, Ульчском и Верхнебуреинском районах. Еще две мобильные торговые точки приобретут для Хабаровского и Верхнебуреинского муниципалитетов. Это позволит дополнительно охватить 17 небольших населенных пунктов.

Предприниматели получают автолавки бесплатно. 30% от стоимости автомагазина должен выделить муниципалитет, остальное – компенсирует край. В какой комплектации будет автолавка и какому индивидуальному предпринимателю ее передать – решает администрация района. ИП обязан пять лет работать по маршруту, который устанавливает муниципалитет. Ассортимент определяет сам предприниматель, исходя из потребностей жителей. Покупатели также могут оставлять заявки, в каких товарах они нуждаются.  

Скидка для жителя

Кроме того, в крае реализуется проект «Доступная рыба». География его постоянно расширяется. В 2022 году реализовано 615 тонн рыбы в двух городских округах и 12 муниципалитетах. Аяно-Майский, Нанайский, Комсомольский и Ульчский районы, а также район имени Полины Осипенко в этом проекте не участвуют, так как жители сами обеспечивают себя биоресурсами.  

Важной для региона является и программа «Карта жителя Хабаровского края» («Муравьёв-Амурский»)». В настоящее время воспользоваться скидкой по карте можно в 87 предприятиях потребительского рынка. Работа продолжается. Сегодня идут переговоры с более 100 предприятиями.

Краем субсидируется часть транспортных расходов по доставке продовольственных товаров. Такая мера поддержки действует в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и Охотском районах. В прошлом году перечень дополнен еще четырьмя товарными позициями: питьевое молоко, сыр, кисломолочная продукция и куриное яйцо. На сегодняшний день перечень составляет 28 наименований. На данные цели в этом году в региональном бюджете заложено 25 млн рублей.

Поддержка фермеров

Кроме того, одна из основных задач министерства промышленности и торговли – это поддержка местных производителей. Для этого в крае реализуются такие проекты, как «Выбирай свое», «Выбираю Хабаровское» и «Фермерский островок». Они помогают наладить успешное взаимодействие между производителями и розничными предприятиями.  Товары местных производителей позиционируются на полках крупных торговых сетей края. 

К примеру, «Фермерский островок» позволяет небольшим предприятиям получить гарантированный продуктовый сбыт в современных комфортных условиях и с обеспеченным покупательским трафиком.  «Фермерские островки» работают в трех гипермаркетах розничной сети краевой столицы, там представлена продукция более 20 краевых производителей — молочная, мясная, рыбная продукция, хлебобулочные изделия, мед, безалкогольные напитки, консервы и т. д. Во втором полугодии 2023 года планируется открыть «Фермерские островки» еще в одном из торговых центров Хабаровска и ряде супермаркетов Комсомольска-на-Амуре.  

Чтобы избежать необоснованного роста цен на продовольственные товары, министерство  промышленности и торговли осуществляет мониторинг средних потребительских цен по 42 товарным позициям, из них 24 — социально-значимые. Совместно с администрациями городских округов и муниципальных районов проводится работа по привлечению магазинов к сдерживанию размера торговых надбавок на отдельные продовольственные товары до 15 %. На сегодня 400 хозяйствующих субъектов присоединились к проекту и 750 магазинов применяют эту ограниченную торговую надбавку. Результаты мониторинга позволяют оценить текущую ценовую ситуацию на продукты питания, оперативно направлять информацию о необоснованном росте цен в антимонопольную службу для проведения контрольных мероприятий. Наиболее остро ценовая ситуация складывалась в период пандемии. В 2020 – 2021 годах министерством в семи случаях направлялись сведения в УФАС для проверки обоснованности ценообразования. В прошлом году такие случаи не фиксировались.

Дефицита не будет

Депутаты Закдумы выразили обеспокоенность высокими ценами на продукты и стоимостью доставки товаров в отдаленные районы края. Представитель министерства отметил, что в ценообразование предприниматель вкладывает все свои издержки: оптовую стоимость товара, транспортные расходы, аренду помещения, кредиты, электроэнергию, зарплату персоналу, налоги, обслуживание и содержание оборудования и т.п. Все это в итоге неблагоприятно сказывается на покупательской способности населения.

Затронули парламентарии подробно проблемы предпринимателей, связанные с транспортными расходами. По словам депутата Александра Бруско, в Верхнебуреинском районе, куда товары доставляются по железной дороге, ИП приходится платить как за вагоны с грузом до места назначения, так и без товаров с морозильным оборудованием в обратном направлении. По его мнению, необходимо решать эту проблему и разработать меры поддержки для таких бизнесменов.

На встрече обратили внимание на вопросы по обеспечению продуктами вахтовых поселков. Обсудили также, что необходимо более тщательно контролировать оборот алкогольной продукции. Как известно, недавно в центральной части страны произошли массовые отравления сидром, в котором содержался метанол.  Поинтересовались депутаты, есть ли на рынке края продукция данного производителя. Их заверили, что в нашем регионе таких товаров не выявлено. Главная цель – это обеспечить безопасность продуктов, которые реализуются на территории субъекта.

Председатель комитета Закдумы по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Виктор Лопатин отметил необходимость содействия в открытии новых объектов всех форм торговли.

— Важно увеличивать количество ярмарок, розничных рынков, давать гражданам возможность реализации продукции в местах с высокой проходимостью, — отметил Лопатин.

Кроме этого, на встрече прозвучало, что одна из важных задач в крае – это обеспечить магазины региона товарами, чтобы не случился дефицит в продовольственной или промышленной группах. В Хабаровском крае нехватки продукции удалось избежать за счет быстрого замещения товаров, которые исчезли с прилавков. В короткие сроки были найдены другие производители, налажена логистика. Сегодня порядка 58 % в товарообороте занимают продукты питания, остальное – непродовольственные товары.

Мария Прудникова Фото пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края